Катя Лычева: что с ней сейчас, фото
Наша Катя Лычева — слева, с красным галстуком.
Фото
Cynthia Johnson / The LIFE Images Collection / Getty Images

Наш ответ Саманте Смит

Какие имена всплывают в памяти, если речь заходит об известных советских детях мирного времени? Кинематограф тех лет прославил немало имен: братья-близнецы Торсуевы, сыгравшие в фильме «Приключения Электроника», «Гостья из будущего» Наташа Гусева, Александр Лойе и Сергей Шелгунов, блиставшие в «Ералаше». Судьбы их сложились по-разному — счастливо и не очень, о ком-то не забывают до сих пор, иных вспоминают лишь преданные поклонники. Но, есть одно имя, стоящее особняком.

Все началось в 1983 году, когда в Советский Союз по приглашению генерального секретаря ЦК КПСС Ю.В. Андропова прилетела 11-летняя американка Саманта Смит. Как можно догадаться, приглашение было не случайным. В то время отношения между СССР и США никак нельзя было назвать дружескими: холодная война в самом разгаре. В школах регулярно рассказывали об опасности ядерной войны, что, безусловно, пугало детей — как советских, так и американских. Саманта Смит хоть и была простой американкой, но как сказали бы сейчас, имела активную гражданскую позицию. Поэтому своими страхами она поделилась с самим Андроповым, отправив тому письмо.

В послании девочка искренне интересовалась, в самом ли деле он планирует нападать на США и делилась желанием мира во всем мире. Этот случай получил огласку (текст письма с ответом Андропова напечатали в прессе), и Саманту пригласили с визитом в Страну советов. За время визита школьница обрела много новых друзей и вернулась домой с уверенностью в завтрашнем дне. К сожалению, через два года она вместе с отцом трагически погибла в авиакатастрофе.

Катя Лычева снялась в нескольких фильмах
Фото
кадр из фильма «Детство Бемби», режиссер Н. Бондарчук, 1985 г.

Мать Саманты работала в организации «Дети как миротворцы» и после смерти дочери решила, что дело ее должно быть продолжено. Так родилась идея ответного визита советской школьницы в США. «Кастинг» на эту роль вели со всей ответственностью. Более 6000 детей готовы были нести важную миссию. В итоге выбор пал на Катю Лычеву. Злые языки не оставили без внимания утвержденную кандидатуру: ходили разные слухи, вплоть до того, что на самом деле она — внучка Горбачева или родственница министра иностранных дел Громыко.

На деле все оказалось иначе. Катя в самом деле подходила по всем требованиям: одного возраста с Самантой в год ее визита в СССР, уверенный английский (Лычева училась в спецшколе), непринятие войны. К тому же, можно было не переживать, как советская пионерка отреагирует на камеры и внимание, ведь за ее плечами значилось несколько ролей в кино («Детство Бемби», «Живая радуга», «Сильная личность из 2 «А»). Вдобавок лучезарная белокурая девочка обладала невероятном обаянием и располагала к себе всех вокруг. Едва ли можно представить более подходящую кандидатуру!

Перед поездкой Катю с мамой снабдили рекомендациями о том, как отвечать на неудобные вопросы, а на какие лучше не отвечать вовсе. И вот зеленый свет дан, чемоданы упакованы, нужные фразы заучены. Во время поездки по США компанию Кате с мамой составляла 11-летняя школьница из Сан-Франциско, выигравшая конкурс сочинений о мире.

Катя Лычева
Фото
кадр из фильма «Живая радуга», режиссер Н. Бондарчук, 1983 г.

Миссия выполнима

Поездка состоялась с 21 марта по 4 апреля 1986 года. Девочка вела подробный дневник, записи из которого публиковала советская пресса. Любопытно, что поведение заокеанских журналистов было столь навязчивым, что смущало даже привыкшую к камерам девочку. В одной из записей Катя вспоминала, как пыталась съесть в диковинном «Макдоналдсе» «бутерброд», но не могла даже на секунду насладиться процессом, потому что вспышки камер следили за каждым ее движением.

С миссией мира Катя побывала в нескольких городах, посетила Диснейленд и, самое главное, была принята президентом. Катя подарила Рональду Рейгану символичную игрушку, которую, по ее словам, «сделали советские ребята, желающие мира, как и весь наш народ». Кроме этого она выразила мнение, что невозможно жить в мире спокойно, пока существует ядерное оружие, несущее угрозу всему живому на Земле. Рейган предсказуемо заверил юную активистку, что приложит все необходимые усилия для сохранения мира.

Катя Лычева как сложилась жизнь
Фото
Скриншот видео International festival Pro Life/YouTube

Личная аудиенция у американского президента сделала из простой девочки звезду мирового масштаба. По возвращении Катю завалили тоннами писем, а на форумах в Интернете до сих пор сохранились свидетельства того, как много мальчиков были в нее влюблены — школьницу караулили у дома, бомбардировали записками, присылали подарки.

С этого момента ее жизнь уже не была прежней, что наложило свой отпечаток и имело последствия, причем не всегда позитивные. Так, вопреки ожиданию, у Кати стало не больше, а меньше друзей. Откровенно говоря, их не стало вовсе. Сверстницы активно ее бойкотировали (почему она, а не мы?), а мальчикам она стала казаться заносчивой зазнайкой (что, поговаривают, было недалеко от истины).

Катя снялась во множестве передач, объездила десятки пионерлагерей, делилась впечатлениями со сверстниками об Америке и обо всем, что с ней произошло. В честь Кати и ее американской коллеги Саманты даже назвали вид пряжи Samantha-Katya pink. Учебу и строгих родителей, держащих ребенка в ежовых рукавицах, никто при этом не отменял, поэтому годы славы, свалившиеся на Катю, сама она впоследствии вспоминала без восторга.

Катя Лычева
Так Екатерина Лычева выглядела в 2016 году.
Фото
@ru.talks

В гостях хорошо, а дома лучше

Можно лишь гадать, как сложилась бы судьба Кати, останься она в СССР. В какой-то момент пресса поутихла, о ней как будто все забыли. Дело в том, что в 1988 году ее мама-экономист стала обладателем президентской стипендии Франсуа Миттерана, и семья переехала жить во Францию. В 1995 году девушка окончила Сорбонну, получив юридическое и экономическое образование, какое-то время работала в Париже с иностранными инвестициями, а в 2000 году вернулась в Россию.

Имея такой профессиональный бэкграунд, Катя и в родной стране была востребована. Одна из ее последних должностей — вице-президент АвтоВАЗа. В то время, а речь идет о 2005–2011 годах, она жила в Тольятти. Публикации в СМИ рассказывают, что в разные периоды ей предлагали немалые деньги за интервью и посещение ток-шоу, но Катя на все предложения неизменно отвечала отказом. Интервью она давать перестала принципиально — прошлый опыт навсегда сделал ей прививку от публичности.

С 2011 года о жизни Кати Лычевой в Сеть просачивается минимум информации. Известно лишь, что у нее все хорошо. Живет в Москве, в 2017 году значилась президентом Фонда поддержки детского научного и технического творчества «Юные техники и изобретатели» во Всероссийском обществе рационализаторов и изобретателей, растит дочь и в целом, если верить словам ее старых приятелей, решила посвятить себя материнству, оставив высокие посты и карьерные амбиции.

В 2021 году Екатерине исполнилось 46 лет. Она живет своей непубличной жизнью, для нас же Катя Лычева навсегда останется той самой девочкой — символом мира и неравнодушия.