в Петербурге учительница уволилась из-за блога о сексе, учителя уволили за блог о сексе, учителя уволили за фото в купальнике, учителя уволили за фото, скандал в школе
Фото
Pixelimage / E+ / Getty Images

Год назад в нашу детсадовскую группу пришла молодая красивая воспитательница. Строгая, но в меру. Главное, что дети ее очень любят. Наверняка, у нее есть свои страницы в соцсетях, а у кого сейчас нет? Но я на нее не подписана. Мне совсем не интересно, чем занимается наша воспитательница за пределами детского сада. И уж тем более, я не стану жаловаться на ее фотографии. Однако находятся бдительные родители, которые с особым рвением следят за жизнью учителей. И случись хоть малейший «промах», тут же докладывают начальству.

Дипломированный биолог, педагог и психолог Ольга Щеголева более 6 лет преподавала биологию в школе-лицее Консерватории имени Римского-Корсакова. Полтора года назад она решила завести блог, чтобы научить родителей говорить с детьми на тему секса. А еще Ольга — один из экспертов сообщества «Секспросвет 18+», где отвечает на неудобные вопросы «об этом».

«Я работала в разных детских учреждениях: в общеобразовательных и частных школах, детских центрах, гимназиях, высших учебных заведениях. И везде я сталкивалась с проблемой детей и подростков: они стесняются говорить с родителями. И это нормально», — говорит Щеголева. Это и подтолкнуло ее создать блог Body Language или «Язык тела».

Фото №1 - Имеет ли право учитель вести блог о сексе и выкладывать откровенные фото
Фото
@bodylanguage_edu

Однажды в блоге Ольга рассказала о раке молочной железы. Свой пост она сопроводила фотографией себя в бюстгальтере.

«Но из-за жалоб родителей, которые не могут контролировать контент своих детей, мне пришлось снести пост», — рассказала Щеголева. — На фотографии я, женщина, и у меня есть грудь. Я надеваю бюстгальтер, потому что без него мне неудобно. Бюстгалтер, грудь, тело, ЭТО НОРМАЛЬНО».

К сожалению, внеклассную деятельность Ольги родители не оценили. На ее блог нажаловались дирекции школы. И хотя свой аккаунт Ольга пометила маркировкой 18+, а также установила возрастной фильтр для подписчиков, педагога поставили перед выбором: либо она удаляет блог, либо оставляет работу и не порочит образ учителя.

Фото №2 - Имеет ли право учитель вести блог о сексе и выкладывать откровенные фото
Фото
@bodylanguage_edu

Две недели назад Щеголева написала заявление на увольнение. Причиной, по ее словам, стало давление со стороны администрации школы, сообщает «Фонтанка.ру».

«Мне не очень приятно, что из-за меня в школе случился такой скандал. Я этого не хотела. Я обычный нормальный человек и занимаюсь тем, что считаю нужным. Я работаю только со взрослыми, половое просвещение взрослых позволяет растить здоровых детей. Это позволяет предотвратить насилие», — говорит Ольга.

В пресс-службе Консерватории подтвердили информацию об увольнении, однако сообщили, что решение учитель принимала «по собственному желанию».

Что же до блога Щеголевой, то теперь он доступен лишь для ее подписчиков. Бывшая учительница решила поберечь чувства особо впечатлительных родителей.

К сожалению, подобные гонения на педагогов для России уже не редкость. Вот лишь самые громкие случаи, о которых не побоялись рассказать учителя (предполагаем, что многим приходится молчать, чтобы сохранить свою работу).

В 2016 году в Красноярске уволили учительницу музыкальной школы Марию Шестопалову за пирсинг губы. Жалобу на педагога написал один активист, который старательно собирал компромат на учителей и рассылал его по инстанциям.

Фото №3 - Имеет ли право учитель вести блог о сексе и выкладывать откровенные фото
Фото
Pikabu

В 2018 году в Омске уволили учительницу истории за фотосессию в купальнике. В свободное от работы время педагог обучалась в модельном агентстве. Однажды на курсах устроили фотосессию, которой учительница поделилась в соцсетях. На фото молодая женщина позировала в закрытом купальнике. Однако этого оказалось достаточно, чтобы руководство школы настояло на увольнении.

Причем мэрия города не только не вступилась за учителя, но и полностью поддержала позицию школы.

«Учитель истории распространяла в сетях фотографий фривольного содержания, чем нанесла урон имиджу школы, где существует кодекс профессиональной этики педагогов, который, в частности, согласован с родителями учеников. Такое поведение не согласуется с высоким званием педагогического работника, — цитировала „РГ“ заявление мэрии Омска. — Она осознала свою ошибку и написала заявление об увольнении по собственному желанию».

Фото №4 - Имеет ли право учитель вести блог о сексе и выкладывать откровенные фото
Фото
Instagram

В марте 2019 года учительница из Барнаула Татьяна Кувшинникова вынуждена была уволиться из-за фотографии в коротком платье, которую она выложила в соцсетях. Кувшинникова занимается моржеванием, и это фото сняли во время соревнований. Однако кто-то из родителей увидел снимок и отправил его директору школы. Поведение Татьяны посчитали недопустимым для учителя. Кувшинниковой пришлось уволиться из школы. Однако история вылилась в большой скандал, после которого педагоги по всей стране начали выкладывать свои фотографии в купальниках с хештегом #учителятожелюди.

