как часто менять подгузники, как часто менять подгузник новорожденному, гигиена новорожденного, как подмывать новорожденного
Фото
Getty Images
Марина Леваднева

Марина Леваднева

Медицина

Заведующая отделением физиологии новорожденных Перинатального центра СПбГПМУ, ассистент Кафедра неонатологии с курсами неврологии и акушерства-гинекологии ФП и ДПО, врач-неонатолог высшей категории

Подгузники

— Одноразовые подгузники — большое подспорье для мамы, но при их использовании за гигиеной ребенка нужно следить особенно тщательно. Желательно поглядывать в подгузник каждые 30-40 минут, чтобы не пропустить, когда у ребенка будет стул. Каловые массы нужно убирать сразу — это чужеродная среда для кожи, и она может привести к развитию опрелостей.

В остальных случаях подгузник меняем не реже, чем раз в 3-4 часа. Если быстро переполнится, то раньше — вытекать из подгузника ничего не должно.

При смене подгузника обязательно освежите кожу ребенка проточной водой. Мылом моем только после дефекации — моющие средства при частом использовании нарушают микробиоценоз кожи.

Насухо промокните (но не трите) кожу ребенка и все складочки, в том числе, паховые и ягодичные, чтобы не появились опрелости.

Между сменой подгузников обязательно устраивайте воздушные ванны по 15-20 минут.

Мазать чем-либо чистую, здоровую кожу после подмывания не нужно. Особенно присыпкой, которая сделана на основе талька и в контакте с мочой действует как наждачка. Если начинается опрелость, потница или кожа ребенка плохо переносит подгузник, используем кремы с цинком. Сухую с шелушениями кожу обрабатываем кремом с пантенолом.

Детская одежда

как часто стирать детскую одежду
Фото
Getty Images

Детскую одежду меняют один раз в сутки. Либо по мере ее загрязнения. Для стирки обязательно используйте специальные детские порошки. Все кондиционеры и отбеливатели также должны быть разрешены для детского белья. Стирать можно и при 40 градусах, а стирка на 60 градусах убьет пылевых клещей.

Пижама

Если вы надеваете пижаму на ребенка только на ночь, то до 3-5 дней ее запросто можно не менять.

Постельное белье

Наволочки, простыни и пододеяльники меняем не реже, чем один раз в 5-7 дней.

Полотенце

Детское полотенце желательно стирать раз в 3 дня. При этом после каждого использования его обязательно нужно просушить.

гигиена младенца, гигиена новорожденного, как часто менять полотенца, как часто мыть игрушки
Фото
Getty Images

Детские игрушки

Покупайте игрушки и погремушки, которые легко обрабатывать. Первый раз их нужно тщательно помыть после вскрытия упаковки. Далее игрушки для совсем маленьких детей моем раз в неделю — в теплой воде с детским мылом, либо средствами, которые разрешены для детской посуды и игрушек. Если внутрь игрушки затекает вода, ее нужно вылить, а игрушку тщательно просушить. Иногда для стерилизации мамы пользуются парогенератором, но и после него игрушки нужно тщательно высушить.

Когда ребенок начинает тянуть игрушки в рот, то мыть их, особенно грызунки, нужно не реже, чем раз в день. Для обработки используем раствор соды (столовая ложка с горкой на литр воды), либо разрешенное средство для детской посуды и игрушек. Можно помыть игрушки в посудомоечной машине, но при температуре не более 60 градусов и с моющем средством для детской посуды.

Если ребенок уже начал передвигаться по квартире, разделите игрушки, которыми он играет дома и на улице. Уличные моем после каждой прогулки. Домашние — один раз в день.

Не забываем регулярно стирать в стиральной машинке мягкие игрушки, особенно те, с которым засыпает малыш.

Соски и бутылочки

как часто мыть соску, как часто менять соску
Фото
Getty Images

Стеклянные бутылочки тяжелее, чем пластиковые, и к тому же, быстро бьются. Зато они более гигиеничные, их проще стерилизовать. Пластиковые бутылочки надо менять раз в 1-3 месяца (зависит от состава пластика). Кроме того, после стерилизации на пластике могут образовываться микротрещины, в которые попадают микробы. Самый же лучший способ стерилизации бутылочек — это кипячение.

Соски

Соски должны подбираться строго по возрасту ребенка, потому что механизм и скорость сосания у малышей с возрастом меняется. Латексные соски очень быстро изнашиваются, а силиконовые соски живут месяц-полтора. По истечении этого срока их надо обязательно менять.

Раз в день соски нужно обязательно кипятить, желательно в слабом содовым растворе. На сосках быстро оседают грибы молочницы, которые прорастают в резину и если ребенок будет их сосать, то лечи не лечи они будут возобновляться. Поэтому содовый раствор нужно применять. Стерилизаторы — можно их тоже использовать.