игры с детьми на свежем воздухе
Фото
Getty Images

Детям будет интересно соревноваться в играх, таких как мяч или мыльные пузыри, но они требуют определенных навыков. Обычно их осваивают в возрасте 6 лет. Но с помощью мамы и папы ему захочется проявить себя еще раньше.

Через движение дети учатся познавать свое тело. Главный совет — оставляйте их как можно свободнее, дома, в парке или на пляже. Только так ребенок узнает, на что он способен, и научится преодолевать препятствия. Постоянные запреты типа: «Не лезь», «Не трогай!», «Осторожно, не поранься!» — это закрытые двери для его опыта и познания мира.

Качели

  • Правильный возраст для начала: от 4 до 6 лет.

  • Совет: выберите подходящую модель.

Избегайте качелей «клетка», предназначенных для совсем маленьких детей: они ограничивают движение ног. Вместо этого выберите обычные, если сиденье не слишком высокое: страх падения может удерживать ребенка.

Для начала займите место на качели рядом с ребенком и аккуратно покачивайтесь, показывая малышу, как двигать ногами. А в процессе опишите, что вы делаете, возможно, в ритме песни. 

Мыльные пузыри

  • Правильный возраст для начала: 1 год — научится выдувать; в течение 3 лет надувать пузыри.

  • Совет: сначала научите выдувать воздух

Это может показаться странным, но наведение дыхания на заданную точку требует некоторой точности. Маленькие не могут этого сделать, но есть альтернатива: окуните пластиковое кольцо в банку и покажите им, как образуются пузырьки, быстро перемещая его в воздухе.

Играйте с соломинкой — дайте ее ребенку и посмотрите, что он сделает. Спойлер — подует. Это очень весело! Ребенку в возрасте 3 лет вы можете предложить использовать соломинку для изготовления пузырей: он научится контролировать свое дыхание, да еще и легкие прокачает.

игры с детьми на улице
Фото
Getty Images

Мяч

  • Правильный возраст для начала: 1,5 года, чтобы попробовать; 5 или 6 лет, чтобы делать это со знанием дела.

  • Совет: начните с бросков

В год дети любят бросать предметы, от мягких игрушек до чайных ложек. Не назло, а потому, что считает их продолжением себя. Вместо того, чтобы отбивать их или (что еще хуже) ругать за это, постарайтесь мягко отбросить их назад. Это будет началом «эмоционального диалога», который вас сильно позабавит.

Когда он подрастет, вы можете начать в него бросать мяч. Пока он не слишком большой, его будет труднее схватить. Начните с близкого расстояния и постепенно отходите. 

Скакалка

  • Правильный возраст для начала: 3 года для прыжков на одной ноге; 5 или 6, чтобы использовать веревку.

  • Совет: подражайте малышу и пойте песню

Чтобы помочь ему улучшить равновесие и ловкость, начните с простых игр, включающих прыжки вместе или на одной ноге. Прыжки со скакалкой — забавная, но сложная игра, потому что она требует ритма и координации. Единственный способ научиться — это попробовать еще раз. Но так будет проще сделать это в такт детской песне.

Галина Миняшина

Галина Миняшина

Психология

Детский психолог

Во время летних прогулок можно развить множество полезных навыков у малыша. Например, чувство равновесия, координацию и ловкость: прыгать через поваленное дерево в парке или через неширокие канавки, бросать шишки на меткость, забираться на пенек и спрыгивать с него.

Поощряйте игры с глиной или песком — знакомясь на ощупь с разными материалами, дети получают новый неоценимый опыт. Очень полезны игры с водой: вода успокаивает, расслабляет, расковывает ребенка, снимает мышечное напряжение, дети даже капризничать перестают. А игры с песком привлекают детей, потому что здесь они безграничные властелины. Можно строить города, разрушать дворцы, и при этом никто не закричит: «Ты опять сломал игрушку!» К тому же песок дарит новые бесценные тактильные ощущения.