«Мне скучно играть с ребенком в глупые детские игры»

Моей дочке почти 2 года. Я очень ее люблю, но мне невыносимо скучно играть в эти непонятные для меня глупые игры. Сидеть и по 3 часа строить одни и те же куличики, пеленать кукол или разыскивать каких-то непонятных волшебных жуков в комнате, ведь я знаю, что их нет! Но почему я так себя чувствую, что со мной не так? Я уже комплексовать начинаю, корю себя за то, что мало люблю дочь, раз не играю с ней. Не понимаю, как бабушка может эти самые кулички по 3 часа лепить.

Фото №1 - «Мне скучно играть с ребенком в глупые детские игры»
Фото
Getty Images
Олеся Гаранина

Олеся Гаранина

Детский и семейный психолог

Эта проблема часто встречается у родителей. Чтобы играть с детьми, нужно себе просто разрешить побыть не опытным и мудрым взрослым, который решает разные жизненно важные задачи, а тем самым маленьким, беззаботным ребенком, для которого игра — смысл жизни. Но для этого нужно соприкоснуться со своим внутренним ребенком. Если же в детстве была пережита травма, если малыш чувствовал себя нелюбимым, то такое соприкосновение может быть болезненным. Поэтому очень важно эти соприкосновение делать мягко, медленно и бережно к себе.

Попробуйте «включить» своего ребенка, когда придете в детский магазин. Какую бы игрушку вы ему выбрали? Может, о чем-то мечтали с детства? Сейчас есть возможность мечту осуществить. Даже если придется купить две куклы — одну себе, другую дочке.

Иной вопрос — это темперамент. Человеку очень активному и правда сложно 3 часа лепить куличики. В этом случае не пытайтесь быть, как бабушка (кто знает, в какие игры вы будете играть со своими внуками?), обозначайте для себя время, сколько вы можете выдержать — 10 минут, 15-20? Но в это время полностью погружайтесь в игру, не отвлекаясь на телефон и прочие вещи.

Честно говорите ребенку, что вы не хотите играть. Но при этом найдите тот вид деятельности, который вам точно нравится, в который вам учиться играть не нужно. И ищите возможность поддержать ребенка в тех играх, в которых вам играть пока тяжело — шейте одежду для кукол, купите новые формочки, нарисуйте тех самых волшебных жуков, которые малышу нужно найти.

Больше советов психолога — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

15
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Никогда не играю с детьми, этим занимается муж. Это и не должно быть обязанностью, и собственно, никогда и не было. Зато мои дети сами научились себя занимать, и многие завидуют мне из-за этого. Особенно сейчас, в карантин. Вот что с детьми непременно надо делать - это с ними разговаривать. Обо всём, как со взрослыми.:)
  • Детям тоже не особо весело слушать то, что говорят родители в старости, тем более, что не все из нас будут, мягко говоря, в своем уме и твердой памяти. Так что игры с ребенком можно рассматривать и в этом ключе - как некий моральный долг, который потом дети вам вернут, адекватно общаясь с вами в старости;).
  • А я получала удовольствие от игр с дочкой. Каждый день было что-то новое. Сегодня куличики плохо получаются, завтра лучше, послезавтра выкладывается узор из куличиков. С куклами также. Если совсем скучно - попробуйте с дочкой играть в развивашки - там прогресс заметнее. А для игры в кукол и волшебных жучков приглашайте ее подружек - и все довольны.
  • А рожать зачем раз не занимаешься с ребёнком???
  • Подключайте свою фантазаю - в один голос твердят “специалисты”. Дошкольная игра и взрослая фантазия несовместимы. Пофантазируйте в игре с трёхлеткой - увидите, что будет. Дошкольная игра - отнюдь не творчество. Это воспроизведение в игровом пространстве бытовых навыков и простых правил поведения. Повторение повседневных шаблонов. Бытовуха в её самом занудном варианте. Куклы проснулись, оделись, позавтракали и опять завалились спать. Никаких "полётов на Луну". Освоив одну простенькую игру, ребёнок будет долбить её месяцами, а то и годами. Ему комфортно, когда всё понятно и предсказyемо. Сидящая в декрете (или в изоляции) мать - самый худший партнёр для детских игр, какой существует в природе. Её жизнь - бесконечная карусель монотонных бытовых хлопот: накрыла на стол, убрала со стола, переодела, уложила спать... Ей это всё давным-давно осточертело, а когда требуется ещё и в игрe ту же самую занудную бытовуху воспроизвести - неудивительно, что её психика бунтует.