Грудничок плохо ест
Фото
Getty Images/iStockphoto
ЕВГЕНИЯ КАПРАНОВА

ЕВГЕНИЯ КАПРАНОВА

медицина

врач-педиатр

  • Одно из главных правил успеха — правильное положение мамы и ребенка во время кормления. Когда кроха сосет, он должен захватывать ртом не только сосок, но и околососковый кружок — ареолу. Это важно и для мамы, и для малыша: благодаря большой зоне охвата в мозг женщины поступает достаточно нервных импульсов с поверхности кожи, и выработка молока усиливается, а на сосках не появятся трещины. Младенцу в таком положении легче высасывать молоко, ведь стоит лишь слегка сжать губы, как оно потечет в рот — а это особенно важно для ослабленных и недоношенных детей.

  • Удобное положение. Ребенок всем телом повернут к маме и прижат к ней. Его голова расположена на одной линии с туловищем, не запрокидываясь. Малыш прикасается подбородком к груди мамы и хорошо видит ее лицо. При этом женщина может расположиться так, как ей удобнее: сидя, лежа или держа ребенка под мышкой.

  • У младенцев есть рефлекс, заставляющий сосать, как только что-то прикасается к небу: достаточно дотронуться соском до его верхней губы — и кроха сам схватит его. А вот чтобы ему было легче удерживать грудь во рту, потребуется мамина поддержка. Для этого женщина поднимает грудь рукой, накладывая большой палец сверху, а остальные снизу, не слишком близко к соску, чтобы не защемлять его, и направляет в рот малыша всю молочную железу, а не только сосок. В таком положении рот ребенка широко открыт, нижняя губа вывернута наружу и находится под соском, а опущенный, но не высунутый язык подложен под грудь. Ареола и сосок заполняют почти всю полость его рта, а движения языка малыша массируют грудь.

Важные нюансы

  • Хорошо, если мама и малыш во время кормления соприкасаются кожей — это усиливает выработку молока. Лучше всего кормить кроху голеньким, в одном подгузнике, прикрыв одеялом.

  • Кормление — ответственный процесс, и, пока маленький сосет, маме не стоит отвлекаться на разговоры или телепередачи.

  • Младенец должен сосать столько, сколько ему захочется. Как только он насытится, то сам отпустит грудь. Если же вам надо срочно сделать паузу, прикоснитесь пальцем к языку ребенка, и он прекратит сосать. Когда мама сама отбирает у малыша грудь, он может защемить сосок, а это приведет к появлению трещин.

Больше полезных и интересных материалов для кормящих мам — в нашем канале на Яндекс.Дзен.