Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Юлия Снигирь, Дарья Донцова и Алексей Жидковский готовятся к Пасхе: 5 простых и необычных рецептов куличей от звезд

Рецепт от бабушки с помадкой из повидла и пп-кулич на растительном молоке

Юлия Снигирь, Дарья Донцова и Алексей Жидковский готовятся к Пасхе: 5 простых и необычных рецептов куличей от звезд | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Можно не быть религиозным, но не любить Пасху невозможно — самая милая семейная традиция, которую любят даже атеисты — пасхальный кулич и крашеные яйца. Собрали семейные рецепты звездных куличей — простые, быстрые, и даже полезные.

1. Юлия Снигирь, актриса

Источник: Соцсети Юлии Снигирь
Источник:

Соцсети Юлии Снигирь

Актриса придерживается принципов правильного питания, поэтому куличи печет сама по пп-рецепту. Эта выпечка получается менее калорийной и более полезной.

Бездрожжевой ЗОЖ-кулич на растительном молоке
5,0

Рецепт пп-кулича без дрожжей на растительном молоке, с добавлением оливкового масла

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч. 20 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Русская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука пшеничная

1 г

разрыхлитель

0 ч.л.

сода пищевая

0 ч.л.

уксус яблочный

1 ч.л.

крахмал кукурузный

1 ст.л.

соль любая

1 щепотка

молоко растительное любое

5 мл

яйцо куриное

1 шт.

сахар коричневый тростниковый

20 г

масло оливковое рафинированное

3 мл

Экстракт ванили

0 ч.л.

изюм светлый

15 г

цукаты любые по вкусу

15 г
Способ приготовления
1

Разогрейте духовку до 180 градусов. Тем временем подготовьте тесто: в миске смешайте растительное молоко и 1 чайную ложку уксуса и дайте постоять 5 минут.

2

Залейте изюм кипятком на несколько минут, затем высушите его кухонным полотенцем.

3

Смешайте в отдельной миске все сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, соду, кукурузный крахмал, соль.

4

В высоком стакане взбейте миксером белок на высокой скорости. В другой емкости взбейте желток с сахаром. Добавьте к ним молоко и продолжайте взбивать. Не выключая миксер, понемногу вливайте оливковое масло —  должна получиться эмульсия (важно, чтобы масло не расслоилось). Добавьте экстракт ванили.

5

Теперь необходимо смешать сухие ингредиенты с влажными, а в самом конце — замешать  белки. Не надо сильно замешивать тесто, важно растворить муку. В самую последнюю очередь  нужно замешать изюм и цукаты и все переложить  в форму.

6

Отправьте кулич в разогретую духовку на режим конвекции на 30 минут. Готовность проверьте зубочисткой.

7

Для глазури необходимо растопить в духовке 1 столовую ложки кокосовой манны — она не содержит сахара, зато богата полезными жирами. Прекрасно растекается, фиксирует элементы декорации кулича и застывает.

Оцените рецепт:

2. Дарья Донцова, писательница

Автор детективов предлагает рецепт, который ей достались по наследству от бабушки. «В любой кулинарной книге вы сейчас найдете множество рецептов куличей, — пишет Донцова. — Но мне не очень нравятся такие, в которых предлагается брать по двадцать яиц и килограмму масла. Тесто получается слишком жирным».

Кулич «Как у бабушки» на сливочном масле и молоке с помадкой из повидла
5,0

Классический рецепт сдобного дрожжевого кулича с аппетитной помадкой основе повидла

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
3 ч.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для кулича

мука пшеничная

400 г

Сахарный песок

100 г

масло сливочное

160 г

яйцо куриное

4 шт.

