упражнения для ребенка после года
Фото
Petri Oeschger/Getty Images/Moment RF
ЛЕЛЯ САВОСИНА

ЛЕЛЯ САВОСИНА

велнесс-эксперт (специалист по биомеханике движений тела, коррекции ее нарушений и расслаблению)

Подобные вопросы посещают многих родителей, когда они видят статьи о гимнастике для самых маленьких или рекламу детских фитнес-занятий.

Свой двигательный «прожиточный минимум» ребенок, действительно, возьмет самостоятельно. А вот направить его активность в правильное русло, помочь быстрее развивать или совершенствовать те или иные двигательные навыки, предотвратить или скорректировать физические нарушения, укрепить нужные группы мышц, повысить выносливость, силу, гибкость — можно только во время специальных игр и занятий, например, организованных дома самими родителями.

Занимаемся, играя

Уроки физкультуры с самыми маленькими похожи на веселую игру: вот мы изображаем, как едет паровозик, вот — как растет цветочек, вот — как качается мишка. Игра еще и самый эффективный способ увлечь ребенка. Делая упражнения, напевайте малышу веселые песенки, читайте стишки, ритмично проговаривайте свои действия — и обязательно улыбайтесь. С ребенком постарше вместе ищите сокровища, предлагая ему достать или отыскать спрятанную игрушку, а попутно выполнить наклоны, приседания, проползти через тоннель или перешагнуть через препятствие. Устраивайте тематические игры, например «Зоопарк»: изображая его обитателей, вы отработаете разнообразные движения и позы, а подражая их голосам, выполните дыхательные упражнения.

Не стоит составлять жесткий план занятий и следовать ему «от и до». Главная цель ваших уроков — удовольствие, а спортивные рекорды малышу не нужны. Так что оставляйте только те упражнения, которые по душе вашему чаду, и убирайте все то, что вызывает недовольство (единственное исключение из этого правила — лечебная гимнастика, назначенная врачом). Ориентируйтесь на настроение и темперамент ребенка. Если кроха вялый и малоактивный, возьмите в помощники его любимую игрушку или начинайте с упражнения, которое, по вашим наблюдениям, стимулирует активность ребенка. С возбудимым малышом начинайте гимнастику с дыхательных упражнений — они успокаивают нервную систему.

Полезные советы для организации занятий с ребенком:

  • Выбирайте время для занятий в те часы, когда у ребенка хорошее настроение, он не устал, не голоден, не хочет спать.

  • Подавайте пример: занимаясь или играя с малышом, демонстрируйте искреннее удовольствие.

  • Занимайтесь регулярно: ребенок, который занимается ежедневно 15−20 минут, добьется успехов гораздо быстрее, чем тот, с которым занимаются 2−3 раза в неделю по 1 часу.

  • Радуйтесь даже самым небольшим достижениям малыша, никогда не критикуйте его. У маленького ребенка в первое время может не быть видимого прогресса. Наберитесь терпения — это абсолютно естественно.

Для занятий юному спортсмену могут пригодиться:

  • игровой тоннель и мягкие прямоугольные модули — они развивают навыки ползания и лазания, чувство равновесия.

  • массажные коврики и фигурные игрушки разных размеров для ходьбы и катания («ежики», мячики и др.) — укрепляют мелкие мышцы стоп, служат профилактикой плоскостопия, стимулируют рефлексогенные зоны стоп.

  • гимнастическая палка — она необходима для упражнений, развивающих силу рук (подъем, удержание, вращение), навыки ходьбы и балансировки.

  • батут — совершенствует прыжковый навык, координацию движений. Самые маленькие дети прыгают на батуте с поддержкой родителей, а с 9 месяцев малыш сможет подпрыгивать самостоятельно, держась за ручку и отталкиваясь ногами.

ВАЖНО! Примерно за 1,5 часа до занятий покормите малыша, чтобы при интенсивной двигательной активности он не чувствовал дискомфорта. Во время урока периодически давайте ребенку попить, а после тренировки можно предложить и что-нибудь съестное (яблоко, банан, творожок).

