Неудобные вопросы гинекологу: 14 вещей, о которых вы стеснялись спросить

Не все девушки и женщины на приеме у врача решаются задать волнующие их вопросы. Мы собрали несколько самых распространенных, и узнали ответы у специалиста.

вопросы гинекологу: можно ли девственнице пользоваться тампонами
Фото
RossHelen / iStock / Getty Images
Аза Балова

Аза Балова

врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник».

Менструация

С какого возраста можно пользоваться тампонами и как понять, что он введен правильно?

Применять тампоны можно уже с первой менструации, но важно научиться правильно ими пользоваться. Вначале это может показаться дискомфортным, но если ввести тампон правильно, его присутствие не будет вызывать болезненных ощущений, и он не будет чувствоваться при движении. Прежде всего, необходимо расслабиться, а для первого использования лучше выбрать небольшой размер. Помните: после введения тампона нитка должна остаться снаружи.

Как пользоваться менструальной чашей и не опасна ли она для здоровья?

Менструальные чаши — это устройства, которые собирают менструальную кровь изнутри. В отличие от тампонов, они не впитывают кровь, а собирают ее в силиконовый или мягкий пластиковый стаканчик. При правильном использовании они безопасны.

Но как и тампоны, менструальные чаши имеют некоторые потенциальные риски, особенно если девушка использует их неправильно:

  • протекание, особенно если чаша полная или плохо подходит;

  • боль или легкие травмы при грубом использовании или слишком большом размере чаши;

  • аллергические реакции;

  • проблемы с мочеиспусканием (в редких случаях чашка может упираться в уретру и блокировать ее);

  • удаление внутриматочной спирали: чаша может привести к смещению ВМС, которая в таком положении больше не будет эффективной с точки зрения предотвращения беременности. К счастью, это происходит редко;

  • инфекционное заболевание. К слову, введение любого предмета может вызвать раздражение уретры и занести бактерии в мочевыводящие пути;

  • синдром токсического шока (СТШ). Это серьезная и потенциально опасная для жизни бактериальная инфекция, которую вызывает штамм золотистого стафилококка. Чаще всего это связано с тампонами, но в очень редких случаях встречается и у людей, использующих менструальные чаши.

В чем же их преимущество? По сравнению с тампонами и прокладками, менструальные чаши:

  • могут быть многоразовыми, что создает меньше отходов;

  • удобны, так как их можно использовать дольше, чем тампоны;

  • обходятся дешевле, чем одноразовые изделия.

Как безопасно пользоваться менструальной чашей? Найдите ту, что хорошо прилегает к телу, не будет слишком твердой или слишком мягкой. Стерилизуйте ее в кастрюле с чистой кипящей водой в течение 10 минут. В качестве альтернативы можно купить таблетки для стерилизации, которые могут пригодиться, когда нет чистой горячей воды. Важно не носить чашу дольше 12 часов без опорожнения и мытья, даже если она не полная.

А как же многоразовые прокладки?

Многоразовые прокладки могут оказаться более полезными, чем вы думаете. Они лучше для вашего здоровья, а также для окружающей среды. Эта идея, основанная на принципе оптимального использования ресурсов, затронула многие аспекты нашей жизни, включая менструацию.

Накануне менструации появляется ломота в пояснице, а первые день-два очень сильная боль в нижней части живота. Правда ли, что после родов это пройдет? Какие обследования нужно пройти?

Менструация может вызвать ломоту в пояснице, которая усугубляется, если есть какое-либо заболевание, провоцирующее боль в этой области. Также боль в пояснице может быть одним из симптомов дисменореи (особенно болезненной менструации). Существует два типа менструальной боли: первичная дисменорея и вторичная. Первичная дисменорея вызвана судорогами, и обычно проявляется при первой менструации. Дело в том, что в это время матка сокращается, чтобы отделить ткань слизистой оболочки. Простагландины, которые являются гормоноподобными химическими посредниками, заставляют мышцы матки сокращаться сильнее. Вторичная дисменорея часто начинается в более зрелом возрасте. Боль вызвана или усугубляется физическими проблемами. Тем не менее, простагландины все еще могут играть роль в повышении уровня боли у людей с вторичной дисменореей. Например, эндометриоз часто вызывает боль в пояснице.

сильная боль во время месячных
Фото
Getty Images

Существует ряд других основных состояний, которые влияют на живот и поясницу, например, инфекции, миома, усталость, рвота, обморок, другие состояния, влияющие на репродуктивные органы. Если у вас сильная боль в пояснице, лучше всего обратиться к врачу, чтобы определить, есть ли у вас основное заболевание. Если у вас дисменорея, вы можете испытывать ряд других симптомов наряду с болью в спине:

  • спазмы желудка и боль;

  • усталость;

  • диарея, тошнота и рвота;

  • головная боль;

  • обморок.

Интимная жизнь

После полового акта стали возникать болезненные ощущения в нижней части живота. С чем это связано?

Глубокое проникновение и определенные позы являются наиболее вероятными причинами болезненного полового акта у женщин, но он также может быть вызван гинекологическим заболеванием. Независимо от причины, болезненный секс поддается лечению.

После полового акта появилась молочница или другие выделения. Почему это произошло? Какие случаи не имеют отношения к ЗППП?

