ребенок не спит, ребенок не может уснуть, не могу уложить ребенка спать, как наладить детский сон, ребенок долго засыпает, ребенок не высыпается
Фото
Getty Images

Ребенок не может полноценно отдохнуть, родители — заняться своими делами и побыть вдвоем, а утром все идут на работу, в школу и детский сад невыспавшимися.

Проблема знакома очень многим. Немудрено, что ей очень много внимания уделяют и психологи, и сомнологи, и педиатры. К примеру, клинические психологи и ведущие специалисты по проблемам сна Рэйчел Хиллер и Майкл Грэдисар считают, что иногда такое поведение, когда ребенок отказывается идти спать, — нормально. Но если это повторяется изо дня в день и тянется не один месяц, нарушения нужно корректировать.

Фото №1 - Если малыш не спит: действенная методика, которая помогает наладить детский сон
Фото
Издательство МИФ

В книге «Бодрые», основанной на результатах исследований и многолетнем практическом опыте с сотнями семей, Рэйчел и Майкл на реальных примерах разбирают самые актуальные проблемы сна детей старше 5 лет и делятся методиками, которые за короткий срок могут помочь ребенку справиться с ними.

Эта книга недавно вышла в издательстве МИФ. Делимся с вами одной действенной методикой из нее — с разрешения издательства.

Методика сокращения времени пребывания в постели

Если вы замечаете нарушения сна у своего ребенка, первое, что нужно сделать — вести дневник сна хотя бы в течение недели. В нем нужно фиксировать время укладывания и пробуждения, а также общую продолжительность сна. Еще стоит отмечать количество времени, которое необходимо ребенку для засыпания, сколько всего времени он проводит в кровати, как часто просыпается ночью и сколько после этого не спит. Когда вы получите график сна ребенка, можно переходить к его изменению.

Методика сокращения времени пребывания в постели подойдет, если ваш ребенок:

  • вечером долго не может уснуть (более 20 минут);

  • часто просыпается в течение ночи;

  • активно сопротивляется попыткам его уложить;

  • становится беспокойным и нервным по мере приближения времени сна;

  • засыпает исключительно в вашей постели или в кровати брата/сестры;

  • засыпает в своей кровати, но только в вашем присутствии.

В чем суть методики

Момент укладывания сдвигается на более позднее время, чтобы у ребенка было больше шансов быстро и самостоятельно заснуть и не просыпаться ночью. Заставлять ребенка бодрствовать подольше многим родителям кажется неправильным, но здесь важно помнить две вещи. Во-первых, это не должно кардинально изменить продолжительность сна вашего ребенка: сократится только время, которое он проводит в кровати, и улучшится качество сна. Во-вторых, это краткосрочное изменение, и время отхода ко сну будет постепенно восстанавливаться, пока не станет оптимальным для ребенка.

Методика сокращения времени пребывания в постели состоит из четырех шагов:

  1. С помощью дневника сна определите среднюю продолжительность сна вашего ребенка на протяжении недели.

  2. Установите постоянное время подъема по утрам (исходя из потребностей семьи и школьного расписания).

  3. Выстройте новый (временный) вечерний распорядок.

Когда сон ребенка улучшится, начинайте укладывать его в постель с каждой неделей на 15 минут раньше, пока он не начнет засыпать за 20 минут или быстрее и при этом не будет чувствовать усталости в течение дня. Например, перестанет дремать во время урока или испытывать трудности с концентрацией внимания.

ребенок не спит, ребенок не может уснуть, не могу уложить ребенка спать, как наладить детский сон, ребенок долго засыпает, ребенок не высыпается
Фото
Getty Images

Понедельный план применения методики

После недели ведения дневника сна вам нужно выяснить следующее:

  • среднюю продолжительность сна за ночь: сложите количество часов сна за все ночи, а потом разделите на число ночей;

  • время подъема, подходящее вашему ребенку и всей семье (то есть время, в которое ребенок должен встать, чтобы не опаздывать в школу);

  • установив время подъема, отсчитайте от него столько часов сна, сколько в среднем необходимо ребенку. Это и станет основой для вечернего распорядка.

Например, ребенок спал в среднем по девять часов в сутки, а вставать должен был в 7 утра. Для построения нового графика сна ребенка надо укладывать в 22:00 — это первый шаг.

Сдвинув время укладывания, вы позволите накопиться давлению сна, которое помогает снижать напряжение и беспокойство. В некоторых случаях этот первый шаг приводит к тому, что появляется новое правило: ложиться спать намного позже, чем прежде. В практике Рэйчел и Майкла бывало и такое, что семилетние дети отправлялись в постель в 23:00. Однако важно помнить, что этот прием не должен уменьшать среднюю продолжительность сна. Скорее, он сокращает время, которое ребенок проводит в кровати. Другими словами, цель в том, чтобы ребенок находился в кровати столько же, сколько он спит.

Если ребенок быстро засыпает каждую ночь (менее чем за 20 минут; хотя в первую неделю можно рассчитывать, что это будет происходить намного быстрее), передвиньте время укладывания на 15 минут назад. Продолжайте жить с этим распорядком еще неделю. Если ребенок снова начинает быстро засыпать, укладывайте его еще на 15 минут раньше. Продолжайте так делать, пока он не станет засыпать примерно за 20 минут и не будет испытывать сонливость днем (это значит, что ребенок успевает отдохнуть).

Когда лучше начать

Неважно, в какой день недели вы начнете корректировать сон. Выберите момент, который подходит для вас и вашей семьи, то есть когда вы будете уверены, что сможете придерживаться нового графика.

Некоторым удобнее приступить к программе в пятницу вечером, чтобы за выходные ребенок привык к новому режиму. Однако опыт показывает, что не имеет значения, с какой ночи начинать. Это ваш выбор. Важно, чтобы вы чувствовали себя готовыми и мотивированными к изменениям.

Чаще всего трехнедельной корректировки достаточно для нормализации сна. Однако если ребенок все еще спит в вашей постели или требует присутствия взрослых при засыпании, в книге есть следующие шаги, призванные помочь справиться с тревогой, стать более уверенным в себе и спокойно спать в своей кровати.

Важно помнить: длительность сна, необходимая вашему сыну или дочери, уникальна, она отличается у детей одного возраста. Если ребенок достаточно легко просыпается и сохраняет бодрость в течение дня, вероятно, он высыпается, даже если спит немного меньше или больше, чем его сверстники.

Больше полезных материалов по уходу за младенцами — в нашем канале на Яндекс.Дзен.