Фото №5 - Имеет ли право учитель вести блог о сексе и выкладывать откровенные фото
Фото
ВКонтакте/Татьяна Кувшинникова

В 2020 году в Ульяновске родители потребовали уволить учительницу за покупку бюстгальтеров. Девятиклассники случайно заметили педагога в торговом центре, где она покупала нижнее белье. Одна из девочек рассказала маме, а та тут же возмутилась в соцсетях.

«Вот что в голове у современных молоденьких учительниц? Они совсем не понимают, где они работают? Это же школа, а не ночной клуб. Мне дочь рассказала, учится в 9 классе. Они гуляли компанией в торговом центре и увидели их учительницу в магазине женского белья! Это что еще за показуха?

Как она может ходить себе белье выбирать, зная, что ее могут увидеть ее же ученики, хорошо, что хоть не примерять при них пошла. Теперь все знают, какие она лифчики носит.

Мальчики в классе только это и обсуждают. Я считаю, что таким учительницам не место в школе. Надеюсь, что директор школы заметит данный пост и уволит эту любительницу покупать белье на глазах у детей», — на полном серьезе писала женщина.

К счастью, на этот раз «за ношение лифчиков» педагога не уволили.

А вот петербургскую учительницу Дарину Сергееву из школы все-таки «попросили». Молодой педагог выкладывала в «ТикТоке» забавные видео о буднях учителя: проверки тетрадей с ужасным почерком, непростой график работы, отношения с детьми и т.д. Однако администрация школы решила, что Дарина «кривляется перед камерой», а ее ролики аморальны и обесценивают статус учителя.

Фото №6 - Имеет ли право учитель вести блог о сексе и выкладывать откровенные фото
Фото
TikTok

«Мне очень обидно за себя. Учитель всем что-то должен и не имеет права на личную жизнь. Обязан быть божеством, которое не ест, не ходит в туалет. Он должен только учить, а не кривляться перед камерой — так выглядит моральный кодекс по мнению руководства школы», — жаловалась Дарина.

В итоге Сергеева написала заявление об уходе по собственному желанию.

Впрочем, достается и педагогам и в других странах. Так, в Канаде родители потребовали отстранить директора средней школы за ее любовь к группе Iron Maiden. На днях Шэрон Бернс выложила в «Инстаграме» фотографию, где показывала «козу» на фоне символики группы.

Фото №7 - Имеет ли право учитель вести блог о сексе и выкладывать откровенные фото
Фото
Change.org

Двое родителей снимок не оценили и запустили петицию на Change.org с требованием снять Бернс с должности. За «козу» директора обвинили в пропаганде сатанизма. Петицию подписали 553 человека. К счастью, за педагога вступились другие родители. На той же платформе они запустили контрпетицию, где Шэрон поддержала 21 тысяча человек.

Так законно ли вмешиваться в личную жизнь учителей? Можно ли принуждать к увольнению за страницы в соцсетях и фотографии в купальниках? Узнали у юриста.

Виктория Гриценко

Виктория Гриценко

юрист онлайн-школы «Коалиция»

— В 5 статье ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей» обозначено: «К информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей относится информация порнографического характера»1

1 Информация, представляемая в виде натуралистического изображения или описания половых органов человека и (или) полового сношения либо сопоставимого с половым сношением действия сексуального характера, в том числе такого действия, совершаемого в отношении животного. (ФЗ от 29.12.2010 №436)

Нельзя утверждать, что педагог нарушила требования законодательства. Ее аккаунт в Instagram закрыт и предназначен для категории лиц 18+, что и указано в профиле.

Пропаганда и реклама блога в рамках школы отсутствовала, поэтому вред развитию детей причинен не был.

В постах речь идет о сексуальном образовании, о разговорах родителей с детьми на серьезные темы. Подросткам необходимо половое воспитание, но взрослые зачастую держат информацию под «грифом секретности». Тексты учительницы направлены законным представителям несовершеннолетних: если ребенок не получает интересующие знания, он отправляется на самостоятельные поиски. К сожалению, такой поиск ответов на вопросы нередко заканчивается нежелательной беременностью, насилием, венерическими заболеваниями и разочарованием в жизни.

Педагогические работники в своей деятельности должны придерживаться установленных компетенций, которые прописаны в 48 статье ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

При этом нужно разграничивать сферу личной жизни и работы. «Я никому в школе не рассказывала о своей деятельности. Да и мой блог сложно найти, там нет моей фамилии», — рассказала в одном из интервью петербургская учительница. Ведение профиля данной направленности в Instagram не является незаконным.

В ситуации неверно поступили и родители школьников, начавшие писать обращения и жалобы директору образовательного учреждения. Свои права люди помнят хорошо, но вот о личных обязанностях забывают.

«Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей», — гласит 63 статья Семейного кодекса РФ.

Вынужденное увольнение преподавательницы «по собственному желанию» — следствие невозможности администрации школы ссылаться на статью законодательства, ведь вся деятельность педагога легальна и не противоречит основам нравственности.

Сексуальное образование — не развращение детей, а мера, направленная на предотвращение растления несовершеннолетних.

А как вы считаете, имеет ли право учитель писать о сексе и выкладывать в соцсетях откровенные фотографии? Пишите в комментариях.