Глютен: чем он вредит и в каких продуктах содержится

Разбираемся, что же такое — непереносимость глютена и как с ней жить.

Фото
Joe Biafore/Getty Images
Ирина Русс

Ирина Русс

врач-диетолог

Глютен — сложный белок, входящий в состав зерен многих злаковых культур. Проблема в том, что он может доставлять человеку массу неприятностей, но об истинной причине своих хворей «пострадавший» может даже не догадываться.

Целиакия — хроническое воспаление тонкого кишечника, причина которого — наследственная непереносимость глютена — белка, входящего в состав злаковых культур. У людей с генетической чувствительностью к глютену развивается воспалительная реакция: иммунная система «опознает» этот белок как чужеродный и всеми способами стремится его уничтожить. Под удар попадают также органы, в которых его обнаруживает иммунная система. В первую очередь повреждаются стенки тонкого кишечника, могут пострадать сердце, мозг, суставы.

У женщин непереносимость глютена чаще всего обнаруживается в 30–40 лет, у мужчин — в 40–50. Коварная особенность этого белка в том, что он накапливается в течение долгого времени. Человек может спокойно есть продукты с глютеном, не подозревая, что организм на грани заболевания, и вдруг внезапно попасть в больницу с опасными симптомами: анемией, частой болью в животе, общей слабостью, нарушениями стула.

БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА НАЗНАЧАЕТСЯ НА 3–4 МЕСЯЦА, ЗАТЕМ ВОЗМОЖНЫ НЕБОЛЬШИЕ ПОСЛАБЛЕНИЯ. КОРРЕКТИРОВАТЬ ДИЕТУ ДОЛЖЕН ВРАЧ.

Все больше и больше

Людей, чувствительных к глютену, с каждым годом становится все больше. Почему так происходит? Прежде всего потому, что содержание глютена в современных сортах пшеницы сильно увеличилось. Селекционеры специально отбирают сорта с повышенным содержанием клейковины, а значит, и глютена: от этого параметра напрямую зависит, как быстро взойдет тесто, насколько пышным, мягким оно окажется. Кроме того, наш организм не очень-то приспособлен переваривать зерна, даже специально обработанные. Это все-таки основная пища птиц, и у них есть для этого все нужные ферменты.

Фото
Getty Images

Обследование

Чтобы подтвердить диагноз «непереносимость глютена», придется пройти обследование.

  • Иммунологическое исследование крови на наличие антител (особого вида белков, которые вырабатываются после контакта с глютеном), характерных для целиакии. При положительном результате, который косвенно подтверждает подозрения, назначаются дополнительные анализы.

  • Генетическое исследование крови. Если обнаружены гены, отвечающие за развитие целиакии (HLA DQ2 и HLA DQ8), значит, их «хозяин» предрасположен к этому недугу.

  • Гистологический анализ. Берется биопсия (участок ткани) тонкого кишечни­ка. Если при его изучении под микроскопом обнаруживаются признаки воспаления, диагноз «целиакия» подтверждается окончательно.

  • Если признаки воспаления есть на коже, для анализа берут поврежденный участок кожи.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 200 ЛЕТ ЧАСТОТА ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА ВЫРОСЛА НА 400%.

Спасательный круг

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и диагностикой. Если непереносимость глютена подтвердится, доктор назначит безглютеновую диету.

Внимательно читайте этикетки! Но так как глютен не всегда указывают в списке ингредиентов, лучше отказаться от сложных продуктов. Например, в колбасе может быть глютен, но в списке компонентов его не укажут.

Глютен содержится:

  • в пшеничном и ржаном хлебе,

  • в любой выпечке,

  • пицце,

  • макаронах,

  • пиве,

  • печенье,

  • кондитерских изделиях,

  • ржаных хлебцах,

  • мюслях с зернами овса,

  • кашах из пшеницы, ржи, ячменя и овса (манной, овсяной, пшеничной, перловой, ячневой, любом проделе, овсяных хлопьях).

Глютен добавляют в:

  • кетчупы,

  • подливки,

  • чипсы,

  • конфеты,

  • мороженое,

  • соевые соусы,

  • бульонные кубики,

  • замороженные овощи,

  • ресторанный картофель фри,

  • витамины в капсулах и таблетках,

  • мясные и молочные изделия (ветчину, пельмени, мясные полуфабрикаты, сосиски, творожки и йогурты с «нежнейшим» вкусом).

Можно:

  • гречневую, кукурузную каши,

  • темный и белый рис,

  • хлеб и кондитерские изделия из этих злаков,

  • шоколад,

  • пастилу и мармелад, не содержащие глютен.

Больше полезных материалов о правильном питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

0
под именем