молоко 3,2 %

100 мл

изюм темный

80 г

дрожжи сухие

20 г

соль любая

0,5 ч.л.
Для пропитки и помадки

Сахарный песок

150 г

вино белое полусладкое

20 мл

вода

70 мл

повидло любое

30 г
Способ приготовления
1

Для опары треть муки смешайте с теплой водой в соотношении 1:1. Дрожжи разведите отдельно в небольшом количестве воды, введите в опару и оставьте для брожения при температуре 30 градусов на 80-90 минут. Если пользуетесь сухими дрожжами, смешайте их с мукой и добавьте в опару.

2

Мягкое сливочное масло, сахар, соль, ванилин разотрите до однородной массы. Помешивая, введите яйца, добавьте перебранный и промытый изюм. Все это положите в опару, перемешайте, добавьте остальную муку и тщательно вымесите. Замешанное тесто уложите в смазанные маслом формы так, чтобы оно занимало не более четверти формы, и дайте подойти в теплом месте.

3

Как только тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, куличи выпекайте при 180-200 градусах в течение 60-70 мин.

4

Готовые куличи охладите, достаньте из формы. После этого их можно пропитать сиропом. Для этого 60 г сахара растворите в 45 мл воды, доведите до кипения, снимая пену, охладите до 40 градусов и, помешивая, влейте в него вино.

5

Подготовьте помадку. К 90 г сахара добавьте 25 мл кипятка и доведите до кипения, все время помешивая. После этого добавьте 1-2 капли уксуса и продолжайте варить до готовности. Готовность можно определить так: взять немного сиропа на ложку, охладить, и если после этого удается скатать шарик, то сироп готов. Затем слегка охладите помадку (но не давайте ей сильно загустеть) и украсьте ей куличи.

Оцените рецепт:

3. Наталия Антонова, актриса

Источник: Соцсети Натальи Антоновой
Источник:

Соцсети Натальи Антоновой

Звезда сериала «Осколки» очень любит готовить выпечку и регулярно делится своими рецептами в соцсетях. Актриса выкладывает видео и пошаговые инструкции своих кулинарных шедевров. Все рецепты у Натальи проверены временем.

Кулич «Само совершенство» с живыми дрожжами и глазурью на основе сгущённого молока
5,0

Рецепт кулича на живых дрожжах, с изюмом и глазурью из сгущёнки

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
2 ч. 20 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Русская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для кулича

яйцо куриное

1 шт.

мука пшеничная

3 г

дрожжи "живые"

10 г

молоко 3,2 %

2 мл

масло сливочное

4 г

Сахарный песок

60 г

изюм белый

3 г

цедра лимона

1 ч.л.

ванилин

1 щепотка
Для глазури

молоко сухое

6 г

сок лимона

3 ч.л.

молоко сгущенное

2 мл
Способ приготовления
1

Раскрошите живые дрожжи — именно на них тесто получается самым пышным. Добавьте ложку сахара, залейте теплым молоком, затем добавьте 2 ст. л. с горкой муки. Все тщательно перемешайте.

2

Пока опара подходит в течение 10 минут, займитесь тестом. Для этого в глубокую тарелку разбейте яйцо, соль и сахар. Добавьте изюм, ванилин и цедру лимона, по желанию можно добавить куркуму для цвета, чтобы куличи получились солнечные, с желтым мякишем. Чтобы изюм равномерно распределился по тесту, предварительно залейте его кипятком, осушите и смешайте с ложкой муки. Все тщательно перемешайте.

3

Добавьте растопленное, но не горячее, сливочное масло. Если заметили на опаре «шапочку», туда же введите яичную массу и частями просеянную муку.

4

Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на час. Через час готовое тесто разложите по формам и оставьте еще на 20 минут. В это время разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте куличи выпекаться на 30 минут.

5

Для приготовления глазури  нужно просто смешать в глубокой тарелке необходимые ингредиенты. Наносить глазурь можно толстым слоем на остывшие куличики.

Оцените рецепт:

4. Оксана Федорова, телеведущая

Источник: @fedorovaoksana
Источник:
@fedorovaoksana

Телеведущая делится рецептом кулича, который передала ей мама. Оксана утверждает, что ее муж в восторге от этого пасхального угощения, а ей самой этот вкус каждый раз напоминает о детстве.

