какие овощи есть для долголетия
Фото
Getty Images/Flickr Open

После некоторого перерыва программа «Жить здорово!» вернулась в эфир Первого канала и с хорошими новостями. Так, на сайте появился «Калькулятор здоровья», с помощью которого каждый может посчитать, как его рацион влияет на долголетие. В таблицу нужно ввести свои данные (возраст и пол) и количество продуктов из ежедневного меню.

«Если мужчина 45-59 лет каждый день ест по 100 граммов переработанного мяса (колбаса, бекон), то можно отнять 10 месяцев и 10 дней из предполагаемой продолжительности жизни. А 400 граммов овощей в день наоборот прибавляют три месяца и 10 дней», — привела пример доктор Елена Малышева.

Также телеведущая рассказала о том, что среди овощей есть свои «чемпионы», улучшающие самочувствие и продлевающие годы жизни. Такой вывод был сделан после недавнего крупного исследования, проведенного в Норвегии, о влиянии определенных групп продуктов на здоровье.

По словам Елены Малышевой, есть три главных продукта для долголетия:

  • красный лук,

  • морковь,

  • петрушка.

Красный лук попал в список победителей из-за рекордного содержания флавоноидов, антиоксидантных веществ, которые напрямую защищают клетки организма от перерождения, а значит, старения и онкологии. Кроме того, красный лук также воздействует на амилоидные бляшки в головном мозге, уменьшая риск возникновения болезни Альцгеймера.

Морковь — еще один лидер среди овощей. Клетчатка в ее составе не дает всасываться в кишечнике холестерину и выводит его из организма. Более полезна сушеная морковка, в ней минимум натурального сахара и совсем нет соли.

Третий продукт для долголетия — петрушка, чемпион по количеству калия. Особенно много его сконцентрировано в замороженной зелени. «Калий защищает нас от подъемов артериального давления, — рассказывает телеведущая. — Дело в том, что при повышенном давлении сосуды отекают, а калий помогает убрать эту реакцию».