Гинеколог объяснила, через сколько лет после кесарева можно беременеть
Фото
Getty Images

Еще лет 30 назад даже мысль о беременности после кесарева пугала, а уж о том, чтобы родить самой, не могло быть и речи. Более того — врачи могли настаивать на прерывании беременности, если она наступила менее чем через полгода после операции. Женщина с рубцом буквально боялась лишний раз вздохнуть и оберегала себя как хрустальную вазу. Теперь путем кесарева сечения рожают по двое, трое и даже больше детей, а тем, что с рубцом на матке можно рожать самостоятельно, уже никого не удивишь.

Тем не менее врачи продолжают с особым вниманием относиться к мамам, которые однажды уже рожали путем кесарева, и причисляют такую беременность к высокой группе риска. Какие риски могут возникнуть и через сколько после операции можно беременеть снова — спросим у эксперта.

Гинеколог объяснила, через сколько лет после кесарева можно беременеть
Фото
Getty Images
Варвара Теплышева
Акушерство и гинекология

Акушер-гинеколог, автор курса для будущих мам «Мягкие роды», мама двоих детей

m.vk.com/club211435315?from=groups%253Fact%253Dlist

«После операции кесарева сечения женщине рекомендуется беременеть не раньше, чем через два года. Это обусловлено тем, что женскому организму необходимо восстановиться. Именно такой срок необходим для наилучшего заживления швов, чтобы последующая беременность прошла без осложнений.

Почему именно два года

Порой даже после естественных родов год на восстановление — это мало. У женщин, которые не дают организму «отдохнуть» от беременности, могут возникать такие проблемы, как опущение внутренних органов, сложности при последующих родах. После полостной операции — тем более, нужно еще больше времени. Внешне шов заживает быстро, но внутренним соединительным тканям нужно гораздо больше времени — год точно.

Два года — это оптимальный срок, который нужно не просто переждать. В этот период важно заниматься своим здоровьем: проходить чекапы, изучать техники борьбы с диастазом, делать упражнения Кегеля.

Проблема послеродового восстановления сегодня приняла огромные масштабы. Связано это с тем, что многие женщины рожают после 30 и даже после 40 лет. Если в более молодом возрасте ткани и внутренние органы восстанавливаются быстро, то более взрослые женщины сталкиваются с такими неприятными осложнениями, как недержание мочи, диастаз мышц, проблемы с репродуктивными функциями. И поверьте, это очень частые проблемы.

Дети — это хорошо, но когда женщина после родов разваливается, лучше подумать о себе и уделить время женскому здоровью.

Гинеколог объяснила, через сколько лет после кесарева можно беременеть
Фото
Getty Images

Как быть, если получилось раньше

Если женщина забеременела раньше — например, через полгода или год после кесарева, эта беременность будет относиться к высокой группе риска. Потому что возникает угроза разрыва матки по рубцу и риск кровотечений. Может возникнуть врастание плаценты из-за спаечного процесса. Кроме того, плацента может занять неправильное положение: она не поднимется наверх, ко дну матки, и будет располагаться низко. Предлежание влечет риски кровотечений и отслойки.

Соответственно, из-за таких осложнений увеличивается вероятность того, что понадобится преждевременное экстренное родоразрешение.

Женщине необходимо более пристальное наблюдение в женской консультации и дородовая госпитализация (возможно, за месяц до предполагаемой даты родов). Также, если женщина беременеет раньше, чем через два года после КС, естественные роды будут, скорее всего, невозможны. А как известно, сегодня многие женщины стремятся рожать самостоятельно после кесарева, и врачи их в этом стараются поддерживать. 

То, что может происходить с женским организмом после родов, может иметь просто катастрофический размах. Просто раньше об этом не говорили, а сегодня стараются уделять максимум внимания.

Гинеколог объяснила, через сколько лет после кесарева можно беременеть
Фото
Getty Images

Возможен ли разрыв матки по рубцу

Я как специалист всегда на стороне естественных родов. Я очень люблю, когда женщина после кесарева сечения рожает сама. Но, увы, не всегда все проходит гладко, риски есть всегда, и в своей практике я неоднократно встречалась с разрывами матки по рубцу. 

Расскажу один случай: женщина рожала с рубцом, роды прошли прекрасно. И уже на следующий день выясняется, что у нее внутрибрюшное кровотечение из-за разрыва матки, который сразу не обнаружился, потому что на месте разрыва остался кусочек плаценты.

Мы, врачи, регулярно видим случаи осложнений, и порой серьезных. И говорим о рисках не для того, чтобы кого-то запугать. А лишь чтобы предостеречь женщин от возможных неблагоприятных последствий. Поэтому дайте организму восстановиться, а всем структурам — прийти в норму, а потом уже думайте о следующем ребенке.