Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

УЗИ беременным: сколько раз делать, чтобы не навредить

Развеять мифы, и объяснить, почему так важна УЗИ-диагностика, мы попросили акушера-гинеколога.

27 апреля 20204
УЗИ беременным: сколько делать, чтобы не навредить
Источник:
Getty Images

Период ожидания малыша для любой женщины одновременно и счастливый, и тревожный. Вроде бы, чудо уже близко, но нет-нет, да и возникают мысли, а все ли у этого чуда в порядке. Тут кольнуло, там стрельнуло, слишком активно шевелится, почти не шевелится… плохие мысли гнать от себя сложно. Особенно, если в прошлом у беременной были проблемы с зачатием или вынашиванием.

«В 8 недель я потеряла ребенка. Причем, произошло это бессимптомно. О том, что плод замер, узнала только на первом плановом скрининге, — это история одной из наших читательниц. — Спустя полгода забеременела снова. И буквально умоляла врачей чуть ли не каждую неделю делать мне УЗИ. В первом триместре удалось выпросить четыре раза: первый, когда я только узнала о беременности, дважды в больнице, куда я укладывалась на сохранение при малейших тянущих болях, еще раз — просто, чтобы меня успокоить. В общем, вплоть до первых шевелений я жила от исследования до исследования».

При этом есть женщины (и их немало!), которые до сих пор считают УЗИ — «необходимым злом». То есть, по их мнению, малышу от него плохо, неудобно, дискомфортно. И делать его надо, чем реже, тем лучше.

Но как на самом деле?

Екатерина Боровкова

Врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Европейского медицинского центра, профессор, доктор медицинских наук

«В 2007 году ВОЗ опубликовала консенсус об безопасности проведения ультразвукового исследования. Согласно ему УЗИ-диагностика может проводиться так часто, как это необходимо, и вне зависимости от срока беременности. В этом исследовании нет никакого риска, оно абсолютно безопасно, как для здоровья женщины, так и для плода

У нас в стране определено три «базовых», абсолютно необходимых скрининговых ультразвука, во время которых врач оценивает темпы роста и развития плода. Первый проводится в 12-14 недель беременности, второй — в 18-21 недели, третий в 30-34 недели. Все дополнительные исследования проводятся по показаниям. При осложнениях беременности, если нужны уточняющие данные, врач может проводить столько исследований, сколько необходимо. Например, если женщина вынашивает двойню, и более детей, УЗИ может проводиться каждые 2-3 недели».

УЗИ беременным: сколько раз делать, чтобы не навредить
Источник:
Getty Images/iStockphoto

КСТАТИ

С точки зрения пользы или вреда нет никакой разницы, обычное сделано узи, трехмерное или же в формате 4D.

«Единственное, что нужно учитывать — такое исследование проводится дольше. Некоторым пациенткам может быть некомфортно лежать на спине более получаса», — говорит врач.

Другой пример — у будущей мамочки в анамнезе преждевременные роды или выкидыш. Она уже в группе риска. Тогда ей будут каждые несколько недель дополнительно делать цервикометрию — это тоже ультразвуковое исследование, измерение длины шейки матки. Так можно вовремя заметить, что та расслабилась и сократилась раньше времени. А значит, принять меры и помочь женщине доносить долгожданного малыша.

«Частота исследований зависит от наших целей, — говорит Екатерина Боровкова. — Например, чтобы оценить темпы роста плода, узи нужно делать с интервалом не менее двух недель. Иначе мы просто не сможем зафиксировать изменения».

Допплерометрию — исследование позволяющее оценить кровоток в сосудах матки, пуповины, плаценты. можно в свою очередь проводить хоть каждый день. С единственным ограничением: только после 12 недель беременности.

«В отличие от ультразвуковой волны, допплер оказывает на плод небольшое тепловое воздействие, поэтому в первом триместре это исследование проводить не стоит».

Как будет дальше, зависит от клиники. В стандартную рутинную практику большинства клиник не входит проведение УЗИ при каждом посещении врача. В государственных поликлиниках такой возможности чаще всего нет, кабинет акушера-гинеколога не оснащен аппаратом ультразвука. В частных, если в кабинете есть аппарат и врач имеет сертификат по ультразвуковой диагностике, проведение дополнительного исследования возможно, и тогда его стараются делать на каждом приеме, то есть, примерно раз в четыре недели. Кроме того, на каждом приеме оценивают сердцебиение малыша, и женщина сама может его услышать и успокоиться.

Если беременная на приеме на что-то жалуется, то ей, скорей всего, сделают дополнительно УЗИ — не столько, чтобы успокоить, сколько убедиться, что проблем нет. В любых учреждениях врачи заинтересованы в том, чтобы беременность протекала благополучно. И если есть такая возможность, препятствовать исследованию не будут.

«Но делать его раз в неделю только из-за тревог и страхов — это нецелесообразно, — говорит врач. — В таком случае стоит привлечь психолога, который поработает с будущей мамой».  

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения