Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гид по кадетским школам: как поступить, в чем отличие от обычных школ

Личный опыт родителя, который отдал ребенка в кадетскую школу

22 декабря 2023
Гид по кадетским школам: как поступить, в чем отличие от обычных школ
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В наши дни все популярнее становятся кадетские классы, училища и школы. Но у каждого из них есть свои нюансы и особенности. Многие родители задумываются о том, чтобы отдать ребенка в такую школу, но цели они преследуют совершенно разные. Кому-то важно патриотическое воспитание, кто-то хочет для ребенка военной карьеры, но большинство рассчитывают, что в кадетских классах ребенка научат настоящей дисциплине, которой ему не хватает в повседневной жизни. Рассказываем, чем отличаются кадеты от обычных учеников, и делимся опытом родителей.

Чем отличается кадетский класс от обычного

Сейчас во многих школах есть кадетские классы, куда родитель может перевести своего ребенка по заявлению. Полный список учебных заведений по Москве можно увидеть здесь. Чаще всего в обычных школах кадетские классы начинаются с 12-13 лет, или с 7-го класса.

Категория кадетских классов относится к системе общего обучения и находится в ведении Минобразования. Строгих требований со стороны Минобрнауки нет, хотя с 2017 года министерство выпустило методические рекомендации. Чаще всего программа в кадетских классах такая же, как в обычных, но есть небольшие отличия:

  • Возможно углубленное изучение истории, математики, иностранного языка и информатики.

  • Изучаются основы военной службы. Обязательная часть программы — строевая подготовка.

  • Кадетская форма отличается от обычной.

  • Уделяется особое внимание патриотическому воспитанию.

  • В таких классах есть особый кодекс или устав, со своими нормами поведения, правилами приветствия, присягой и прочими атрибутами.

  • Возможны более строгие правила наказаний за проступки.

Нужно понимать, что обучение в кадетских школах и корпусах — это начальная ступень в военной карьере. Часто практикуется такое, что образовательный комплекс заключает договор (соглашение о сотрудничестве) с профильным министерством или силовым ведомством, и до 75% выпускников кадетских классов поступают в дальнейшем в профильные вузы.

В чем отличие кадетских школ от кадетских корпусов?

Гид по кадетским школам: как поступить, в чем отличие от обычных школ
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Помимо кадетских классов, которые существуют в обычных школах с 5-7 класса, есть еще кадетские школы — они дают образование, начиная с первого класса. Но многие родители не до конца понимают, чем они отличаются от кадетских корпусов. Объясняем, в чем принципы этих учебных заведений.

  • Ведомство. Кадетские школы относятся к департаменту образования Москвы, и кадетские корпуса находятся под ведомством Министерства обороны.

  • График. В кадетских школах и классах обычно условия мало чем отличаются от обычных, то есть ребенок занимается с 8:30 утра до обеда или вечера, а затем родители забирают его домой. В кадетских корпусах дети обычно находятся пять дней в неделю, их забирают только на выходные. Также возможен режим, при котором ученики круглосуточно находятся в учебном заведении, лишь изредка появляясь дома.

  • Обед в кадетских классах, за исключением льготных категорий, все родители оплачивают за свой счет, форму также родители покупают сами. Кадетские корпуса часто находятся на полном государственном обеспечении, форма и обеды предоставляются за счет государственного бюджета.

  • В кадетских корпусах особая воспитательная среда, связанная с четким регламентом, акцентом на важность здорового образа жизни, воспитание патриотизма и духа товарищества.

  • Обычно в кадетских корпусах полностью или частично запрещено использование мобильных телефонов, что позволяет избежать зависимости от социальных сетей и мобильных игр.

  • Также еще одно отличие кадетских корпусов в том, что они обычно принимают только мальчиков. В кадетских школах и классах учатся вместе как мальчики, так и девочки.

  • Льготы для поступления в вуз. Выпускники кадетских учебных заведений Минобороны России могут получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в военные вузы.

    Максимальное количество баллов, которое добавляется к результатам ЕГЭ, может достигать 10. Для тех, кто учится в кадетских школах и классах, таких льгот нет.

Важно понимать, что если вы отдаете ребенка в заведение-интернат, то нужно внимательно почитать отзывы. Если в одном корпусе воспитывают патриотический дух и силу воли, то в другом может быть чрезмерная «муштра» и даже дедовщина, как в армии.

Какие условия для поступления в кадетскую школу?

Гид по кадетским школам: как поступить, в чем отличие от обычных школ
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Стоит помнить о том, что отбор в такой класс может быть строгим — особое внимание уделяется физической подготовке ученика. Оценивается группа здоровья ребенка (должна быть первая или вторая). Также при поступлении учитываются высокие показатели школьной успеваемости, наличие дополнительных достижений ребенка (дипломы, грамоты, награды за участие в спортивных или творческих конкурсах). Кроме того, оценивается психологическая устойчивость (стрессоустойчивость). Она определяется в ходе конкурсного отбора на собеседовании с психологом.

Что входит в  перечень медицинских противопоказаний:

  • болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ;

  • психические нарушения и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ;

  • болезни нервной системы;

  • болезни глаза и его придаточного аппарата;

  • болезни уха и сосцевидного отростка;

  • болезни системы кровообращения;

  • болезни органов дыхания;

  • болезни органов пищеварения;

  • болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;

  • болезни мочеполовой системы.

Как правило, день открытых дверей в кадетских корпусах и школах проходит в феврале–марте. Прием документов осуществляется с марта по июль. А в октябре-ноябре обычно происходит посвящение в кадеты для тех, кто уже потупил в учебное заведение.

Опыт родителя

образование

Кандидат экономических наук, доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В.Плеханова»

«Сейчас набирает все большую популярность кадетское движение в России. Историческая преемственность, сила и доблесть — это те качества, которые стремятся передать подрастающему поколению.

Потребность в чем-то большем, чем обычная школа, стала возникать у меня, как у родителя, еще в начальной школе, когда я замечала нехватку именно мужского, правильного воспитания мальчиков в образовательных учреждениях.

После завершения начальной школы было принято решение перевести сына в школу с реализацией кадетского образования (ГБОУ Школа № 1231 имени В. Д. Поленова), где он обучался с пятого до завершения девятого класса.

Первое что удивило – вначале сын был единственным кадетом в классе, при этом остальные ученики были не менее удивлены появлением «новенького» в военной форме. Ситуация была не простой – войти в новый коллектив, в новом статусе, который мой сын не понимал на момент перевода в новую школу.

Сказать, что меня это тревожило, это ничего не сказать — сын по натуре интроверт, общение со сверстниками даtnся с большим трудом, а тут сразу две новые роли — «новенького» и «кадета».

В свою очередь учителя и сотрудники, курирующие кадетство, полностью включились в процесс и максимально «взяли его в оборот». Буквально с первого месяца учебы были постоянные мероприятия, которые шли уже после основной школы: строевая, медицинская, огневая и тактическая подготовка, а также ориентирование на местности и изучение армейских уставов. Выдали полное обмундирование на все сезоны, включая фурнитуру и парадную форму абсолютно бесплатно! Первые несколько месяцев было очень тяжело, сын приходил вечером — падал и засыпал, а на следующий день он должен прийти к утреннему построению перед основными уроками.

Но чем больше он превозмогал себя, тем он становился все крепче и сильнее. Кроме военных дисциплин он занялся самбо и реализовал занятия в бассейне, также в рамках кадетского образования. Дальше больше — они стали одной семьей, ходили в походы, ездили в военные лагеря, стали частью всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия». В итоге сын получил уверенность в своих силах, близких, верных друзей, с которыми он до сих пор и в огонь, и в воду. Он стреляет из автомата, получил разряд ГТО, разряд по прыжкам с парашютом, медали за участие в военных парадах и несение дежурств «Пост № 1». Он знает, что все ему по плечу, он знает, что такое боевой товарищ, он знает, что такое честь и как ее беречь смолоду!»

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения