Снова в декрет: когда лучше рожать второго ребенка

С точки зрения психологии оптимальной разницы в возрасте между детьми не существует. А вот физиология имеет значение — и немалое.

когда рожать второго ребенка
Фото
Getty Images

Формулы, по которой можно рассчитать, сколько малышей должно быть в идеальной семье, не существует. Единственный ребенок — хорошо. Больше — тоже прекрасно. Все очень индивидуально. Психологи лишь могут предсказать, что ждет будущих родителей с появлением вторых детей через год, 5, 10 лет и т.д. Рассмотрим конкретные случаи.

Марина Якуба

Марина Якуба

Семейный психолог

Погодки

Два маленьких ангелочка с одинаковыми бантиками или симметричными стрижками очень мило и забавно. Сколько сил и времени нужно уделять крохам, когда они ровесники, знают только родители погодков. Конечно, воспитывать детей с разницей до двух лет гораздо труднее. Зато в будущем сестрички или братишки будут всегда вместе: у них появятся общие интересы, игры и друзья. Малыши, скорее всего, пойдут в один детский садик и школу, там им будет легко адаптироваться к новым условиям.

«Будем честны: очень редко встречаются случаи, когда мама готова уже через год снова вернуться в роддом, — говорит психолог. — Чаще всего известие о беременности второго ребенка, когда первому только исполнилось четыре месяца, застает врасплох».

Врачи говорят, что в таком случае женщину ждет серьезная нагрузка на организм и новая волна гормональных изменений. А ведь на восстановление после родов нужно не меньше двух лет: чтобы гормоны пришли в норму, организм запасся энергией. Когда вторая беременность наступает так скоро, повышается риск генетических отклонений у ребенка. Поэтому и врачи, и психологи к идее рожать погодков относятся настороженно.

К тому же вторая беременность прибавит бессонных ночей, приступов тревоги, утомляемости и т.д., при этом на руках будет грудничок, который тоже требует повышенного внимания. Нервное истощение и стрессы гарантированы, если не будет помощи от бабушек и нянек.

«Вдвое сложнее воспитывать детей с маленькой разницей, особенно первый год, когда у малышей будет разный распорядок дня и ночи. Еще одна серьезная проблема — это ревность. Двухлетний старший малыш будет остро чувствовать недостаток внимания мамы, у которой на руках теперь вечно плачущий братик. А еще папа постоянно подначивает: мол, ты уже взрослый, должен быть ответственным и сознательным, поэтому твоя обязанность — следить за крохой. Это делать категорически запрещено. Вы же не хотите, чтобы ваш первенец повзрослел раньше времени? Не лишайте его детства», — добавляет Марина Якуба.

Фото №1 - Снова в декрет: когда лучше рожать второго ребенка
Фото
Getty Images

От 3 до 5 лет

Врачи-гинекологи считают такую разницу в возрасте между детьми идеальной. За это время мама уже восстановится после рождения первенца и подготовится к новым родам. Правда, снова придется вспомнить о едва забытых подгузниках и пеленках, бессонных ночах. Маме придется уделять много времени еще одному малышу, зато когда тот немножко подрастет,  у первенца будет лучший друг на всю жизнь. Это действительно так.  

Но психологи и здесь находят минусы.

«С 3 лет малыш нуждается в развивающих играх, — рассуждает психолог. — Часто рождение братика или сестренки вносит коррективы в распорядок дня первого ребенка. „Мы бы отдали старшую дочку на танцы, но водить некому“, „Занятия в развивающих центрах платные. Нас стало четверо, денег не хватает на различные секции“ и т.д. — типичные ответы-отговорки измотанных родителей. Это неправильно. Старший ребенок не должен чувствовать себя несчастным и обделенным из-за появления нового члена семьи».

Борьба за внимание родителей будет продолжаться. Нередко старшие малыши так хотят, чтобы на них обратили внимание, что начинают капризничать и повторять за младенцем. Например, вырывать пустышку, тянуть все в рот, кричать, рвать книжки, говорить на «птичьем» языке и т.д. Наказывать за проявления эмоций не стоит, нужно спокойно и терпеливо объяснять, что взрослые дети так себя не ведут.

