«А ты совсем не изменился!» — часто говорим мы старым знакомым, с которыми не виделись много лет. И, любопытное дело: лукавить приходится не всегда. Некоторым счастливчикам удается обмануть время и сохранить здоровье, фигуру и блеск в глазах. Ко всеобщему счастью, секрет их везения ученые уже разгадали.
Если бы все старели одинаково, то и жили бы равное количество лет. Но этого не происходит, потому что каждый организм меняется по индивидуальному плану, то есть живет по своим «часам» и имеет собственный биологический возраст, показывающий, с какими «достижениями» человек подошел к тому или иному рубежу.
Паспорт не в счет
По биологическому возрасту определяют степень изношенности организма. В 30-х годах прошлого века американские геронтологи обнаружили, что кто-то в 40 лет чувствует себя на 30, а кто-то в 30 имеет внутренние нарушения, как у 50-летних. И, соответственно, жизненные перспективы при таких различиях неодинаковы. Случается, что в конкретной точке времени одна система организма отстает от биологического возраста, а другая его обгоняет. Заметить вовремя опасные тенденции поможет комплексное обследование. Оно длится около 2 часов и состоит из заполнения подробной анкеты и прохождения 20 функциональных анализов, среди которых исследование крови на уровень сахара и холестерина, ЭКГ, спирометрия (оценка функции дыхания), денситометрии (определение плотности костной ткани), измерение пульса, нагрузочные сердечные и легочные тесты.
Генетическая история
Пока организм развивается, регенеративные процессы, протекающие в нем, опережают дегенеративные. Так происходит до 25 лет, потом наступает период «зрелости» — устанавливается равновесие. Оно длится около 5 лет и характеризуется тем, что количество умерших и образовавшихся клеток примерно одинаково. После 30 возраст берет свое: с этого момента запускаются механизмы старения, которые затем только ускоряются. Понятно, что жить вечно человек не может, а вот замедлить разрушение организма — задача посильная. На продолжительность жизни влияют несколько факторов: наследственность, образ жизни и среда обитания.
Генетические проблемы можно обнаружить с помощью специального анализа — генотипирования. Он состоит в сравнении пар хромосом ДНК. По тем, которые находятся в одной группе, врачи определяют все унаследованные заболевания, а по соседним — недуги, которые, скорее всего, активизируются и повлияют на темпы старения. Например, ближайшие родственники «передали» наследнику и сахарный диабет I типа, и ишемическую болезнь сердца. Но природа распорядилась так, что первое заболевание у него не разовьется, поскольку поджелудочная железа функционирует без сбоев, а второе рано или поздно случится, ведь для этого есть все условия: недостаточное кровоснабжение сосудистых стенок, приводящее к их преждевременному разрушению, или повышенная склонность к образованию тромбов. И чтобы это «рано» не проявилось как можно дольше, надо строго соблюдать врачебные предписания, касающиеся рациона питания, режима работы и отдыха, объемов физической нагрузки, приема прописанных лекарств и витаминных добавок.
Определить степень риска
Генотипирование — комплекс анализов для определения вероятности развития того или иного заболевания — предлагают многие лаборатории. Чаще всего это исследование проводят 1 раз в возрасте 30 лет, когда в организме запускаются механизмы старения. Сначала врачи расспрашивают пациента о болезнях ближайших родственников, измеряют его вес, рост, артериальное давление, пульс, затем направляют на анализы крови и мочи. На основе полученной информации составляется список потенциальных заболеваний. Как правило, их набирается около 20. Затем этот перечень вместе с биологическим материалом (кровью или соскобом со слизистой щеки) отправляют в лабораторию. Через месяц становится ясно, как жить дальше: в заключении генетиков напротив каждого недуга проставлена степень риска его реализации в будущем. Она оценивается по шкале от 0 до 6 и всегда соотносится со средними показателями по популяции. Следующая задача — найти причину возможной поломки. Например, при заболеваниях щитовидной железы подозрения падут прежде всего на дефицит йода. Тогда врачам предстоит выяснить, почему этого элемента не хватает — из-за отсутствия в рационе питания йодсодержащих продуктов или в неэффективном усвоении этого микроэлемента. После серии дополнительных обследований будут выявлены причины всех остальных поломок и составлены планы по их устранению.
Анализ на «остаток жизни»
Но не все так просто. Несколько лет назад британские ученые научились определять не просто биологический возраст конкретного индивида, но и количество лет, отмеренных ему на этом свете. Показателем продолжительности земного существования стала длина теломер — особых структур, расположенных на конце хромосомы. Они есть во всех клетках организма, но в одних они укорачиваются, а в других (которые называются стволовыми) постоянно удлиняются, делая клетку бессмертной. Стволовые клетки образуются в костном мозге и крови периферических сосудов. Со временем каждая из них превращается в строительный материал для тканей и органов — клетки печени, дермы, эпителия и т.д. В таком «перерожденном» виде они теряют способность удлинять свои теломеры и, поделившись 50 раз, погибают. На их место опять приходят новые клетки, образованные из стволовых. Но запас бессмертных клеток ограничен и с возрастом истощается. Таким образом, ресурсы обновления организма рано или поздно заканчиваются.
