ЕГЭ 2021
Фото
Getty Images

Единый государственный экзамен — волнительный период не только для школьников, но и для родителей. В какой-то мере они тоже чувствуют свою ответственность за результат экзаменов, поэтому стремятся по мере сил, знаний и возможностей помочь ребенку. Но иногда их тревога только добавляет школьникам дополнительных переживаний. Разберем самые частые ошибки родителей.

Наталья Паршина

Наталья Паршина

Психология

педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Москвы

«Никаких развлечений, пока не сдашь экзамены»

Таким принципом руководствуется множество родителей. Их логика понятна: сперва нужно сделать дело, а потом уже гулять смело.

Но с психологической точки зрения запрет на отдых и развлечения может принести дополнительные трудности выпускнику. Для того чтобы эффективно усваивать информацию, организму нужно регулярно менять вид деятельности, балансируя между умственной нагрузкой и отдыхом.

Совет: Договоритесь с ребенком о графике дня. Например, час подготовки — полчаса отдыха. Пусть в свои полчаса отдыха ваш ребенок делает то, что ему хочется: пообщается в общем чате с одноклассниками, «погоняет» с друзьями мяч во дворе или просто поспит. Таким образом организм предохраняет себя от переутомления.

«ЕГЭ покажет, чего ты на самом деле стоишь»

«Мы так много сил на это потратили, ты не можешь не сдать!». Фразы, подобные этим, часто произносят родители с уверенностью, что тем самым мотивируют своего ребенка ответственнее подходить к экзаменам. Но нет. Страх — сильная эмоция, которая действительно может побуждать людей к действию. Однако далеко не всех и не всегда. Стоит ли использовать в качестве мотивации столь сомнительно эффективный метод? Вряд ли.

Совет: Вместо того чтобы запугивать, обсудите с ребенком, что такого страшного произойдет, если не сдать экзамен. Скажите ободряющее: «Постарайся приложить максимум усилий на экзамене, но что бы ни случилось — я с тобой и поддержу тебя».

ЕГЭ 2021
Фото
Getty Images

 «У тебя так мало времени до экзамена осталось!»

«В новостях сказали, что в этом году задания сложнее», — родители сами иногда не замечают, как мимоходом бросают те или иные фразы. Но даже сказанные в шутку неосторожные слова могут нагнетать обстановку, и у ребенка будет складываться убеждение, что экзамен — это страшно, сложно и слишком ответственно.

Совет: На самом деле Единый государственный экзамен — лишь форма контроля знаний: процедура его проведения известна заранее, к заданиям ребята готовились долгое время — никаких неожиданностей ни для учителей, ни для учеников, ни для родителей.

«Иди поешь! Пора на прогулку! А сейчас время спать!»

Избегайте гиперопеки. Конечно, родители в силу опыта лучше знают, как грамотно распределить время, когда лучше лечь спать, как одеться на прогулку. Но нельзя всегда все решения принимать за ребенка!

Совет: Обговорите разные варианты подготовки и отдыха перед экзаменом и придите к компромиссу. Вы как родитель можете задать общие правила распорядка дня: подъем — не позже 10 утра, своевременные и полезные приемы пищи, чередование этапов подготовки к экзамену и отдыха.

Зато ваш уже взрослый ребенок может сам составить график занятий и тем: это можно сделать на компьютере, от руки или просто «вбить» в телефон. Также пусть ребенок сам определится с вариантами развлечений — будет ли это, например, просмотр сериалов или прогулка с друзьями.

Если у родителей есть какие-то вопросы по воспитанию, развитию или обучению детей, можно записаться на бесплатную консультацию к специалистам в родительскую гостиную Городского психолого-педагогического центра Москвы.