От 6 до 10 лет

Тяжелый возраст для осознания того, что придется стать не единственным ребенком в семье. Рождение братика и сестры для шестилетки — стресс. Родители должны быть готовы к приступам ревности, поэтому в этом случае, как бы шокирующе ни звучало, но  уделять больше внимания как раз нужно старшему ребенку в ущерб младшему.

Учтите, что первенец становится школьником. Мама, находясь в декретном отпуске, будет стараться помогать старшему ребенку с уроками, но это еще больше отдалит малыша от родителей. С ним нужно не задачки решать, а говорить чаще, какой он замечательный и любимый.

Выходные обязательно проводите активно. Если младший заболел, то со старшим пойти в зоопарк может папа или бабушка. Без помощи не обойтись. Стоит привлекать детей к домашним делам. Если видите, что старший проявляет интерес к младенцу, то находите задания, связанные с уходом за малышом. Например, купать кроху можно всей семьей.

Фото №2 - Снова в декрет: когда лучше рожать второго ребенка
Фото
Getty Images

От 10 лет

Старший брат или сестра становится  упрямым подростком. В этом возрасте ему хочется быть самостоятельным и независимым, а на самом деле это такой же маленький ребенок, который нуждается в родительской ласке и заботе. Обязательно хвалите первенца, говорите ему, как вы его любите и дорожите. Никогда не сравнивайте детей, наоборот, подчеркивайте их сходство.

Укачивая малыша, расскажите ему, какой у него замечательный брат, как вы мечтаете о том, чтобы младший стал таким же сильным и красивым. Не надо заставлять ребенка уделять новорожденному внимание, а уж тем более заставлять делиться личными вещами и собственной комнатой. Поверьте, пройдет время, и старший брат сам захочет покормить или искупать малыша, а на день рождения устроить сюрприз. Все должно быть искренне, а не по принуждению.

Даже в 15 лет никому не хочется быть нянькой, но старший ребенок может уже взять на себя часть работы по хозяйству: сходить в магазин, убрать в комнате, помыть полы, постирать вещи и т.д.

Никаких претензий, упреков, обид и осуждений быть не должно. Иногда разговор по душам способен решить любые проблемы.

«Важно просто выслушать ребенка. Когда родители считаются с чувствами старших детей, не навязывают им свои обязанности, соблюдают их личные границы, уделяют необходимое внимание, подростки постепенно привязываются к малышу и сами стараются помочь маме и папе в воспитании братика или сестренки», — поясняет Марина Якуба.

А вот с точки зрения физиологии все снова становится не так уж просто. Возраст мамы уже за 30 — это не поздно, а в самый раз. Если же приближается 40-летие, то возрастает риск развития у плода различных патологий. Кроме того, организм уже напрочь забыл, что это такое — беременность. И переживать ее придется как в первый раз.

К тому же психологи говорят, что сценарии позднего материнства могут быть очень сложными. Ведь с годами никто из нас не здоровеет и сильнее не становится. Так что стоит все тщательно взвесить: сопоставить свои возможности и желания.

Комментарии

10
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • А почему решение задачек со школьником еще больше его отдалит? Наоборот, если мама будет в декрете, то у нее будет время и уроками заняться и поговрить со старшим по душам - 7-летний уже больше понимает, и ему проще объяснить про младшего, чем трехлетке. Без ревности конечно не обойдется, просто говорить с ребенком надо.
  • У каждого возраста свои проблемы, и что получается - не рожать второго что ли? Мне кажется 7 лет оптимально - старший уже и маме может помочь, и понять что-то.
  • Я считаю самая оптимальная разница в возрасте 5 7 лет, я посмотрела на подруги у которой погоди это капкц. Это реально тяжело, первая проблема с которой сталкивается это огромное пузо а первый ребёнок ещё маленький часто приходится брать на руки, элементарно они живут на 4эт и на всегда ребенок хочет идти ногами приходится брать на руки тк лифта не. Вторая проблема с прогулкой:многим известно что до 3м малыши когда просыпаются в коляске они не могут спокойно лежать а начинают плакать и поэтому, малыш выспался а старший ещё не нагулялся и приходится его тащить домой тоже с истерикой и также на 4 этаж с коляской и с ребенком котрый истерит 🤦‍♀️🤦‍♀️