свадьба цена, свадьба сколько, свадьба под ключ, сколько стоит свадьба, во сколько обойдется свадьба, бюджет свадьбы, свадебный фотограф, свадебный декор, свадебный флорист, макияж невесты, праздничная программа, свадебный банкет, калькулятор свадьбы
Фото
Getty Images

Этим летом количество свадеб зашкаливает. Из-за карантина прошлого года и связанных с ним ограничений многим пришлось перенести торжество на год нынешний.

«Сегодня в сфере услуг всплеск запросов по свадебной тематике», — говорят эксперты онлайн-сервиса услуг YouDo.com, которые проанализировали задания, связанные со свадебной тематикой, за период май-июль 2021 года.

Эксперты посчитали: этим летом организация небольшой свадьбы на 30 человек в среднем обойдется в 300 тысяч рублей. Столько стоит в среднем комплекс услуг всех свадебных подрядчиков. Наряды жениха и невесты в этой сумме не учитываются.

Макияж и прическа невесты

Так, спрос на услуги визажистов увеличился на треть в сравнении с прошлым годом. В среднем за услугу свадебного образа (макияж + прическа) невесте придется заплатить 6 500 рублей. Маникюр с простым дизайном и педикюр обойдутся в 3 тысячи рублей.

Спрос на услуги имиджмейкеров и стилистов вырос на четверть, а одна из самых востребованных услуг, подбор полного свадебного образа: от платья до укладки и макияжа, будет стоить в районе 2 500 рублей. Разумеется, само платье и макияж в эту цену не входят — деньги берут только за консультацию.

Фото и видео свадьбы

Запечатлеть моменты свадьбы обойдется молодоженам в 25 тысяч рублей — в стоимость включена видеосъемка и монтаж готового ролика. К слову, спрос на услуги видеооператоров в этом сезоне также вырос — на 11%. Фотосъемка свадьбы в среднем будет стоить 20 тысяч рублей.

Свадебный декор

Важная часть свадебного торжества — это декор. За план оформления помещения и поиск необходимых расходников специалист запросит в среднем 5 тысяч рублей, а за украшение небольшого банкетного зала без стоимости материалов — 5 500 рублей. Монтажные работы обойдутся в 3 500 рублей за услуги каждого исполнителя.

свадьба цена, свадьба сколько, свадьба под ключ, сколько стоит свадьба, во сколько обойдется свадьба, бюджет свадьбы,
Фото
Getty Images

В среднем за 30 тысяч рублей поработает флорист: оформит церемониальную арку и композиции на столах. Нужны оригинальные свадебные приглашения, а не открытки из газетного киоска — заплатите за оформление дизайнеру 2500 рублей.

Организация свадьбы

Если же нет времени и желания заниматься подготовкой свадьбы, можно делегировать большинство обязанностей на организаторов. Они же составят смету, которая поможет оптимизировать расходы. Правда за свои услуги организаторы в среднем берут 30 тысяч рублей, а в крупных городах, как правило, просят 10% от всего бюджета свадьбы.

Транспорт

Стоимость трансфера гостей также зависит от их количества, удаленности места торжества, а также от класса транспорта — средний чек за комфортный трансфер — 10 тысяч рублей

Праздничная программа

Услуги ведущего и музыкальное сопровождение от диджея обойдутся в 30 тысяч и 15 тысяч рублей соответственно. Если хотите послушать живую музыку, можно заказать выступление кавер-групп за 20 тысяч рублей. 

Некоторые пары стремятся разнообразить свой праздник и удивить гостей. Например, приглашают оркестр на торжество, фокусников, скрипачек и даже ищут спичрайтеров, которые напишут тексты для тостов и придумают свадебные хештеги.

Банкет

Хотите необычных коктейлей — заплатите за услуги бармена 5 тысяч рублей. Работа кейтеринговой службы оценивается от 3 тысяч рублей на одного гостя. Так, за питание и обслуживание на свадьбе в 30 человек придется отдать 90 тысяч рублей

Екатерина Морозова

Екатерина Морозова

Event

свадебный организатор агентства Makeawish

«Сегодня очевиден тренд на создание камерных свадеб: уменьшается число гостей, мероприятия становятся более семейными и интимными. Из-за пандемии все больше пар выбирают площадки на открытом воздухе, отказываются от традиционных форм интерактивов и банкетов.

Многие на свадьбах устраивают уголки безопасности с антисептиками, термометрами, масками. А некоторые пары даже проводят экспресс-тестирование всех гостей на COVID-19. 

Делегирование — это важная составляющая организации таких событий. Конечно, пары сами должны определять те задачи, которые они могут поручить другим людям, в зависимости от свободного времени и желания погрузиться в процесс. Но жених и невеста должны в первую очередь наслаждаться этим днем, поэтому как минимум самые трудоемкие задачи я бы советовала поручать профессионалам. Это могут быть монтаж на площадке, декор, заказ всей аренды.

Организаторам тоже важно помнить о делегировании. Например, можно поручить исполнителям монтаж декораций, найти мастера для выполнения нестандартных заказов: от изготовления арки до спичрайтинга и создания уникальных рассадочных карточек».