Из этих наблюдений ученые сделали вывод: чем короче теломеры, тем меньше времени в запасе. Сенсационное открытие поставило под сомнение необходимость профилактики наследственных заболеваний, ведь получается, сколько здоровье ни береги, последний час пробьет строго по расписанию.
Кстати!
С недавних пор анализ на длину теломер можно сделать и в нашей стране. Стоимость — порядка 15 тысяч руб. Специальная подготовка для прохождения этого исследования не требуется.
Тревожные симптомы
Тем не менее веских аргументов в защиту активных действий гораздо больше, чем в пользу пассивного ожидания и уж тем более интенсивного «прожигания» отпущенных небом дней. Выбор предельно прост: серьезно относиться к своим недомоганиям или пустить все на самотек. Второй вариант, помимо прочих неприятностей, сулит преждевременное старение. Первый, напротив, позволяет избежать этой невеселой участи. Все дело в том, что здоровый образ жизни — обязательное условие для правильного обмена веществ (метаболизма). Когда этот сложный механизм дает сбой, системы организма перестают слаженно работать: органы недополучают питательных веществ и утрачивают способность нормально функционировать, а в клетках накапливаются вредные вещества, вызывающее их преждевременное разрушение. Первыми тревожными признаками становятся утомляемость без причин, головные боли, бессонница, лишний вес и отеки, которые не проходят по 3–4 дня. При этих симптомах следует насторожиться и сначала попробовать устранить неполадки самостоятельно, изменив режим питания. Рекомендуется есть 5 раз в день, за один прием не употреблять больше 250 мл еды. Идеальный график приема жидкости — стакан воды за 30 минут до еды и чашка зеленого чая через полчаса после трапезы. Жидкость нужна, чтобы из организма своевременно выводились все отходы и шлаки. Придерживайтесь таких правил месяц. Если прилива бодрости не случится, обратитесь к врачу.
В среднем женщины живут дольше мужчин по нескольким причинам. Первая: у них есть пара одинаковых хромосом — ХХ, которая повышает устойчивость организма к негативным переменам. Вторая: внушительные запасы эстрогена — гормона, снижающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но среди долгожителей больше все-таки мужчин. Почему — наука до сих пор недоумевает.
Как замедлить старение
Режим питания — далеко не единственная спасительная мера. Не менее важно, например, как тщательно мы измельчаем челюстями пищу, ведь от этого условия напрямую зависит здоровье желудочно-кишечного тракта. По норме, рекомендованной Федеральным научным центром гигиены им. Эрисмана, каждый отправленный в рот кусок надо пережевывать 33 раза. Тогда под действием ферментов слюны он переработается до такой степени, что желудку уже не придется расходовать дополнительные ресурсы на переваривание пищевого комка, а значит, и темпы его износа снижаются. Понятно, что не каждый современный человек может позволить себе тратить на еду столько времени, но, если на кон поставлена молодость, можно и постараться.
Не меньше усилий предстоит совершить и тем, кто захочет соблюдать другое трудновыполнимое в наш век правило: просыпаться по утрам, никуда не торопясь. Чтобы после ночного отдыха плавно настроиться на работу, организму требуется 2 часа. За это время в естественном темпе замедляется выработка кортизола — гормона, тормозящего активность, и повышается уровень адреналина — гормона, стимулирующего нервную систему. Если ускорить эти процессы искусственным путем — приняв холодный душ, сделав интенсивную зарядку, съев порцию сырых овощей на завтрак, — организм испытает стресс. Стоит таким перегрузкам стать ежедневными, старение будет преждевременным.
Ваш биологический возраст
Высчитать свой примерный биологический возраст можно по трем ключевым показателям, которые отражают текущее состояние главных систем организма (приборы для измерения объема легких бывают портативными, и пользоваться ими можно самостоятельно в домашних условиях):
Определить, не опережает ли ваш биологический возраст паспортный, можно с помощью простых тестов.
Соедините пальцы обеих рук, потом разомкните большие и вращайте ими сначала по часовой стрелке, а потом против нее. Проделайте то же самое с другими пальцами. Если выполнение упражнения не вызывает трудностей, значит, ваш биологический возраст шагает в ногу с паспортным.
Тест на координацию: зажмурьтесь и встаньте на одну ногу, другую поднимите на 10 см над полом, ни за что не держитесь (разрешается балансировать руками). Если вы простояли в таком положении более 30 секунд, ваш организм работает как в 30 лет, за 20 секунд получите 40 лет, за 15 — уже 50.
Биологический возраст определяют и по внешним признакам: после 35 становится легче набрать лишний вес: если в год он увеличивается более чем на 800 г, значит, старение идет быстрее положенного.
Внимательно рассмотрите роговицу зрачка. Если на ее верхней границе есть белая полоска, уровень холестерина выше нормы. И чем шире метка, тем острее проблема.
Больше полезных материалов о здоровье и долголетии — в нашем канале на