упражнения для ребенка после года
Фото
vgajic/Getty Images/E+

Комплекс упражнений для деток от 1 до 3 лет

Пока малышу еще не исполнился год, во время занятий гимнастикой мама сама управляет его движениями, направляя или поощряя к тому или иному действию. После года ситуация меняется: теперь кроха может самостоятельно повторить за взрослым несложное упражнение. Дети старше 2 лет уже способны попадать в ритм музыки или стихов, контролировать свою осанку, дыхание (так что следите, чтобы ребенок равномерно, без задержек дышал носом). Кстати, не забывайте о дыхательных упражнениях — они тренируют легкие малыша, способствуют профилактике простудных заболеваний и развитию речи. Вместе с ребенком дуйте на свечу, изображайте, как пыхтит паровозик, как охает бабушка, шипит змея, мычит корова.

  1. «Птичка» (с 1 года)
    Ребенок разводит руки в стороны и помахивает кистями, стоя на месте или бегая по комнате. По мере занятий можно увеличивать амплитуду движений и добавить круговые вращения в локтевом и плечевом суставе (летит воробышек — орел — вертолет — самолет). Упражнение укрепляет мышцы рук, увеличивает подвижность суставов, раскрывает грудную клетку, улучшая дыхательную функцию и защищая ребенка от респираторных заболеваний.

  2. «Дотянуться до солнца» (с 1 года)
    Кроха стоит ровно, поставив ноги на ширину плеч, а руками тянется вверх — следите, чтобы он ровно держал голову и не поднимал плечи. В этом положении эффективно вытягивается позвоночник.

  3. «Футболисты» (с 1 года)
    Сядьте с малышом на пол друг напротив друга, широко раздвиньте ноги и катайте небольшой мяч, поощряя кроху тянуться к нему в разные стороны, не отрываясь от пола и держа спину ровно. Позже мяч можно бросать от груди и из-за головы. Эта нехитрая игра развивает меткость, гибкость и служит хорошей растяжкой для мышц ног и спины.

  4. «Следопыт» (с 1 года)
    Ребенок ползет на четвереньках, поворачивает то влево, то вправо, пролезает по «тоннелю» (настоящему или сделанному из подушек), протискивается сквозь узкие «стены», проползает по-пластунски под навесом из покрывала. Упражнение развивает координацию движений, формирует правильную осанку.

  5. «Тик-так» (с 1,5 года)
    Ребенок стоит левым боком к креслу или дивану, опираясь рукой о подлокотник, а правой ногой совершает махи вперед-назад, изображая маятник часов. Затем сторона меняется. Для развития чувства равновесия постепенно учите малыша выполнять упражнение без опоры.

  6. «По узенькой тропинке» (с 2 лет)
    Обозначьте на полу узкую дорожку с помощью веревки или используя узор напольного покрытия. Начните с ширины 30 см, затем постепенно уменьшайте до 15 см. Учите малыша без поддержки ходить по ней, держать баланс, не заваливаться и не «косолапить» — задание поможет развить чувство равновесия и укрепить мышцы стопы.

  7. «Прыг-скок» (с 2 лет)
    Малыш прыгает, как зайка, сначала на одном месте, а затем перепрыгивая через препятствие высотой около 10 см, а ближе к 3 годам — на одной ножке. Навык прыжка хорошо формирует стопу и вырабатывает правильную осанку.

  8. «По грибы, по ягоды» (с 2 лет)
    Взрослый стоит за спиной ребенка и придерживает его за бедра, чтобы малыш мог наклониться и поднять игрушку, не сгибая колени. Когда кроха усвоит правильное движение, можно выполнять его без поддержки. Следующий этап — с прямой спиной наклониться к полу, поднять игрушку и, вытягивая руки вперед, передать ее взрослому (при этом можно слегка потянуть ребенка за руки на себя, усиливая растяжение спины). Угол между бедрами и туловищем должен составлять 90°.

  9. «Перекаты» (с 2 лет)
    Ребенок лежит на спине, обхватив руками колени и прижимая к груди согнутые ноги. Поддерживая малыша за голени и затылок, покачайте его, как мячик, вперед-назад, массируя позвоночник. Постепенно кроха научится выполнять перекаты самостоятельно, прорабатывая мышцы спины и брюшного пресса.

Больше полезных материалов о детском развитии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.