Можно не быть религиозным, но не любить Пасху невозможно — самая милая семейная традиция, которую любят даже атеисты — пасхальный кулич и крашеные яйца. Собрали семейные рецепты звездных куличей — простые, быстрые, и даже полезные.
1. Юлия Снигирь, актриса
Актриса придерживается принципов правильного питания, поэтому куличи печет сама по пп-рецепту. Эта выпечка получается менее калорийной и более полезной.
Рецепт пп-кулича без дрожжей на растительном молоке, с добавлением оливкового масла
мука пшеничная
1 гразрыхлитель
0 ч.л.сода пищевая
0 ч.л.уксус яблочный
1 ч.л.крахмал кукурузный
1 ст.л.соль любая
1 щепоткамолоко растительное любое
5 мляйцо куриное
1 шт.сахар коричневый тростниковый
20 гмасло оливковое рафинированное
3 млЭкстракт ванили
0 ч.л.изюм светлый
15 гцукаты любые по вкусу
15 гРазогрейте духовку до 180 градусов. Тем временем подготовьте тесто: в миске смешайте растительное молоко и 1 чайную ложку уксуса и дайте постоять 5 минут.
Залейте изюм кипятком на несколько минут, затем высушите его кухонным полотенцем.
Смешайте в отдельной миске все сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, соду, кукурузный крахмал, соль.
В высоком стакане взбейте миксером белок на высокой скорости. В другой емкости взбейте желток с сахаром. Добавьте к ним молоко и продолжайте взбивать. Не выключая миксер, понемногу вливайте оливковое масло — должна получиться эмульсия (важно, чтобы масло не расслоилось). Добавьте экстракт ванили.
Теперь необходимо смешать сухие ингредиенты с влажными, а в самом конце — замешать белки. Не надо сильно замешивать тесто, важно растворить муку. В самую последнюю очередь нужно замешать изюм и цукаты и все переложить в форму.
Отправьте кулич в разогретую духовку на режим конвекции на 30 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
Для глазури необходимо растопить в духовке 1 столовую ложки кокосовой манны — она не содержит сахара, зато богата полезными жирами. Прекрасно растекается, фиксирует элементы декорации кулича и застывает.
2. Дарья Донцова, писательница
Автор детективов предлагает рецепт, который ей достались по наследству от бабушки. «В любой кулинарной книге вы сейчас найдете множество рецептов куличей, — пишет Донцова. — Но мне не очень нравятся такие, в которых предлагается брать по двадцать яиц и килограмму масла. Тесто получается слишком жирным».
Классический рецепт сдобного дрожжевого кулича с аппетитной помадкой основе повидла
мука пшеничная
400 гСахарный песок
100 гмасло сливочное
160 гяйцо куриное
4 шт.молоко 3,2 %
100 млизюм темный
80 гдрожжи сухие
20 гсоль любая
0,5 ч.л.Сахарный песок
150 гвино белое полусладкое
20 млвода
70 млповидло любое
30 гДля опары треть муки смешайте с теплой водой в соотношении 1:1. Дрожжи разведите отдельно в небольшом количестве воды, введите в опару и оставьте для брожения при температуре 30 градусов на 80-90 минут. Если пользуетесь сухими дрожжами, смешайте их с мукой и добавьте в опару.
Мягкое сливочное масло, сахар, соль, ванилин разотрите до однородной массы. Помешивая, введите яйца, добавьте перебранный и промытый изюм. Все это положите в опару, перемешайте, добавьте остальную муку и тщательно вымесите. Замешанное тесто уложите в смазанные маслом формы так, чтобы оно занимало не более четверти формы, и дайте подойти в теплом месте.
Как только тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, куличи выпекайте при 180-200 градусах в течение 60-70 мин.
Готовые куличи охладите, достаньте из формы. После этого их можно пропитать сиропом. Для этого 60 г сахара растворите в 45 мл воды, доведите до кипения, снимая пену, охладите до 40 градусов и, помешивая, влейте в него вино.
Подготовьте помадку. К 90 г сахара добавьте 25 мл кипятка и доведите до кипения, все время помешивая. После этого добавьте 1-2 капли уксуса и продолжайте варить до готовности. Готовность можно определить так: взять немного сиропа на ложку, охладить, и если после этого удается скатать шарик, то сироп готов. Затем слегка охладите помадку (но не давайте ей сильно загустеть) и украсьте ей куличи.
3. Наталия Антонова, актриса
Звезда сериала «Осколки» очень любит готовить выпечку и регулярно делится своими рецептами в соцсетях. Актриса выкладывает видео и пошаговые инструкции своих кулинарных шедевров. Все рецепты у Натальи проверены временем.
