Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Идеально: 5 простых и быстрых рецептов пасхальных куличей от звезд

Раньше православные пекли куличи в чистый четверг, современные хозяйки приступают к приготовлению главного блюда пасхального стола в Страстную субботу. Знаменитости — не исключения.

1 мая 20211

Мы собрали семейные рецепты звездных куличей — они простые, быстрые, и с ними вы вполне успеете испечь лакомство аккурат к празднику.

Наталия Антонова, актриса

Идеально: 5 простых и быстрых рецептов пасхальных куличей от звезд
Источник:
@n.antonova
Идеально: 5 простых и быстрых рецептов пасхальных куличей от звезд
Источник:
@n.antonova

Кулич «Само совершенство»

Вам понадобится: 300 г муки, 1 яйцо, 10 г свежих дрожжей или 7 г сухих дрожжей, 200 мл теплого молока, 40 сливочного масла, 60 г сахара, 30 г изюма, 1 г ванилина, 1 ч.л. цедры цитрусовых. Для глазури: 60 г сухого молока, 3 ч.л. сока лимона, 200 г сгущенного молока.

Как готовить

  1. Раскрошить живые дрожжи — именно на живых тесто получается лучше всего и пышнее, но сухие тоже подойдут.

  2. Добавить ложку сахара, залить теплым молоком, затем насыпать муку (2 ст.л. с горкой). Все перемешать.

  3. Пока опара подходит (по времени этой занимает примерно 10 минут, все зависит от дрожжей), можно заняться тестом. Для этого в глубокую тарелку разбиваем яйцо, соль и сахар.

  4. По желанию можно добавить ванилин, чайную ложку мандариновой цедры и немного куркумы для цвета, чтобы куличи получились солнечные, с желтым мякишем. Все перемешать.

  5. Добавить растопленное сливочное масло (не горячее). Если заметили на опаре «шапочку», то туда нужно добавить яичную массу и частями просеянную муку.

  6. Накрываем тесто пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на час. Наталия Антонова советует слегка разогреть духовку и поставить туда тесто на 30 минут.

  7. По желанию в тесто можно добавить изюм, который предварительно нужно залить кипятком, осушить и смешать с ложкой муки, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.

  8. Разложить тесто по формам и оставить еще на 30 минут (куличики должны подняться). Выпекать 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

  9. Для приготовления глазури  нужно просто смешать в глубокой тарелке необходимые ингредиенты. Наносить глазурь можно толстым слоем на остывшие куличики.  

Юлия Снигирь, актриса

Идеально: 5 простых и быстрых рецептов пасхальных куличей от звезд
Источник:
@yuliasnigir
Идеально: 5 простых и быстрых рецептов пасхальных куличей от звезд
Источник:
@yuliasnigir

Бездрожжевой и безмолочный кулич

«Ура. Специально для меня придумали этот рецепт», — поделилась актриса.

Вам понадобится: 100 пшеничной муки, ½ ч.л. разрыхлителя, ¼ ч.л. соды, 1 ст.л. кукурузного крахмала, щепотка соли, 50 мл. растительного молока, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 яйцо (отделяем желток от белка), 20 г тростникового сахара, 30 г оливкового масла (или другое растительное), ½ ч.л. экстракта ванили, 15  изюма, 15 г цукатов.

Как готовить

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.

  2. Тем временем готовим тесто: кладем в растительное молоко 1 чайную ложку  уксуса и даем постоять  5 минут.

  3. Заливаем изюм кипятком на несколько минут, затем высушиваем его кухонным полотенцем.

  4. Смешиваем в отдельной миске все сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, соду, кукурузный крахмал, соль.

  5. Затем в высоком стакане взбиваем белок. В другой емкости  взбиваем желток с сахаром. Добавляем  к ним молоко и продолжаем взбивать. Не выключая миксер, понемногу вливаем масло —  должна получиться эмульсия (важно, чтобы масло не расслоилось). Добавим экстракт ванили.

  6. Теперь необходимо смешать сухие ингредиенты с влажными, а в самом конце — замешать  белки. Не надо сильно замешивать тесто, важно растворить муку.

  7. В самую последнюю очередь  нужно замешать изюм и цукаты и все переложить  в форму.

  8. Отправляем кулич в разогретую духовку на режим конвекция на 30 минут. Готовность  проверяем зубочисткой.

  9. Если вы будете увеличивать пропорции, то, скорее всего, слегка увеличится время приготовления.

  10. Для глазури необходимо растопить в духовке 1 столовую ложки кокосовой манны — она не содержит сахара, зато богата полезными жирами. Прекрасно растекается, фиксирует элементы декорации кулича и застывает.

Дарья Донцова, писательница

Идеально: 5 простых и быстрых рецептов пасхальных куличей от звезд
Дарья Донцова с сыном Аркадием в храме
Источник:
@dontsova_official

Автор детективов предлагает рецепт, который ей достались по наследству от бабушки. «В любой кулинарной книге вы сейчас найдете множество рецептов куличей, — пишет Донцова. — Но мне не очень нравятся такие, в которых предлагается брать по двадцать яиц и килограмму масла. Тесто получается слишком жирным».

