Гинеколог рассказала, когда после родов можно «идти» за вторым
Фото
Getty Images

У возрастных мам другой аргумент. Если первого малыша родили поздно, то стараются не затягивать со вторым, пока женский организм не исчерпал свои возможности. Но выдержит ли будущая мама две, а то и три беременности подряд? Об этом журналисты издания «Доктор Питер» спросили у эксперта.

Мария Кравченко
Мария Кравченко
Медицина

Врач-гинеколог семейной клиники Роддом на Фурштатской, специализация по детской и подростковой гинекологии, кандидат медицинских наук

«После родов женщина восстанавливается полностью примерно 2 года. То есть, это оптимальная минимальная разница. Дальше — тонкости, зависит от того, естественным путем прошли роды или же было кесарево сечение».

Если была операция, повторные роды нужно планировать тщательнее — обязательно сделать УЗИ, чтобы оценить состояние рубца. Если гинеколог даст направление, то и сделать МРТ.

«Если женщина очень хочет повторную беременность через год после естественных родов, то наилучшим вариантом будет консультация врача с оценкой состояния организма и готовности выносить ребенка», — рекомендует Мария Кравченко.

Чтобы не волноваться, что потом не сможете родить второго, первые роды лучше не откладывать. Оптимальный возраст, по словам врача, 22-26 лет. В этом возрасте, как правило, малыша можно без проблем зачать и выносить. Если же первая беременность планируется только после 30, нужно сначала пройти полное клинико-лабораторное обследование.

После 40 лет забеременеть сложнее, потому что снижается овариальный резерв. Что это такое, можно прочитать в этой статье.