«Где мой папа?» Что ответить малышу, чтобы не травмировать

Стараясь обезопасить ребенка, мама может скрывать от нее болезненную информацию. Психолог считает, что это делать ни в коем случае нельзя.

Фото
Getty Images

Моя сестра Оля воспитывает дочку одна, без мужа. Четыре года назад, когда она была беременная, он ее бросил, и с тех пор мы ничего о нем не знаем. Ситуация, конечно, неприятная. Но у нас очень дружная семья, мы все Олю поддержали, Светка наша растет веселым, добрым, умным ребенком. Однако с некоторых пор она стала задавать вопросы, где ее папа. У всех подружек папы есть, а у нее только дедушка. Что же нам ответить ребенку на вопрос «где мой папа», но при этом не травмировать?

Елизавета, по электронной почте

Виктория Мещерина

Виктория Мещерина

семейный психолог

Девочка обязательно будет пытаться узнать, где ее папа. В современном мире, где много электронных связей и достаточно жесткого, неромантического общения со сверстниками, ребенок все равно узнает о том, что у него нет отца. Поэтому объяснить ситуацию малышке должна мама, иначе могут возникнуть неприятности — потеря доверия, испорченные взаимоотношения. Я бы даже сказала, что у детей, которые требуют рассказать про отца, но в семье хранят молчание, в будущем появляются проблемы в общении с мужчинами. Став взрослыми, такие девочки им не доверяют.

Как бы ни складывалась ситуация в семье, родители сами должны рассказать обо всем детям — это самый правильный вариант. Даже если у мамы появится партнер, девочка все равно однажды узнает, что это ее неродной отец. Потому что будет не хватать фотографий, каких-то рассказов, общих воспоминаний, и получится очень неприятная история. Как бы ни был силен миф о том, что детей нужно оберегать от неприятностей, это только миф. Им нужно все рассказывать и не бояться, что они не поймут.

Возможно, у самой мамы есть чувство стыда, что не смогла сохранить пару. Или это уже не первый мужчина, который уходит из семьи. Конечно, просто так невозможно перестать переживать — это долгая и кропотливая работа. Но ее необходимо провести, чтобы разобраться со своими отношениями с мужчинами, со стыдом. Чем раньше произойдут эти разговоры с самой собой, тем лучше. Но девочка здесь не при чем, она обязательно должна знать, кто ее биологический отец. Даже если он не поддерживает с ребенком отношения. Маме необходимо поговорить с дочерью — настолько, насколько она будет готова. Можно рассказать об отце, о том, почему они не смогли остаться вместе. Сказать, что он был хороший человек, просто так сложилась жизнь. Можно рассказать любую историю, на которую мама будет готова. Но молчать в таких случаях психологи категорически не рекомендуют.

Больше полезных материалов о психологии ребенка — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Какая бы она ни была неприятная, но лучше ребенку говорить в таких случаях правду. Ложь потом может очень сильно аукнуться, проверено.