Пышный кулич с манной крупой и изюмом
5,0

Рецепт кулича на молоке и манной крупе с добавлением коньячной пропитки

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

молоко 3,2 %

1, л

крупа манная

2 ст.л.

яйцо куриное

4 шт.

масло сливочное

200 г

маргарин сливочный

200 г

ванилин

1 ч.л.

Сахарный песок

1 кг

масло подсолнечное

2 ст.л.

коньяк

1 мл

изюм без косточек

2 г
Способ приготовления
1

Сварите манную кашу на воде (она не должна быть густой).

2

Смешайте теплое молоко (1 стакан) с сахаром (1 ч. л.) и дрожжами. Когда дрожжи полностью растворятся, добавьте 4 ст. л. муки. Все перемешайте и оставьте минут на 10-15.

3

В большую емкость вылейте 1 литр теплого молока, добавить манную кашу, опару, 4 стакана муки, 1 ст. сахара. Все тщательно перемешать.

4

Далее в тесто нужно будет добавить яйца, сливочное масло, сливочный маргарин, ванилин, изюм, сметану, сахар, коньяк, подсолнечное масло. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тщательно вымешивайте тесто.

5

После того, как тесто подойдет, разделите его на несколько частей, разложите на 4-5 форм и выпекайте в специальных формах до готовности.

Оцените рецепт:

5. Алексей Жидковский, блогер

Эпатажный блогер вызывает у аудитории смешанные чувства, но выпечку к Пасхе Алексей делает сам. Каждый год блогер делится со своими подписчиками любимым рецептом, который настолько прост, что повторит его каждый.

Самый простой рецепт невероятно пышного традиционного кулича
5,0

Рецепт воздушного дрожжевого кулича от Алексея Жидковского

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
3 ч. 30 мин.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука пшеничная

1,2 кг

молоко 3,2 %

350 мл

масло сливочное

2 г

масло растительное рафинированное

8 мл

яйцо куриное

5 шт.

Сахарный песок

3 г

сахар ванильный

1 ч.л.

соль любая

1 щепотка

дрожжи сухие

1 г
Способ приготовления
1

В молоко, разогретое до 40 градусов, добавьте сухие дрожжи, 1 ст.ложку сахара, перемешайте, чтобы все разошлось в молоке, и оставьте на 15 минут в теплом, темном месте под полотенцем.

2

В миску налейте 300 мл молока, просейте туда же 180 г муки, перемешайте. Спустя 15 минут влейте все это в опару с дрожжами, снова перемешайте. Миску опять накройте полотенцем и уберите в темное место на 40 минут.

3

У 5 яиц отделите желтки от белков, добавьте в желтки щепотку соли и 350 г сахара, а также 1 ч.ложку ванильного сахара. Хорошо все перетрите до водянистой консистенции. Добавьте все это к тесту после того, как оно постояло 40 минут.

4

Белки взбейте миксером до густой пены, добавьте к тесту. Туда же просейте оставшуюся муку, добавьте 250 г сливочного масла и 80 мл растительного, продолжайте замешивать. В конце тесто замешивайте на столе, оно должно быть достаточно густым и скатываться в шар. Уберите его снова в миску, а миску накройте полотенцем и оставьте в темном месте на 40 минут.

5

Тесто разложите по формам, предварительно смазанным сливочным маслом, на уровень чуть ниже середины формы. Дайте постоять 30-40 минут, чтобы тесто поднялось. Смажьте тесто яичным желтком и отправьте выпекаться на 40 минут при 180 градусах.

Оцените рецепт:

Формы для куличей

Формы для куличей
Реклама. ООО "Яндекс"

Будете готовить на Пасху куличи?

  • 40.0%
    Конечно. Это уже стало традицией.
  • 46.7%
    Покупаем куличи в магазине.
  • 13.3%
    Заказываем куличи в ресторане
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения