гигиена и ребенок, уборка с детьми, уборка в квартире, как часто мыть пол
Фото
Getty Images/Westend61

Пока кроха находится в животе у мамы, его желудочно-кишечный тракт стерилен. Но как только он начинает продвигаться к выходу по родовым путям, через рот в его организм попадают как полезные, так и вредные бактерии.

После рождения колонизация продолжается. Так постепенно идет процесс становления иммунной системы, для которой равно важны и полезные, и условно-патогенные микроорганизмы. Однако в течение первого года жизни кроха действительно очень восприимчив к вредным бактериям, поэтому их численность важно контролировать.

Только «объявлять войну» не имеет смысла. Во-первых, достичь стерильности в домашних условиях невозможно. Во-вторых, в разумных количествах микробы необходимы малышу для укрепления иммунитета.

Чтобы придерживаться золотой середины, достаточно соблюдать элементарные гигиенические требования.

  • Чаще мойте руки с мылом: так можно уберечься от многих распространенных заболеваний, передающихся контактным путем (в первую очередь от кишечных инфекций).

  • Повторяйте процедуру перед тем, как прикоснуться к малышу, покормить его, приступить к приготовлению пищи.

  • В первые месяцы ограничьте количество гостей. Исключайте контакты крохи с больными людьми. Не целуйте его в губы.

  • В детской должно быть минимум пыли, так что влажная уборка необходима каждый день. Использовать при этом моющие средства или нет — дело личное.

  • Если вы доверяете бытовой химии, лучше выбирайте самые щадящие («зеленые») формулы и пускайте их в ход не чаще 1 раза в неделю.

  • Уборку необходимо проводить в отсутствии малыша, а после чистки тщательно проветривать помещение. Стирать детское белье и пеленки тоже достаточно раз в неделю. Выбирать нужно только те порошки и моющие средства, которые разрешены для применения c 0 месяцев: они гипоаллергенны. Первые две недели белье после стирки желательно гладить с двух сторон хорошо прогретым утюгом.

гигиена и ребенок
Фото
Getty Images/PhotoAlto

Отставить!

Некоторые мамы после каждой прогулки подвергают дезинфекции детский пластмассовый инвентарь, другие ежедневно кипятят белье, третьи злоупотребляют хлоркой. Насколько эти меры оправданны?

  • Дезинфицировать игрушки (и комнатные, и уличные) необходимости нет.

  • Раз в неделю плюшевых зверей нужно стирать в стиральной машинке, а пластмассовый скарб по мере загрязнения промывать под струей проточной воды.

  • Если у крохи нет аллергии на животных, избавляться от домашних питомцев в санитарных целях не нужно. Ваша задача — следить, чтобы четвероногие и пернатые были привиты и не кусались. Использовать на постоянной основе мощные химические средства в детской просто опасно. Всех микробов убить не удастся, а вот массированную аллергенную атаку малышу можно устроить легко. Кипятить белье — тоже перебор: глажки вполне достаточно.

Больше полезных и интересных материалов о здоровье малышей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.