Рецепт кулича на живых дрожжах, с изюмом и глазурью из сгущёнки
яйцо куриное
1 шт.мука пшеничная
3 гдрожжи "живые"
10 гмолоко 3,2 %
2 млмасло сливочное
4 гСахарный песок
60 гизюм белый
3 гцедра лимона
1 ч.л.ванилин
1 щепоткамолоко сухое
6 гсок лимона
3 ч.л.молоко сгущенное
2 млРаскрошите живые дрожжи — именно на них тесто получается самым пышным. Добавьте ложку сахара, залейте теплым молоком, затем добавьте 2 ст. л. с горкой муки. Все тщательно перемешайте.
Пока опара подходит в течение 10 минут, займитесь тестом. Для этого в глубокую тарелку разбейте яйцо, соль и сахар. Добавьте изюм, ванилин и цедру лимона, по желанию можно добавить куркуму для цвета, чтобы куличи получились солнечные, с желтым мякишем. Чтобы изюм равномерно распределился по тесту, предварительно залейте его кипятком, осушите и смешайте с ложкой муки. Все тщательно перемешайте.
Добавьте растопленное, но не горячее, сливочное масло. Если заметили на опаре «шапочку», туда же введите яичную массу и частями просеянную муку.
Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на час. Через час готовое тесто разложите по формам и оставьте еще на 20 минут. В это время разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте куличи выпекаться на 30 минут.
Для приготовления глазури нужно просто смешать в глубокой тарелке необходимые ингредиенты. Наносить глазурь можно толстым слоем на остывшие куличики.
4. Оксана Федорова, телеведущая
Телеведущая делится рецептом кулича, который передала ей мама. Оксана утверждает, что ее муж в восторге от этого пасхального угощения, а ей самой этот вкус каждый раз напоминает о детстве.
Рецепт кулича на молоке и манной крупе с добавлением коньячной пропитки
молоко 3,2 %
1, лкрупа манная
2 ст.л.яйцо куриное
4 шт.масло сливочное
200 гмаргарин сливочный
200 гванилин
1 ч.л.Сахарный песок
1 кгмасло подсолнечное
2 ст.л.коньяк
1 млизюм без косточек
2 гСварите манную кашу на воде (она не должна быть густой).
Смешайте теплое молоко (1 стакан) с сахаром (1 ч. л.) и дрожжами. Когда дрожжи полностью растворятся, добавьте 4 ст. л. муки. Все перемешайте и оставьте минут на 10-15.
В большую емкость вылейте 1 литр теплого молока, добавить манную кашу, опару, 4 стакана муки, 1 ст. сахара. Все тщательно перемешать.
Далее в тесто нужно будет добавить яйца, сливочное масло, сливочный маргарин, ванилин, изюм, сметану, сахар, коньяк, подсолнечное масло. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тщательно вымешивайте тесто.
После того, как тесто подойдет, разделите его на несколько частей, разложите на 4-5 форм и выпекайте в специальных формах до готовности.
5. Алексей Жидковский, блогер
Эпатажный блогер вызывает у аудитории смешанные чувства, но выпечку к Пасхе Алексей делает сам. Каждый год блогер делится со своими подписчиками любимым рецептом, который настолько прост, что повторит его каждый.
Рецепт воздушного дрожжевого кулича от Алексея Жидковского
мука пшеничная
1,2 кгмолоко 3,2 %
350 млмасло сливочное
2 гмасло растительное рафинированное
8 мляйцо куриное
5 шт.Сахарный песок
3 гсахар ванильный
1 ч.л.соль любая
1 щепоткадрожжи сухие
1 гВ молоко, разогретое до 40 градусов, добавьте сухие дрожжи, 1 ст.ложку сахара, перемешайте, чтобы все разошлось в молоке, и оставьте на 15 минут в теплом, темном месте под полотенцем.
В миску налейте 300 мл молока, просейте туда же 180 г муки, перемешайте. Спустя 15 минут влейте все это в опару с дрожжами, снова перемешайте. Миску опять накройте полотенцем и уберите в темное место на 40 минут.
У 5 яиц отделите желтки от белков, добавьте в желтки щепотку соли и 350 г сахара, а также 1 ч.ложку ванильного сахара. Хорошо все перетрите до водянистой консистенции. Добавьте все это к тесту после того, как оно постояло 40 минут.
Белки взбейте миксером до густой пены, добавьте к тесту. Туда же просейте оставшуюся муку, добавьте 250 г сливочного масла и 80 мл растительного, продолжайте замешивать. В конце тесто замешивайте на столе, оно должно быть достаточно густым и скатываться в шар. Уберите его снова в миску, а миску накройте полотенцем и оставьте в темном месте на 40 минут.
Тесто разложите по формам, предварительно смазанным сливочным маслом, на уровень чуть ниже середины формы. Дайте постоять 30-40 минут, чтобы тесто поднялось. Смажьте тесто яичным желтком и отправьте выпекаться на 40 минут при 180 градусах.
Будете готовить на Пасху куличи?
- 40.0%Конечно. Это уже стало традицией.
- 46.7%Покупаем куличи в магазине.
- 13.3%Заказываем куличи в ресторане