проблемы при грудном вскармливании
Фото
Getty Images/Caiaimages
ТАТЬЯНА СОРВАЧЕВА

ТАТЬЯНА СОРВАЧЕВА

педиатр-нутрициолог

Молока мало

Решить проблему поможет прежде всего ваш настрой и эмоциональная обстановка в семье — хорошо, если рядом с вами будут находиться спокойные, доброжелательные, готовые помочь близкие. Во-вторых, старайтесь правильно и полноценно питаться, а в-третьих, почаще прикладывайте ребенка к груди.

Малышу трудно взять грудь

Такие трудности ребенок испытывает, если у мамы «тугая» грудь, то есть в ней слишком много молока, или если соски имеют неправильную форму. В первом случае перед кормлением сцедите немного молока, чтобы молочная железа стала мягче. Во втором попробуйте некоторое время кормить малыша через силиконовую накладку.

Грудь воспалилась и болит

Такие симптомы могут возникнуть, когда молоко застаивается в грудных железах. Врачи называют подобное состояние лактостазом. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, меньше пейте, чаще прикладывайте ребенка к груди и сцеживайте оставшееся после кормления молоко. Вторая и более серьезная причина — мастит, иначе воспаление молочной железы. Здесь только врач подскажет, чем лечиться и как кормить малыша. Обычно мамам советуют давать ребенку здоровую грудь.

У ребенка колики

  • Во-первых, обратите внимание, не заглатывает ли кроха слишком много воздуха во время еды, а после трапезы подольше держите его в вертикальном положении.

  • Во-вторых, проанализируйте, как и чем вы питаетесь.

  • В-третьих, во время каждого кормления давайте ребенку только одну грудь. У разных слоев молока — разный состав. Если вы будете кормить малыша так называемым «передним молоком», богатым лактозой, ему может не хватить ферментов, которые содержатся в «заднем молоке» и расщепляют этот углевод, и тогда у него начнет болеть живот.

В случае если эти меры не помогут, обратитесь к врачу.

проблемы при грудном вскармливании
Фото
Natalia Deriabina/Getty Images/iStockphoto

Существует несколько способов определить, достаточно ли ребенку молока.

  1. Понаблюдайте за поведением малыша после кормления. Если он отпускает грудь, засыпает или ведет себя спокойно, скорее всего, молока ему хватает.

  2. Посчитайте, сколько раз в день ребенок ходит в туалет «по-маленькому» (норма — не меньше 6 раз в сутки) и «по-большому» (от 1 до 8 раз).

  3. Обращайте внимание на содержимое подгузника: стул должен быть однородным, мягким, без неприятного запаха.

  4. Если сомнения не развеялись, взвешивайте младенца до и после кормления: так вы будете точно знать, сколько молока он съедает.

Больше полезных материалов о грудном вскармливании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.