Фото №1 - «Мне скучно играть с ребенком в глупые детские игры»
Фото
Getty Images
Олеся Гаранина

Олеся Гаранина

Детский и семейный психолог

Эта проблема часто встречается у родителей. Чтобы играть с детьми, нужно себе просто разрешить побыть не опытным и мудрым взрослым, который решает разные жизненно важные задачи, а тем самым маленьким, беззаботным ребенком, для которого игра — смысл жизни. Но для этого нужно соприкоснуться со своим внутренним ребенком. Если же в детстве была пережита травма, если малыш чувствовал себя нелюбимым, то такое соприкосновение может быть болезненным. Поэтому очень важно эти соприкосновение делать мягко, медленно и бережно к себе.

Попробуйте «включить» своего ребенка, когда придете в детский магазин. Какую бы игрушку вы ему выбрали? Может, о чем-то мечтали с детства? Сейчас есть возможность мечту осуществить. Даже если придется купить две куклы — одну себе, другую дочке.

Иной вопрос — это темперамент. Человеку очень активному и правда сложно 3 часа лепить куличики. В этом случае не пытайтесь быть, как бабушка (кто знает, в какие игры вы будете играть со своими внуками?), обозначайте для себя время, сколько вы можете выдержать — 10 минут, 15-20? Но в это время полностью погружайтесь в игру, не отвлекаясь на телефон и прочие вещи.

Честно говорите ребенку, что вы не хотите играть. Но при этом найдите тот вид деятельности, который вам точно нравится, в который вам учиться играть не нужно. И ищите возможность поддержать ребенка в тех играх, в которых вам играть пока тяжело — шейте одежду для кукол, купите новые формочки, нарисуйте тех самых волшебных жуков, которые малышу нужно найти.

Больше советов психолога — в нашем канале на Яндекс.Дзен.