Влагалищные дрожжевые инфекции не считаются инфекциями, передающимися половым путем, но они могут развиться после полового акта. Грибок кандида — нормальная часть микроскопической бактериальной экосистемы влагалища. Если этот грибок начинает бесконтрольно расти, это может привести к дрожжевой инфекции. Во время полового акта бактерии попадают в экосистему бактерий. Этого нарушения может быть достаточно, чтобы вызвать вагинальную дрожжевую инфекцию. Необходимо воздержаться от интимной жизни, пока у обоих партнеров не исчезнут симптомы.

Вероятность развития дрожжевой инфекции повышается из-за:

  • раздражения от ношения мокрой или потной одежды;

  • использования ароматных моющих средств;

  • спринцевания;

  • приема противозачаточных таблеток, антибиотиков или кортикостероидов; ослабленной иммунной системы;

  • высокого уровня сахара в крови или нелеченого диабета;

  • беременности;

  • кормления грудью.

Что такое цистит, другие ИМП, и почему они могут возникнуть?

Во время полового акта бактерии могут продвигаться вверх по уретре в мочевой пузырь, увеличивая риск ИМП (инфекций мочевыводящих путей). Причина того, что женщины более подвержены им, связана с анатомией. У женщин уретра короче, чем у мужчин, а это значит, что бактериям легче попасть в мочевой пузырь. Кроме того, у женщин уретра ближе к анальному отверстию. Это облегчает проникновение бактерий, таких как кишечная палочка, в уретру.

Правда ли, что есть безопасные дни цикла, когда невозможно забеременеть?

Сперма может жить в матке до пяти дней после полового акта, а беременность может наступить только в том случае, если во время овуляции в матке или фаллопиевых трубах есть сперматозоиды. У многих женщин овуляция происходит примерно на 14 день цикла. Однако незащищенный секс во время менструации или вне ожидаемого периода фертильности не является гарантией того, что вы не забеременеете. Для женщин с более коротким циклом все еще существует вероятность наступления беременности, если вы занимаетесь сексом во время менструации, так как овуляция наступает раньше.

как избавиться от цистита
Фото
Getty Images

Планирование беременности и проблемы после родов

Могут ли возникнуть осложнения во время беременности, если в прошлом было искусственное прерывание?

Женщина, решившая сделать аборт, должна задаться вопросом, как это повлияет на будущую беременность. В большинстве случаев здоровая беременность возможна. Но есть риск развития ВЗОМТ — воспалительных заболеваний органов малого таза, которые могут снижать фертильность (эндометриты, аднекситы с нарушением проходимости труб и без). Важно отметить, что женщина может забеременеть вскоре после аборта, поэтому обязательно использование противозачаточных средств.

Может ли эрозия помешать беременности? Нужно ли ее лечить?

Эктопия шейки матки — это когда мягкие клетки (железистые клетки), выстилающие внутреннюю часть цервикального канала, распространяются на внешнюю поверхность шейки. Это состояние иногда называют эрозией. Однако сам по себе этот симптом не является злокачественным и не влияет на фертильность. На самом деле это не болезнь. Тем не менее, это может вызвать проблемы у некоторых женщин. Лечить ли? Этот вопрос решается индивидуально на приеме у доктора.

Запоры после родов — как с ними справиться?

При запорах после родов многим женщинам помогут следующие рекомендации: пить много воды, добавить в рацион больше клетчатки (например, цельнозерновых, отрубей, чечевицы, бобов), есть продукты, являющиеся естественными слабительными, например, чернослив, как можно больше двигаться и выполнять легкие упражнения, приседая, если это не больно. Немедленно обратитесь к врачу, если у вас не было дефекации в течение 4 дней после родов. Возможно, понадобится более сильное слабительное, чтобы «оживить» пищеварительный тракт.

Поговорите со своим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства или добавки, которые могут вызвать послеродовой запор. К ним относятся обезболивающие, антибиотики, таблетки железа или поливитамины. Спросите своего врача, можно ли прекратить прием или сменить лекарство.

Нужно ли продолжать какое-то время принимать противозачаточные после наступления менопаузы?

Обычно женщинам рекомендуется использовать какую-либо другую форму контроля над беременностью в течение первых двух лет после последней менструации. Самые безопасные варианты для женщин в период менопаузы — презервативы или внутриматочная спираль (ВМС). Когда дело касается защиты, лучше перестраховаться. Даже если у вас несколько месяцев нет менструации, вы все равно можете забеременеть. И хотя это случается редко, у некоторых женщин возможна овуляция.

Возрастные проблемы

Возрастное недержание — есть ли способ его исправить?

Помимо обучения контролю над мочевым пузырем, вы можете поговорить со своим врачом о других способах лечения недержания. Лекарства могут способствовать более полному опорожнению мочевого пузыря во время мочеиспускания. Другие препараты подтягивают мышцы и могут уменьшить утечку. Врач может ввести вещество, которое утолщает область вокруг уретры, чтобы помочь закрыть отверстие мочевого пузыря. Это может уменьшить стрессовое недержание мочи у женщин.

Нужно ли посещать гинеколога после 60 лет, как часто и зачем это нужно?

Поскольку риск рака увеличивается с возрастом, регулярные осмотры органов малого таза могут помочь в раннем выявлении некоторых видов рака как у женщин в менопаузе, так и в постменопаузе.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Спасибо, полезно, дам дочке почитать