во что играть с ребенком
Фото
Halfpoint Images/Moment/Getty Images
Марина Андросова
Марина Андросова
педагогика

педагог

Постельный режим

Бывает, что во время болезни педиатр настаивает на постельном режиме. В этом случае, организовывать игры будем прямо на кровати.

Плакунчик

Возьмите две небольшие игрушки. Это могут быть пупсики или любые зверюшки. Вы будете играть за всегда плачущего и ноющего героя, а малыш — за второго положительного во всех отношениях персонажа. Разыграйте на доске сценки, где Плакунчик рыдает по каждому поводу и жалуется герою малыша.

Пальчики

Для этой творческой игры потребуется лист бумаги и карандаш. Обведите ручки ребенка и предложите крохе нарисовать личико каждому пальчику. Пусть малыш «раздаст» пальчикам шляпы, кепки, шарфики или бусы. Придумайте имена человечкам.

Контурные картинки

Эта игра чуть посложнее предыдущей. Приготовьте ребенку листы бумаги с изображенными на них контурами различных картинок. Пусть малыш дополнит рисунки и по желанию раскрасит их.

Дорисуй

А это занятие дает ребенку больше простора для творчества и воображения. На листах, предложенных ему, он найдет отдельные части какого-то изображение, а может и просто геометрические фигуры или замысловатые закорючки и завитушки. В какие картинки ребенок превратит эти разнообразные линии?

Жмурки

Чтобы у малыша не болела голова, отдыхали глаза и охлаждался лобик, родители обычно кладут ему влажный холодный платок. В это время, если малыш расположен к игре, попросите его отгадать на ощупь, какие предметы, вы даете ему в ручки. Предлагайте ребенку отгадать, не глядя, кубик и ложечку, мягкую игрушку, карандаш и тому подобное.

во что играть с ребенком
Фото
Wavebreakmedia/Getty Images/iStockphoto

Где гуляет аппетит?

Известно, что во время болезни у человека часто снижается аппетит. Все силы организма направлены на борьбу с вирусом. Не заставляйте малыша есть, когда он отказывается. Пусть больше пьет теплой жидкости.

Бусы к чаю

Дайте ребенку пакет с баранками и веревочку. Пусть он нанизывает «бусы». Если ребенку больше трех лет, можно предложить ему и сухой завтрак — колечки. Они заменять более маленькие бусинки.

Когда малыш выполнит задание, предложите ему чай с вареньем или молоко с медом. Самое время съесть и получившиеся бусы.

Бумажный обед

Вам понадобятся одноразовые бумажные тарелки, вырезки из рекламных буклетов и старых журналов с изображением продуктов питания и клей-карандаш. Намазывайте дно тарелки клеем и пусть кроха выложит, понравившуюся ему бумажную еду.

Увлажнение и прогревание

Воздух в комнате малыша должен быть довольно влажный, около 70 процентов. Когда слишком сухо, кашель и насморк могут затянуться.

Большая стирка

Устроим с малышом большую стирку. Положите в тазик с теплой водой ткани разной фактуры и покажите, как нужно стирать белье руками. В воду можно добавить масло чайного дерева или эвкалипт. Когда все тряпочки будут постираны, повесьте их сушиться на батарею в комнату.

Запускаем кораблики

Бумажные кораблики в тазике можно запускать, имитируя руками волны. Можно топить в зависимости от возраста ребенка — поливая водой из брызгалки или загружая на кораблик все больше и больше маленьких предметов, пуговиц или деталей конструктора, например.

Ищем клад

В тазик добавьте пену для купания и опустите на дно несколько небольших игрушек. Пусть малыш ручками ищет, а затем отгадывает, что именно он нашел, на ощупь

Игры, в которых у малыша заняты ручки, хороши при болезнях, вызывающих зуд, ветрянке или дерматите. Но при таких заболеваниях нужно исключить игры с водой и песком. Дайте малышу шнуровки, предложите поиграть в пальчиковые игры или сделать из бумаги оригами.

во что играть с ребенком
Фото
Getty Images/Digital Vision

Дышите, дышите

С помощью игр на дыхание можно не только интересно провести время, но и поправить здоровье малыша. Чтобы помочь ребенку побыстрее справиться с кашлем, можно поиграть в игры типа «Каша», «Паровоз» или «Щечки».

Каша

Это упражнение выполняется сидя. Одну руку пусть кроха положит на живот, а другую на грудь. При втягивании живота нужно сделать вдох, при выпячивании — выдох. Выдыхая, громко произносить «ф-ф-ф-ф-ф». Повторять 3–4 раза.

Паровоз

В этой игре ребенок будет изображать паровозик. Нужно ходить по комнате, делать попеременные махи согнутыми в локтях руками, приговаривая «чух-чух-чух». Повторять такое упражнение необходимо в течение 20–30 секунд.

Щечки

Пусть малыш сделает глубокий вдох через нос, надует «щечки — пузырики» и медленно выдыхает через чуть приоткрытый рот. Достаточно сделать это упражнение 2 или 3 раза.

Больше полезных материалов о здоровье детей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.