Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как задержать наступление климакса на несколько лет: рассказала гинеколог

Отсрочить менопаузу помогает лекарственная терапия и здоровый образ жизни

0

Наступление климакса никого не радует, будем честны. В России средний возраст, когда у женщины начинается менопауза, 49-50 лет. По современным меркам период активной молодости и красоты. Аргументы о том, что это физиологичный и неизбежный процесс, мало успокаивают. И дело не только в том, что менопауза один из главных маркеров старения организма, а в неприятных последствиях для здоровья.

Как задержать наступление климакса на несколько лет: рассказала гинеколог

Угасание репродуктивной функции сопровождается перестройкой гормонального фона, нарушением кровяного давления, нервными расстройствами, остеопорозом, риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди других неприятных симптомов, на которые чаще всего жалуются женщины, — «приливы», потливость, головные боли, одышка, нарушение сна, лишний вес, общее плохое самочувствие и частая смена настроения. Остается добавить, что внешность тоже предательски выдает наступление менопаузы: происходит быстрое увядание кожи, снижается ее тургор, появляются морщины.

Одним словом, наверное, большинство женщин с радостью согласились бы отодвинуть этот период хотя бы на несколько лет. Современной медицине это под силу сделать, рассказала «Клопс» гинеколог-эндокринолог Евгения Логинова.

«Бывают ситуации, когда заместительная гормональная терапия может вернуть месячные. Но если в семье у всех женщин старшего поколения климакс начинается рано, то сделать ничего нельзя — это генетика», — объясняет Евгения Логинова и советует при появлении первых признаков приближающегося климакса обратиться к гинекологу.

Как задержать наступление климакса на несколько лет: рассказала гинеколог

Врач возьмет анализы, проведет УЗИ и назначит лечение. Если наступление менопаузы у пациентки можно «задержать», то ей назначат лекарственную терапию, в том числе фитоэстрогены, которые помогают снять неприятные симптомы.

Гормональная терапия обычно длится 5-7 лет, дольше — у женщин, у которых угасание репродуктивной функции началось рано.

«Если менопауза наступила в 35, то женщина должна принимать заместительную гормональную терапию до нормального возраста, когда климактерий бы начался, то есть лет 15», — рассказывает врач.

Лечение помогает снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта, остеопороза, замедлить процессы старения и улучшить качество жизни в период климакса. По словам доктора, менопауза — естественный процесс, и меры, которыми можно влиять на организм, ограничены, но есть возможность обеспечить его легкое протекание.

Отложить менопаузу на 10 лет невозможно, но современная медицина поможет выиграть пару лет. И нужно еще учитывать, какой образ жизни ведет женщина, какое у нее питание, есть ли вредные привычки, достаточно ли физической активности. Все это тоже влияет на возраст наступления климакса. Так что главные секреты молодости всем хорошо известны.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения