биохимическая беременность: что это такое, симптомы, последствия для организма
Фото
Getty Images

Такое состояние гинекологи называют биохимической беременностью. И встречается оно чаще, чем мы могли бы предположить. Правда, выкидыш — преклинический, спонтанный, — случается уже через несколько дней, а потенциальная мама принимает его за начинающиеся месячные.

Почему так происходит, можно ли заметить биохимическую беременность и считаются ли такие выкидыши привычным невынашиванием? Это вопросы Parents.ru задал эксперту.

Мария Селихова

Мария Селихова

руководитель экспертного центра женского здоровья, врач акушер-гинеколог, эндокринолог, гемостазиолог клиники REMEDI.

«Биохимическая беременность — это та беременность, которая подтверждается результатами анализов или тестом на беременность, но по УЗИ плодное яйцо не видно. Через пару дней начинаются обильные кровянистые выделения — происходит выкидыш на самых ранних сроках — до 14 дней». 

Почему случается выкидыш на ранних сроках

По словам эксперта, биохимическая беременность встречается довольно часто: практически у каждой женщины, которая живет половой жизнью и не предохраняется от беременности никаким способом: ни гормональным, ни барьерным, ни внутриматочными контрацептивами.

«Биохимическая беременность также встречается в каждом четвертом или пятом цикле планирования беременности — так природа отвергает нездоровый эмбрион и не дает ему развиваться дальше», — объясняет Мария Селихова. 

Почему так происходит? Можно говорить о процессе естественного отбора, который не дает развиваться яйцеклетке, оплодотворенной сперматозоидом с неправильным хромосомным составом. Но есть и другие причины. Из самых частых — генетическая аномалия эмбриона, патология эндометрия в виде полипа, внутриматочная перегородка, аутоиммунный хронический эндометрит. 

Среди других причин называют недостаточную выработку прогестерона, дисфункцию гипоталамических центров. Часто такой выкидыш происходит у женщин, перенесших серьезные заболевания.

Важно!

Если уровень ХГЧ в крови женщины значительно растет, а на УЗИ визуализируется плодное яйцо, то даже в случае выкидыша беременность уже будет считаться обычной, а не биохимической. Несколько таких неудач подряд уже говорят о привычном невынашивании.

Кто в группе риска

  • Женщины старше 35 лет.

  • Женщины, у которых были внутриматочные вмешательства: инструментальные аборты, осложнения после родов в виде острого эндометрита, гистероскопии, выскабливание стенок полости матки, полипы, гиперплазия эндометрия.

  • Пары, в которых у мужчин имеются отклонения по спермограмме — например, выраженная тератозооспермия.

аллергия у беременных: причины, последствия, как лечить
Фото
Prostock-Studio / iStock / Getty Images

Не приговор и даже не патология

Как правило, женщина не замечает биохимическую беременность. Она завершается раньше третьей недели, когда уже начинаются токсикоз и другие клинические признаки. Разве что может показаться, что месячные в этот раз сильнее и болезненнее обычного. Иногда бывает маленькая задержка — 3-5 дней, не больше. Если в эти дни сделать тест, он, скорее всего, покажет положительный результат, к тому же увеличится ХГЧ. Больше никаких ощущений — поэтому замечают интересное положение лишь те женщины, которые тщательно планируют беременность и сдают кровь на ХГЧ в конце каждого цикла.

Как правило, врачи не считают такую беременность патологией. Она не требует лечения или обследования. После нее женщина без проблем беременеет снова, вынашивает и рожает малыша.

«Если биохимическая беременность произошла не более 3 раз, то врачебного вмешательства не требуется, — поясняет эксперт. — Однако если по результатам тестов на беременность и анализам крови на ХГЧ женщина замечает, что биохимическая беременность происходит чаще, то следует обратиться к акушеру-гинекологу, который занимается невынашиванием беременности».

Да, путь к материнству не всегда бывает прост. И от статуса он не зависит. В нашей галерее — 10 звезд, которые неоднократно переживали выкидыш. Но в итоге смогли выносить и родить малышей.

+3