Кулич «Как у бабушки»

Вам понадобится: 400 г муки, 100 г сахара, 160 г сливочного масла, 4 яйца, 100 г молока, 80 г изюма, 2 г соли, 20 г дрожжей, ванилин. Для сиропа: 60 г сахара, 20 г вина, 45 г воды. Для помадки: 90 г сахара, 25 г воды, 30 г повидла, уксус.

Как готовить

  1. Для опары треть муки смешать с теплой водой в соотношении 1:1.

  2. Дрожжи развести отдельно в небольшом количестве воды, ввести в опару и оставить для брожения при температуре 30 градусов на 80-90 минут. Или если пользуетесь сухими дрожжами, смешать их с мукой и сунуть в опару.

  3. Сливочное масло, сахар, соль, ванилин растереть до однородной массы. Помешивая, ввести яйца, добавить перебранный и промытый изюм. Все это положить в опару, перемешать, добавить остальную муку и тщательно вымесить.

  4. Замешанное тесто уложить в смазанные маслом цилиндрические формы так, чтобы оно занимало не более четверти формы, и дать подойти в теплом месте.

  5. Как только тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, куличи выпекать при 180-200 градусах в течение 60-70 мин.

  6. Готовый кулич охладить, вынуть из формы, выдержать не менее 8 часов. После этого его можно пропитать сиропом, верх смазать повидлом и посыпать сахарной пудрой или заглазировать сахарной помадкой.

Приготовление сиропа для пропитки. Сахар растворить в воде, довести до кипения, снимая пену, охладить до 40 градусов и, помешивая, влить в него вино.

Приготовление помадки. К сахару добавить кипяток и довести до кипения, все время помешивая. После этого добавить 1-2 капли уксуса и продолжать варить до готовности. Ее можно определить так: взять немного сиропа на ложку, охладить, и если после этого удается скатать шарик, то сироп готов.

Наталья Давыдова (тетя Мотя), блогер

Идеально: 5 простых и быстрых рецептов пасхальных куличей от звезд
Источник:
@tetyamotya

Кулич «Пасхальный ЗОЖ»

Вам понадобится: 3 яйца, 180 г сукрин, 150 г масла, 200 г мацони/кефир/кокосовые сливки, 1 ч.л. соды, 3 ст.л. муки черемухи, 150 г рисовой муки, 2 щепотки мускатного ореха и корицы, изюм/цукаты/сухофрукты (по вкусу). Для глазури: 1 белок, 2/3 стакана стевии, 1 ст.л. лимонного сока.

Как готовить

  1. В миске смешиваем яйца и сукрин, топим масло, остужаем до теплой температуры (горячее нельзя).

  2. Добавляем к яйцам растопленное теплое масло, мацони/кефир/кокосовые сливки, соду, муку, специи.

  3. Выкладываем в форму. Уже на тесто в форме сверху кладем начинку — изюм/цукаты/сухофрукты или ничего (за время выпекания начинка сама опустится в тесто).

  4. Выпекаем кулич 30-35 мин. при температуре 180 градусов.

  5. Взбиваем все ингредиенты для глазури сначала вилкой, а потом блендером в течение 5-7 минут. Украшаем готовый кулич.

Оксана Федорова, телеведущая

Идеально: 5 простых и быстрых рецептов пасхальных куличей от звезд
Источник:
@fedorovaoksana

Кулич с манной кашей

Вам понадобится: 2 ст.л. манной крупы, 1,7 литров молока, 4 яйца, 200 г сливочного масла, 200 г сливочного маргарина, ванилин, 250 г сметаны, 1 кг сахара, 100 г коньяка, 2 ст.л. подсолнечного масла, изюм, соль.

Как готовить

  1. Сварить манную кашу (она не должна быть густой).

  2. Смешать теплое молоко (1 стакан) с сахаром (1 ч.л.) и дрожжами.

  3. Когда дрожжи полностью растворятся, добавить 4 ст.л. муки. Все перемешать и оставить минут на 10-15.

  4. В большую емкость вылить 1 литр теплого молока, добавить манную кашу, опару, 4 стакана муки, 1 ст. сахара. Все тщательно перемешать. 

  5. Далее в тесто нужно будет добавить яйца, сливочное масло, сливочный маргарин, ванилин, изюм, сметану, сахар, коньяк, подсолнечное масло. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тщательно вымешиваем ингредиенты.

  6. После того, как тесто подойдет, разделить его на несколько частей и выпекать в специальных формах до готовности.

Будете готовить на Пасху куличи?

  • 36.4%
    Конечно. Это уже стало традицией.
  • 45.5%
    Покупаем куличи в магазине.
  • 18.2%
    Заказываем куличи в ресторане
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения