родительская злость на детей как повлияет
Фото
Yuganov Konstantin/Shutterstock
Лидия Пархитько
Лидия Пархитько
психолог, специалист по детско-родительским отношениям, блогер, автор книг

Главными секретами правильной злости с Parents поделилась Лидия Пархитько — психолог, специалист по детско-родительским отношениям, популярный блогер и автор книги «Я злюсь! И имею право. Как маме принять свои чувства и найти в них опору».

Злость рождает спокойствие

При общении люди считывают большинство информации на бессознательном уровне. Если вербальное содержание не соответствует нашему бессознательному ощущению, где-то глубоко внутри мы чувствуем диссонанс. 

Между мамой и ребенком эта связь особенно тонкая: ребенок чувствует даже то, что мама и сама может не осознавать. Особенно — злость и раздражение. Ребенок впитывает оба потока информации и путается в своих собственных ощущениях: «Кто-то здесь не прав, я не понимаю, что происходит, не могу расслабиться и доверять пространству». Тревога и напряжение растут, что обязательно вызовет ухудшение поведения, капризность, и ребенок сделает то, что мамы так часто описывают словами: «Он меня как будто специально доводит и провоцирует».

Есть простой и понятный способ сгладить эти подводные течения — говорить и показывать. 

Когда ребенок делает вам больно, не стоит со слезами на глазах ворковать «мамочке больно». Это как раз то самое двойное послание. Вместо этого отведите руки ребенка в сторону, если нужно — отодвиньте его самого, и попросите прекратить.

Если вам не хочется играть с ребенком (а это нормально), не грызите себя и не злитесь на малыша. Лучше прислушайтесь к себе: чего бы хотела ваша внутренняя маленькая девочка? И предложите ребенку свои игры. Он с удовольствием подключится, а вы получите радость от совместной деятельности. 

Читайте также: «Скучно играть с ребенком в глупые детские игры — я нормальная?»

Ну а если ваша внутренняя девочка ничего не хочет, скажите ребенку прямо: «Сынок, я знаю, что ты хотел бы со мной поиграть, но сейчас я не хочу. Я устала и хочу почитать книжку. Завтра будет новый день, и мы обязательно найдем время на совместную игру».

В конце концов, бывает, мы злимся на ребенка, когда у нас просто нет настроения. Тогда лучший выход — объяснить, что вы чувствуете, и подчеркнуть, что ваше настроение никак не связано с ребенком.

Доверие

Когда наше эмоциональное состояние меняется, для маленького ребенка мы становимся другим человеком. Психика ребенка «считает», что у него две мамы — «хорошая» и «плохая», и очень важно баланс этих двух мам соблюдать.

Когда малыш лучше познакомится с обеими «мамами», познает их и научится с ними взаимодействовать, он поймет, что плохое и хорошее может быть одновременно. Даже если сейчас мама кричит и ругается, она все равно любит и принимает своего самого дорогого маленького человека. 

Только объективное и последовательное выражение гнева мамой позволяет расставить все на свои места. Ребенок осознает, что он — это всегда он. Просто иногда он совершает неправильные поступки, на которые мама реагирует негативно, но пр этом малыш больше не теряет веры в ее любовь и ощущение собственной «хорошести».

родительская злость на детей как повлияет
Фото
Olena Chukhil/Shutterstock

Развитие

Изначально ребенок считает, что мама его собственность, его часть. Когда он был еще совсем маленьким, она прибегала по первому его зову. 

Со временем малыш увеличивает дистанцию от мамы, исследует среду и однажды сталкивается со страшной для него мыслью: мама существует отдельно. У нее есть свои интересы, дела, свои чувства и желания, которые связаны не только с ним.

Злость в таком развитии играет особенную роль: именно она помогает малышу подтвердить свою отдельность от мамы, изучать собственную активность и вообще становиться самостоятельным.


родительская злость на детей как повлияет
Фото
издательство «Бомбора»

Подробнее поговорить с Лидией об экологичной злости и своих чувствах вы сможете на онлайн-фестивале «Супермама, мегапапа» от издательства «БОМБОРА» и книжного магазина «Лабиринт».

С 6 по 12 июня авторы (специалисты по воспитанию и детскому здоровью) проведут полезные эфиры в ВК «Лабиринта» — https://vk.com/labirint_ru.  

Эфир Лидии Пархитько на тему «Что делать, если мой ребенок меня бесит — как справляться с негативными эмоциями мамам и научиться находить решения, удобные и для вас, и для ребенка» пройдет 9 июня в 18:00.

Вы узнаете, в чем могут быть истинные причины вашей злости, как подружиться со своими чувствами и найти в них опору, как выражать злость без негативных последствий для малыша и многое другое. А еще сможете купить книгу Лидии с эксклюзивной скидкой!