Партнерский материал

Игрушки, книги, приложения — чем занять ребенка в дороге

Что поможет маленькому пассажиру проще переносить долгие путешествия.

Даже взрослый человек порой не знает, чем заняться в продолжительной поездке. А что говорить о ребенке. Ему и на месте-то иногда сложно усидеть, а здесь мало того, что ты ограничен в передвижении, так еще и заняться не заешь чем. Увы, без помощи ему не обойтись. Да и родители заинтересованы в том, чтобы малыш меньше капризничал в дороге.

Фото
iStock

Так что же поможет ребенку скрасить долгие часы в поездке, а родителям сохранит львиную долю нервов?

Игрушки

Лучше заранее собрать небольшую коллекцию дорожных спутников для ребенка. Пусть это будут игрушки среднего размера — от 5 до 20 сантиметров. Слишком маленькие могут быть опасны для малыша, а большие будут занимать много места. Здесь важно выдержать умеренность и баланс. Дети быстро теряют интерес к игрушкам, поэтому не стоит им отдавать все и сразу. Иначе весь игрушечный арсенал успеет наскучить ребенку в первые минуты дороги.

Раскраски или книжки с картинками

Такое развлечение оценят дети после трех лет. Подобная «пресса» поможет и творческий потенциал раскрыть, и узнать что-то новое об окружающем мире. Но помните об одном нюансе. Если не хотите после поездки получить авторскую роспись салона, то замените фломастеры и цветные ручки на обычные цветные карандаши.

Умные приложения

Все-таки современные технологии нужны для того, чтобы сделать нашу жизнь проще. Так вот, даже планшет или телефон можно применять с пользой. Например, загрузить туда развивающие приложения для детей, ведь их сейчас очень много. С помощью них можно изучать звуки животных, закреплять математические знания или запоминать иностранные слова.

Такое полезное приложение для детей представил и Kinder Сюрприз. Фишка новинки — это виртуальная реальность, где оживают игрушки из шоколадных яиц. Вместе с ними малыш может читать сказки, играть в археолога или художника, собирать пазлы, изучать географию мира, развивать память или быстроту реакций. Задания, разработанные совместно с Департаментом образования Оксфордского университета, представлены в формате игры, поэтому не наскучат малышу в первые минуты.

Приложение называется Applaydu и скачать его можно бесплатно в App Store или Google Play. Совместимо со всеми устройствами Android и iOS, начиная с Android 4.4 и iOS 12.

Но какими бы классными не были приложения, помните об ограничении экранного времени. Для детей от полутора до трех лет оно не должно превышать 20 минут, а для тех, кто постарше — не больше 1,5 в день.

Песни или аудиоспектакли

Такие развлечения поднимут настроение и детям, и взрослым. Однако выбор, что послушать в дороге, будет зависеть от возраста юного путешественника. Детям до трех лет сложно воспринимать сюжеты на слух, поэтому им прекрасно подойдут песни. Малыши от трех до шести лет пока не смогут сконцентрироваться на больших произведениях, так что для них стоит включать небольшие пьесы. А вот после шести можно попробовать послушать аудиокнигу. Только выбирайте такие записи, где читают cувлечением или по ролям, иначе есть риску усыпить слушающего.

Фото
Getty Images

Интерактивные игры

Старые и проверенные развлечения в дороге тоже никто не отменял. Поиграйте в слова, в «Да-Нет» или проверьте внимательность юного спутника. Например, можно поручить ему считать столбы или запоминать номера машин. Еще больше идей для игр в дороге можно посмотреть здесь.

Пара лайфхаков

  • Продумайте развлекательную программу для ребенка заранее, чтобы в дороге судорожно не искать, чем занять малышка.

  • Помните о комфорте маленького пассажира. В долгой поездке лучше снять верхнюю одежду или обувь.

  • Можно хранить в машине дополнительную пару носков. В них будет комфортнее передвигаться по салону, чем в уличной обуви.

  • Если есть возможность — бросьте плед или шаль на заднее сидение. Во-первых, ей можно укрыться, если захочется вздремнуть, а можно использовать как укрытие или домик.

Больше интересных и полезных материалов о том, чем занять и развлечь детей, — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Да, сейчас возможностей, чтобы занять ребенка в дороге на порядок больше. Помнится, в своем пионерском детстве я просила все время в дороге маму петь песню про партизан))