Грета Тунберг и еще 10 звезд, которые добились успеха, несмотря на аутизм

Артисты, ученые, исследователи, художники — особенности развития могут мешать социализации, но помогают добиться успехов в избранной области.

22 ноября в прокат выходит один из самых долгожданных документальных релизов года, хит венецианского кинофестиваля — картина Натана Гроссмана «Я — Грета», посвященный «главному адвокату планеты» Грете Тунберг. А ведь шведская эко-активистка — далеко не единственная, кому особенности развития не помешали добиться успеха.

Фото
Thierry Monasse / Getty Images News / Getty Images

Аутизм — особое нейробиологическое состояние, которое считается расстройством развития. Людям с аутизмом бывает сложно выстраивать отношения из-за сложностей коммуникации, им трудно даются социальные способности, сложно жить по общепринятым правилам. При этом интеллект у аутисотв может быть выше среднего уровня. Если вовремя оказать поддержку и помочь освоиться в окружающем мире, такие люди могут добиться больших успехов. Наша подборка — тому подтверждение.

Кортни Лав, актриса и певица

Фото
Nicholas Hunt / Getty Images Entertainment / Getty Images

Когда Кортни была совсем маленькой, ее родители развелись, а отца лишили родительских прав. Аутизм у нее диагностировали в 9 лет. Долгое время он скрывала свою особенность, но ей и без того приходилось непросто. Из-за чрезмерной эмоциональности и неустойчивой психики отношения со сверстниками складывались тяжело, а учеба давалась с трудом. Но несмотря на все сложности Кортни смогла проявить свои таланты. Мы знаем ее как рок-певицу, актрису и художника.

Сатоши Таджири, автор видеоигр

Фото
@generaciongeekcl

Одному из лучших в мире японских гейм-дизайнеров мы обязаны появлением игры, сериала и манги Pokemon Go — вселенная покемонов стала настолько популярна, что уже давно вышла в офлайн. В детстве он развлекался тем, что ловил насекомых. Переезд в Токио положил конец этой забаве, зато открыл новое увлечение — видеоигры. Они-то и принесли известность Сатоши Таджири, причем многие его даже гением называют.

Дэрил Ханна, актриса

Фото
@dhlovelife

Сейчас звезда дилогии «Убить Билла» открыто говорит о своих особенностях, но на заре карьеры она тщательно скрывала их ото всех. Ханне было 17 лет, когда у нее диагностировали аутизм. Врачи рекомендовали госпитализацию и медикаментозное лечение, но мать разрешила дочери уехать покорять Голливуд. Начинающая актриса чувствовала себя неуютно среди большого количества людей, отказывалась от ток-шоу и интервью. Но желание стать актрисой побороло стеснение.

Дэн Эйкройд, актер

Фото
@therealdanaykroyd

Актер и создатель «Охотников за привидениями» признавался, что придумал легендарный сериал благодаря своей одержимости паранормальными явлениями и органами правопорядка.Напомним, что зацикленность или чрезмерное увлечение какой-то одной темой — один их характерных признаков синдрома Аспергера, то есть аутизма.

Энтони Хопкинс, актер

О своем диагнозе актер узнал уже в очень зрелом возрасте, и это помогло ему понять все сложности, которые преследовали его в детстве и юношестве. Неуспеваемость, дислексия, насмешки со стороны одноклассников. Зато благодаря особенностям восприятия мира Хопкинс очень тщательно разрабатывает образ персонажа.

Стэнли Кубрик

Фото
Sunset Boulevard / Corbis Historical / Getty Images

Одна из любимых тем Кубрика в творчестве — одиночество и изоляция в собственном мире. На своем примере режиссер продемонстрировал все самые неудобные черты аутизма — сложности с эмпатией, нелюдимость, чрезмерный перфекционизм, внимание к мелочам и страстная увлеченность одной идеей. Работавшие с ним на съемочной площадке испытали все это на себе. Зато его фильмы вошли в историю кинематографа как раз благодаря такой дотошности.

Энди Уорхол

Фото
Francois LOCHON / Gamma-Rapho / Getty Images

Гений поп-арта, художник, фотограф и дизайнер, чье влияние на современное искусство трудно переоценить — его тоже относят ко звездам с диагнозом «синдром Аспергера». Сам Энди Уорхол об этом никогда не говорил. Да и не факт, что знал: о том, что у художника были особенности развития, заговорили уже после его смерти, а диагноз поставили предположительно, по косвенным признакам.

Билл Гейтс

Фото
Inga Kjer / Photothek / Getty Images

Основатель гиганта Microsoft, один из богатейших людей на планете — а иногда и богатейший, тут как год пройдет — тоже человек особенный. Доподлинно никому неизвестно, есть ли у Гейтса синдром Аспергера. Но предположения такие строят: многие моменты в поведении миллиардера позволяют заподозрить у него расстройство аутистического спектра.

Сьюзан Бойл

Фото
@susanboylemusic

Британская домохозяйка поразила весь мир, придя на шоу талантов. Судьи подсмеивались, глядя на нескладную женщину, вышедшую на сцену. Но как только Сьюзан запела — выражение лиц членов жюри моментально изменилось. Пела домохозяйка просто как ангел.

А ведь насмешек ей пришлось вынести немало — уж очень Сьюзан Бойл была необычной. Диагноз «аутизм» ей поставили, когда женщине было уже 50 лет. До того считали, что у нее «мозг поврежден при родах». Можно только представить, сколько ей пришлось перенести — людям, непохожим на других, в обществе всегда очень сложно.

Винсент Ван Гог

Фото
Jupiterimages / PHOTOS.com>> / Getty Images

Гениальный художник, чей талант при жизни так и не был признан, умер в 37 лет — покончил с собой. Биографы уверены: все странности Ван Гога были не просто так: странным он был с детства. Отстраненный, не по возрасту серьезный, вечно витал в облаках, друзей у него не было — немало признаков, что у художника действительно было расстройство аутистического спектра.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Грета, положим, ничего не добилась бы, если бы ее не стали раскручивать - протестовать много ума не надо.