8 марта, цветы на 8 марта, какие цветы дарить на 8 марта
Фото
Getty Images

На цветы женщинам мужская половина нашей страны в этом году планирует потратить в среднем 2700 рублей. Такие данные приводят исследователи Super Job, которые провели опрос по всей стране.

Больше всего раскошелиться готовы москвичи и жители Красноярска, которые собираются потратить на цветы 3500 рублей.

Между тем в соцсетях пугают: из-за санкций стоимость букета вырастет в разы, да и выбор цветов будет небольшой.

«Цены увеличатся, и это очевидно. Сейчас на всех цветочных базах стоимость цветка высокая из-за 8 марта, — говорит флорист Александра из Петербурга. — В целом пока ничего не изменилось. Все дорого, но это из-за праздника.

Не секрет, что практически все цветы, которые используют флористы, импортные. Естественно, что все цены на цветы привязаны к курсу. Очевидно, что цены на цветы вырастут. А как сильно, узнаем после праздников. Будут ли цветы вообще, скоро увидим. Пока же все цветочные в Петербурге получают шикарные праздничные поставки».

В Национальной ассоциации цветоводов сообщили, что дефицита цветов к 8 Марта не ожидается. Там уточнили, что цветы в Россию поставляют в основном из Кении, Эквадора и Колумбии.

Чтобы не разориться на цветах, флорист Надежда Плешкова советует дарить на 8 марта луковичные растения в горшочке, например гиацинты или крокусы.

Как сэкономить на цветах 8 марта — лайфхак от флористов
Фото
Getty Images

«Такие цветы выглядят красиво и являются достаточно бюджетными, — сказала эксперт в беседе с РИА Новости. — Кроме того, они подойдут для подарка коллегам по работе».

«Смело берите луковичные растения в свои работы: клиенты их очень любят, — советует флорист Александр Поляшов. — Обратите особое внимание на нарциссы, мускарики, тюльпаны, ирисы и гиацинты. Они пользуются наибольшей популярностью у наших покупателей».

Так же флористы советуют дарить альстромерии, которые будут долго храниться и радовать глаз. Чтобы букет продержался подольше, поставьте его в прохладное место, каждый день меняйте воду в вазе и подрезайте цветы.