Когда женщина сталкивается с такими проблемами, как невынашивание беременности или неудачи в программах ЭКО, самое логичное — идти к гинекологу, искать причины и проходить лечение. Однако нередко бывает и так, что с женским здоровьем у женщины все прекрасно, и вопрос остается без ответа. А ведь есть и другие возможные причины репродуктивных неудач, в частности — нарушениях свертывания крови.

причины выкидышей на раннем сроке и невынашивания
Фото
Getty Images
Лидия Бузян

врач терапевт-гемостазиолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

Жизненно необходимый нам эволюционный механизм остановки кровотечений при определенных условиях может стать источником серьезных проблем. Наследственная или приобретенная предрасположенность к повышенному свертыванию крови не только повышает риски тромбозов, инсультов и инфарктов. Параллельно также значительно возрастает вероятность акушерских осложнений: выкидышей, замерших беременностей, нарушения внутриутробного питания плода, преэклампсии — серьезного осложнения второй половины беременности с резким повышением артериального давления и выделением белка с мочой, отслойки плаценты. В протоколах ЭКО у женщин с высоким риском тромбообразования эмбрионы могут не приживаться — и тут нужна разжижающая поддержка.

Почему это происходит?

Тромбоз может случиться в любом кровеносном сосуде. Если это крупная артерия или вена, мы будем видеть яркую картину, которая может различаться в зависимости от зоны поражения, но практически всегда пациент с тромбозом чувствует сильную боль. А вот поражение мелких сосудов — капилляров — болью не сопровождается, но функция кровоснабжаемого органа будет страдать.

Чтобы понять, почему случаются неудачные беременности, достаточно вспомнить, что плацента — это орган с очень интенсивным кровоснабжением. Именно от работы сосудов зависит, будет ли плод получать необходимое питание, достаточно ли будет ресурсов, чтобы беременность росла и развивалась благополучно.

Склонность к повышенному свертыванию крови может препятствовать нормальному питанию эндометрия, нарушать кровоток в системе «мать-плацента-плод». При критичных расстройствах беременность прерывается, при не столь критичных — может расти, но осложняться задержкой роста плода, отслойкой плаценты, преэклампсией.

Многие знают не понаслышке, что такое «тонкий» эндометрий. Отсутствие необходимой «пышности» не позволяет принять эмбрион и дать ему имплантироваться, поэтому даже переносы эмбрионов отменяют, если толщина эндометрия в данном цикле не достигает определенного значения. Одной из потенциальных причин «тонкого» эндометрия является нарушение его питания, кровоснабжения. Поэтому в комплексных схемах лечения используются и гирудотерапия, и разжижающие препараты.

причины выкидышей на раннем сроке и невынашивания
Фото
Getty Images

Бесплодие как маска

Что касается проблемы бесплодия в целом, то роль нарушений свертывания и тромбофилии здесь неоднозначна. Если оплодотворения вообще не происходит, то проблемы крови тут не при чем: мужская и женская клетка «встречаются» в просвете маточной трубы и не имеют на этом этапе никакого контакта с кровью женщины.

Но порой под бесплодие маскируются ситуации, когда оплодотворение и имплантация происходят, но эмбрион отторгается на таком раннем сроке, что менструация приходит в срок, а беременность не диагностируется. В этом случае проблемы крови могут быть очень даже «при чем». Поэтому при длительном бесплодии неясного генеза обращение к гемостазиологу тоже может быть оправдано.


Разумеется, к назначению разжижающих препаратов в протоколах ЭКО и в период беременности необходимо подходить разумно и индивидуально, не злоупотребляя, но и не пропуская ситуации, когда лечение необходимо. Для этого существуют методы оценки риска нарушений свертывания крови, которыми пользуются врачи.

причины выкидышей на раннем сроке и невынашивания
Фото
Getty Images

В зоне риска

Кому чаще всего требуется разжижающая поддержка:

  1. Прежде всего, это женщины с отягощенным акушерским анамнезом: невынашивание, многократные неудачи имплантации, отслойка плаценты, преэклампсия или задержка роста плода во время предыдущих беременностей.

  2. Женщины старшего репродуктивного возраста (40+).

  3. Пациентки с сопутствующей патологией: артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, выраженный варикоз вен, особенно если хронические заболевания сочетаются с курением или возрастом старше 35 лет.

  4. Женщины с тромбозами, инсультами, инфарктами в личном или семейном анамнезе (учитываются родственники 1-2 линии в возрасте до 55 лет).

  5. Женщины, чьи близкие родственницы (мама, тетя, сестра) во время беременности перенесли преэклампсию, то есть резкое повышение давления после 20 недель. Это полезно уточнить у родных, если есть возможность.

причины выкидышей и невынашивания
Фото
Getty Images

Показания для консультации гемостазиолога могут возникнуть и непосредственно в период беременности, например:

  • При выявлении таких осложнений, как отслойка хориона или внутриматочная гематома на раннем сроке беременности.

  • Нарушение кровотока по допплерографии, задержка роста плода.

  • Многоплодие, особенно если это первая беременность, либо если возраст старше 40 лет, либо если перерыв между беременностями составил более 10 лет.

В некоторых случаях гемостазиолог может порекомендовать дополнительное обследование для исключения тромбофилии, иногда оно не требуется и определиться с тактикой ведения беременности можно без дополнительных анализов.

Но всегда нужно помнить о том, что основной фактор успеха при работе с тромбофилиями и нарушениями гемостаза — своевременность. Ранние сроки беременности являются одновременно и самыми уязвимыми, и самыми благодарными для профилактики осложнений и невынашивания.