Это точно не вредно? Что чувствует ребенок во время УЗИ

Во время беременности многие женщины переживают, безопасно ли ультразвуковое исследование для здоровья малыша.

Фото
Getty Images

И это вполне нормально, ведь будущая мама теперь не одна. Она несет ответственность за маленькое создание и старается оберегать его от любых внешних воздействий. А на фоне этого Интернет пестрит высказываниями о вреде медицинских процедур, в частности УЗИ, для развития плода.

Мария: «Сама убедилась, что ребенок действительно боится УЗИ. Во время исследования он так сильно дергался — я думала, что начинаю рожать».

Любовь: «Когда делали УЗИ, малыш просто разбушевался».

Анна: «Я почувствовала, что мой ребенок словно кричит: „Мне неприятно!“ Хотелось просто встать и прекратить это».

У самых тревожных мамочек и вовсе дело доходит до отказа от информативной процедуры. Это предрассудки, или все-таки есть чего опасаться? Развеять сомнения поможет специалист.

Оксана Мурзина

Оксана Мурзина

врач-педиатр высшей категории АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Союза педиатров России

УЗИ — страшно или нет?

Однозначно ответить на вопрос, насколько безопасно ультразвуковое исследование для малыша, нельзя. По мнению зарубежных медиков, УЗИ-исследование лучше не проводить до конца первого месяца беременности, чтобы позволить оплодотворенной яйцеклетке прочно прикрепиться к матке. Но это только предположение, и доказательств у этой теории нет.

Но давайте разбираться, что собой представляет УЗИ. Высокочастотные колебания проходят через брюшную полость матери и отражаются от ее органов. Аппарат считывает эти сигналы и преобразует их в снимок. При проведении этой процедуры малыш не испытывает дискомфорта, ведь он надежно защищен околоплодными водами. Они играют роль своеобразного буфера, ограждая плод от любого негативного воздействия извне.

Есть мнение, что во время процедуры ребенок может чувствовать тепло. А вот слышать ультразвуковые волны и «уханье» аппарата он не может, так как водная среда их заглушает. Малыш лишь откликается на гормональный фон мамы. Если она испытывает волнение, то и он начинает вести себя беспокойно.

Фото
Getty Images

Кстати, слышать ребенок, по разным данным, начинает к 16–20-й неделе внутриутробного развития. Звуковые волны извне для него наполовину приглушены, но при этом он хорошо различает не только мамин голос, но и интонацию. Поэтому психологи советуют чаще общаться «с животиком», петь ему песни, читать сказки.

Человек неспособен слышать ультразвук. А все потому, что наше ухо воспринимает частотный диапазон от 20 Гц до 20 кГц, в то время, как диапазон ультразвуковых волн намного выше — 40 кГц–80 кГц. Другое дело животные! Собаки, обычные и летучие мыши реагируют на него, а дельфины, кашалоты, киты-белухи — еще и издают.

Сколько раз нужно делать УЗИ?

Есть определенные сроки, когда нужно проводить исследование, чтобы распознать патологию плода или своевременно выявить осложнения. Как правило, это периоды с 11 по 14-ю, с 20 по 22-ю и с 32 по 34 неделю. Именно в это время формируются жизненно важные системы и органы.

Но врач может назначить и внеплановое УЗИ. Основными его причинами могут стать осложнения, такие как угроза и преждевременное прерывание, гестоз и фетоплацентарная недостаточность. Эти состояния нередко сопровождаются гипоксией и задержкой развития плода, аномальным количеством околоплодных вод, обвитием пуповины. Также УЗИ дополнительно проводится при нарушении кровотока и подозрении на развитие патологий.

Всегда ли можно узнать пол ребенка?

Иногда определить пол малыша затруднительно. На это влияют разные факторы: количество околоплодных вод, разрешительные возможности самого аппарата, активность ребенка, и, конечно, его расположение. И с помощью УЗИ-аппарата сделать так, чтобы ребенок повернулся нужной стороной, не получится. Для этого существует специальная гимнастика. На мониторе можно четко увидеть, как кроха реагирует на музыку, мамин смех, ее голос. А если женщина носит больше одного ребенка, то малыши в ее утробе, впрочем, как и в обычной жизни, ведут себя по-разному. Это факт!

3D-УЗИ — это не только модно, это последнее слово в ультразвуковой диагностике. Помимо цветного изображения, оно более точно определяет такие патологии плода, как врожденные аномалии кожи, половых органов, изъяны лица, незаращение оболочек спинного мозга. А также позволяет почти со стопроцентной уверенностью назвать пол, что очень важно для выявления у него наследственных заболеваний. Скажем, если мама является носителем гена гемофилии, то врач скорее назначит 3D-УЗИ, чтобы подтвердить или исключить вероятность болезни, которая особенно высока у мальчиков.

Как видите, волноваться не о чем. Все манипуляции, проводимые в период беременности, по заверениям врачей, направлены только на благо матери и ребенка, а может, и сразу нескольких маленьких сокровищ.

А вас убедил наш эксперт, или еще остались сомнения? Обязательно напишите об этом в комментариях!

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Сейчас вокруг столько излучений, что мама дорогая. Так что пусть будущий человек привыкает к облучению еще до рождения, крепче будет.