основная ошибка при крещении ребенка
Фото
Denis Burkin / iStock / Getty Images

Таинство Крещения, как и любой другой церковный обряд, подчиняется строгим правилам. И родители их соблюдают. Но при этом сами решают, когда окрестить малыша. Да, как правило, в детстве. Но кто-то делает это в младенчестве, кто-то в 3-4 года. И все больше мам и пап откладывают таинство до подросткового возраста, чтобы ребенок совершил его сознательно.

Но церковь на этот счет категорична. Да, христианское вероучение действительно ратует за свободный выбор, когда человек приходит к вере сам. И с точки зрения канонов с 12 лет подросток уже может креститься, не спрашивая об этом родителей. Но!

«Есть многовековая практика крещения ребенка в течение первых пяти месяцев жизни, — рассказал РИА Новости известный церковный публицист протоиерей Максим Первозванский. — По одной традиции это можно делать на 40-й день после рождения, по другой — даже на восьмой.

Но если же этого не произошло без уважительной причины, родители совершают грех.

Священник объясняет: чем раньше окрестить ребенка, тем раньше за него можно молиться во время литургии. И тем раньше у малыша появится ангел-хранитель.

«Лично я считаю, что ребенка надо крестить в младенчестве, — говорит Максим Первозванский. — Конечно, в дальнейшем человек будет часто сталкиваться с кризисными моментами. Он может стать атеистом или сменить веру, а потом вновь вернуться в православие. Но для таких случаев есть исповедь, которую можно совершать с 7 лет — это сознательный возраст».

Напомним, несколько дней назад скандал спровоцировала экс-президент Ирландии Мэри Макалис. Она заявила, что к вере нужно приобщаться осознанно. А ребенок еще ничего не понимает.

«Крещение — это, по сути, договор между нами и Церковью, — заявила Мэри. — За его нарушение могут наказать. Но многие из нас, когда его заключали, либо спали, либо плакали».