Есть ли в детском йогурте «химия» и можно ли жарить яичницу на сливочном масле
Фото
Getty Images

Многие мамы разрываются между желанием накормить ребенка полезными продуктами и угостить его чем-то вредным, но вкусненьким. Специально для таких родителей наш эксперт, шеф-повар Влад Яблонский рассказал, как свести к минимуму возможный вред.

Влад Яблонский
Влад Яблонский
Кулинария

Шеф-повар ресторана «Необыкновенный»,  автор кулинарного блога DomaEd, бренд-шеф-повар по Молекулярной кухне

Можно ли есть покупные йогурты?

Если вы купили ребенку клубничный или малиновый йогурт, надо понимать, что натуральная ягода не даст насыщенный розовый цвет. Чаще всего в детском питании используют натуральный краситель — свекольный сок. И тогда это не вредно, а даже полезно.

Но если вы покупаете дешевый йогурт, он вряд ли будет натуральным. Там будет сухое восстановленное молоко, крахмал, заменитель молочного жира, краситель и ароматизатор.

«Возможно, это будет вкусно. И если много такого йогурта не есть, то и вреда колоссального не будет. Но и пользы от него никакой не получите»

Покупая продукты, особенно для детей, в первую очередь надо читать их состав! И не забывать, что ингредиенты в нем пишут в порядке убывания — на первом месте тот, которого в том же, например, йогурте, больше всего.

Чем заменить ребенку сахар?

Первое, что надо понимать: все, чем можно «обмануть» вкусовые рецепторы, делится на две категории: сахарозаменители и подсластители. И это абсолютно разные вещи.

«Есть натуральные безопасные сахарозаменители, например, эритрит (дынный сахар) или стевия, — объясняет Влад Яблонский. — В подсластителях в основном химическая составляющая — аспартам и прочие ингредиенты. По сладости натурные сахарозаменители чаще всего менее сладкие, чем сахар».

Наш эксперт рекомендует выбирать продукты с эритритом. По его словам, это сегодня самый безопасный сахар.

А вот, например, изомальт — его делают из меда и он безопасен даже для диабетиков, он не усваивается организмом.

Кажется, сплошная польза, даже стоматологи не против, потому что такой заменитель убивает бактерии, вызывающие кариес. Но..

«Он в два раза менее сладкий и, если его часто добавлять в пищу, будет слабительный эффект», — предупреждает эксперт.

Третий минус -цена. Просто так его есть каждый день — весьма накладно. Чаще всего изомальт используют кондитеры для украшения — из него можно лепить, как из пластилина, а застыв он смотрится, как карамель.

Есть ли в детском йогурте «химия» и можно ли жарить яичницу на сливочном масле
Фото
Getty Images

Что касается синтетических подсластителей, детям они противопоказаны. Они порой в 6 тысяч раз слаще сахара и, хоть и не портят фигуру, наносят вред почкам и печени.

«Те же газированные напитки, в которых якобы «ноль калорий», — говорит Яблонский. — Мы прекрасно понимаем, что с использованием сахара ноль калорий невозможно, это углеводы. Соответственно сахар-углеводы, меняются на подсластители.

Я рекомендую, если выбор стоит между обычным лимонадом и «бескалорийным», выпить обычный. Лучше потом лишний раз в чай сахар не класть или физических нагрузок добавить».

Как правильно использовать сливочное масло?

Масло — это натуральный молочный жир. И съесть бутерброд с ним ребенку — за милую душу. Но многие мамы начинают готовить на масле, добавлять его в каши. Не вредно ли это?

«При нагревании масла происходит химическая реакция, — предупреждает шеф-повар. — Это вкусно, но не очень полезно. Просто положить ребенку в кашу масло — можно. А если вы его решили пережарить, надо соблюдать определенные правила».

Важно!

Ни в коем случае не кладите сливочное масло на раскаленную сковороду. Так вы только активируете вредные вещества. Нужно положить масло в холодную сковородку и растопить его на медленном огне. Оно не должно бурлить и менять цвет на коричневый, оно должно медленно и равномерно растаять. После этого можно увеличить нагрев и начинать готовить.

Еще больше интересного и полезного — в эфире «Детского радио». По будням в 22:00 слушаем программу «Каждый родитель желает знать».