самые ужасные школьные туалеты: фото
Фото
Getty Images

30 лет назад корреспондент Parents.ru была первоклашкой одной из школ небольшого городка на Черноморском побережье. Воспоминание свежо до сих пор: насколько просторным и светлым был класс, настолько же темным и мрачным — туалет, расположенный в другом конце коридора.

Самых смелых, которые рискнули поднять руку и попроситься выйти, провожали, как Тесея в лабиринт Минотавра. Только вместо нити Ариадны была полоска туалетной бумаги, которую надо было ещё и взять с собой. Вернувшиеся были почти героями, правда с легким ареалом незабываемого амбре.

Спустя 25 лет мой сын пошел в первый класс одной из петербургских школ. Вход по электронным картам, интерактивные доски… но меня интересовал туалет. Зашла и, как будто, перенеслась в детство. Не изменилось практически ничего. Разве что, вместо коробочки с обмылками, диспенсер с жидким мылом — прогресс в усеченном виде дошел и сюда.

Лариса Суркова

детский и семейный психолог, блогер, многодетная мама

«Пока в каждой школе страны не будет чистых туалетов; с кабинками, которые запираются; с туалетной бумагой и урнами — о чем мы можем говорить? О каких электронных учебниках и интерактивных классах?

Если психологи как лечили людей с травами родом из школьных туалетов, так и продолжают лечить.

Несколько лет назад проводили исследование, в результате которого более 85% детей признались, что терпят и не ходят в школе в туалет (и по этой же причине отказываются от еды и питья) Как думаете, они здоровеют? А если однажды не сдержаться и не донесут до дома? Что будет? Какая слава?

Просто из практики. Подмосковная школа. Мальчик с тяжелейшими психологическими запорами! Из-за чего? Грязный, без замков туалет. Про чудеса цивилизации в виде туалетной бумаги и говорить не приходится.

как одевали детей в СССР фото
В школах с советских времен изменилось многое — только не туалеты.
Фото
David Turnley/Contributor Corbis Historical/Getty Images

Девочка 16 лет с тяжелейшими болями при менструациях. Гинеколог направил к психологу. Оказалось, что в 14 лет она ощутила, что протекает, и ей надо в туалет среди урока. Вышла, а уборщица сказала, что не верит и будет стоять, чтобы убедиться, что она не врет! Перед кабинкой без двери! А ведь многие так и ходят — с урока! Потому что не могут справлять нужду при всех, без дверей.


Вы думаете, эти случаи единичны? Знаете, сколько у нас психосоматических больных кишечников родом оттуда? Я, выбирая школу детям, обязательно заходила в туалет! А тем, у кого выбора нет? Домашнее обучение?»

Почему мы сейчас подняли эту тему? Недавно Domestos в третий раз объявил акцию «Терпеть нельзя учиться». Нужно было прислать фото школьного туалета и тем участникам, которые получили больше всех «антилайков» — разбитых сердечек, обеспечен полноценный ремонт санузлов, включая замену оборудования, стен, полов и других элементов помещений.

Фотографии присылали со всей России, и они быстро разлетелись по соцсетям. Говорили, что бренд буквально открыл «портал в ад» — так ужасно в XXI веке смотреть на абсолютно антисанитарные условия, в которых вынуждены существовать дети. А ведь в акции поучаствовали далеко не все школы.В некоторых туалета внутри здания вообще нет — дети бегают во двор.

В нашей галерее — фотографии-«победители» акции, а также еще несколько очень впечатляющих снимков.

+5