Фото №1 - Форма головы у новорожденного: врач назвала варианты нормы
Фото
Kelsey Smith/Getty Images/Cavan Images RF
ЭЛЕОНОРА САХНИНА

ЭЛЕОНОРА САХНИНА

врач-педиатр

К моменту появления на свет кости черепа у малышей еще неплотные (отвердеть окончательно им предстоит за первый год), а швы между ними пока не успели зарасти. Во время родов кости накладываются друг на друга, позволяя ребенку легче продвигаться наружу. Вот почему после естественных родов форма головы слегка вытянутая, а у маленьких «кесарят» — ровная и округлая. Из-за перипетий путешествия по родовым путям кроха может появиться на свет с несимметричной головой, а иногда еще и с шишкой (кефалогематомой) или отеком (так называемым родовым).

Мамы часто удивляются: почему у младенцев такая крупная голова? Относительно размеров тела она и вправду гораздо больше, чем у взрослых — при рождении голова малыша в окружности примерно на 2 см больше грудной клетки. Но случается, что эти размеры увеличиваются еще сильнее: так бывает, если в полости черепа скапливается спинномозговая жидкость. Тогда врачи говорят о гидроцефалии. Эта проблема может возникнуть, если во время беременности женщина перенесла тяжелую инфекцию. А бывает наоборот — голова новорожденного оказывается слишком маленькой (микроцефалия). К счастью, во многих случаях причина ее необычной формы или размера оказывается куда проще: все эти особенности ребенок может унаследовать от родителей.

У новорожденных детей нормальной принято считать следующие формы головы:

  1. Долихоцефалическая — в этом случае череп слегка приплюснут, вытянут от подбородка к затылку, имеет продолговатую по диагонали форму.

  2. Брахеоцефалическая — поперечный диаметр головы больше продольного, череп вытянут от лба к затылку, немного приплюснут.

  3. Башенная — череп вытянут вертикально, причина — быстрое заращивание швов костей черепа.

Полный порядок

Когда же голова младенца станет правильной формы? Она начинает выравниваться уже в первые дни после родов, а всего этот процесс может длиться до года. Как помочь малышу поскорее прийти в норму?

  • Заботливый уход. Если кроха подолгу лежит на спине в одной позе, его затылок может стать плоским. Вот почему голову ребенка надо время от времени поворачивать то влево, то вправо, укладывать малыша на бок, при необходимости подкладывать валик.

  • Правильное питание. Форма головы ребенка может измениться из-за рахита, при котором в организме нарушается обмен кальция. В этой ситуации малышу понадобится помощь врача; он посоветует маме следить за своим питанием (например, есть больше молочных продуктов), если она кормит кроху грудью, а маленькому «искусственнику» назначит подходящую смесь.

  • Ортопедические подушки для новорожденных. Такие подушки назначает врач, чтобы исправить форму головы младенца и предотвратить деформации в области затылка и шеи.

Больше интересных и полезных материалов для будущих мам — в нашем канале на Яндекс.Дзен.