Олимпийская хартия не устанавливает каких-либо ограничений по возрасту участников соревнований. Чаще всего минимальный лимит выставляет международная федерация, например, у фигуристов — 15 лет, у гимнастов — 16. Так, на Олимпиаде в Сочи самой юной спортсменкой была наша Юлия Липницкая — она стала олимпийской чемпионкой в возрасте 15 лет 249 дней.

Но истории известны случаи, когда на пьедестал поднимались и более юные спортсмены — те кому едва исполнилось 14, и еще моложе. Parents.ru рассказывает самые громкие истории детского успеха.

Марсель Депайе

Самые юные олимпийские чемпионы
Фото
en.wikipedia.org

Сколько лет точно было Марселю, сейчас уже никто не скажет. Не больше 10, а может быть — 8. В 1900 году, на летней Олимпиаде в Париже, Депайе стал чемпионом в составе команды Нидерландов по академической гребле в экипаже-двойке. Причем ребенка не готовили к соревнованиям, он вообще попал туда случайно.

Историки до сих пор спорят о том, как развивались события. Основная версия сейчас звучит так: рулевого заменили на ребенка, чтобы снизить вес лодок — именно так перед этим поступили главные соперники голландцев — французы. Да, вот такие вольные были правила на рубеже веков.

В итоге сборная Нидерландов взяла золото. Правда, Марселю награды не досталось — он ведь даже не был официально заявлен. Зато осталось фото на память. Дальнейшая судьба мальчика неизвестна.

Инге Серенсен

Инге Соренсен фото
Фото
Zuri Swimmer / Alamy

Юная датчанка завоевала бронзу на Олимпийских играх 1936 года в Берлине в заплыве на 200 метров брассом. На момент соревнований девочке было 12 лет и 24 дня. К тому моменту она тренировалась уже 4 года и спокойно смогла состязаться с взрослыми спортсменками.

До сих пор Инге считается самой юной участницей олимпиад в личных зачетах. Кстати, именно после этого организаторы соревнований решили, что возрастной лимит все же надо ввести.

А Инге продолжила спортивную карьеру. В ее копилки 9 побед на Чемпионате Дании, две победы на Скандинавских играх, Чемпионат Европы. Она установила 4 мировых и 14 национальных рекорда в плавании брассом на различных дистанциях.

В 20 лет Инге уже закончила выступать и до конца жизни работала тренером по плаванию и гимнастике.

Самым первым юным официально признанным олимпийским призером считается греческий гимнаст Димитриос Лундрас. На играх в Афинах в 1986 году он выступал в командных соревнованиях на брусьях и взял бронзу. Ему было 10 лет и 218 дней.

Но продолжать спортивную карьеру Лундрас не стал. Он дослужился на флоте до адмирала, участвовал в трех войнах.

Ким Юн Ми

Ким Юн Ми фото олимпиада
Первая слева — юная Ким
Фото
Legion Media

Корейская шорт-трекистка дважды брала золото Олимпийских игр в эстафете на 3 тысячи метров. Первая победа в Лиллехаммере в 1994 году навсегда вписала имя Ким в историю — самой юной участнице состязаний того года было всего 13 лет. Побить рекорд спортсменки не сможет никто — после этого случая Международная федерация конькобежцев установила минимальный возрастной ценз в 15 лет.

Спустя 4 года Ким Юн Ми снова вернулась на Олимпиаду, и снова победила. А перед этим собрала все самые высшие достижения на чемпионатах своей страны и мира. В 21 год девушка закончила спортивную карьеру и стала тренером.

На Олимпийских играх в Токио самой юной спортсменкой станет 12-летняя Хенд Заза из Сирии. Она получила квалификацию на игры, выиграв отбор в настольном теннисе. Тогда ей было, кстати, еще 11. В финале турнира Заза обыграла спортсменку, которая была в несколько раз старше нее. При этом из-за войны в своей стране девочка смогла с начала своей карьеры сыграть всего лишь в 2-3 международных турнирах за год.

Марджори Гестринг

марджори Гестринг фото
Фото
Bettmann / Bettmann / Getty Images

Одновременно с Инге Серенсен на Олимпиаде в Берлине блистала еще одна юная спортсменка. Американка Марджори Гестринг стала чемпионкой по прыжкам с трехметрового трамплина. На тот момент ей исполнилось 13 лет и 268 дней. В квалификационных прыжках она заняла второе место, но в финальной серии справилась с волнением и заслужила от судей высший балл. Марджори удерживала титул самой юной чемпионки вплоть до 1994 года.

Потом девушка выиграла три подряд национальных чемпионата, но Олимпийские игры-1936 остались для Гестринг единственными. В 1940 году соревнования отменили из-за начала войны, а в 1948-м девушка уже не смогла пройти квалификацию.

А самым старым олимпийским чемпионом является Оскар Гомер Сван — шведский стрелок, трехкратный победитель Олимпийских игр. Свое первое золото Оскар выиграл, когда ему было уже за 60, последнюю награду заслужил в 72 года. В общей сложности Сван участвовал в Олимпиадах 1908, 1912 и 1920 годов, и получил три золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. Его сыну Альфреду Свану ничего не оставалось — только продолжить дело отца и тоже стать трехкратным Олимпийским чемпионом.

Надя Команечи

Надя Команечи фото
Фото
Wally McNamee / Corbis Historical / Getty Images
Надя Команечи сейчас фото
Фото
Andreas Rentz / Getty Images Sport / Getty Images

Надя Команечи — гордость Румынии. Пятикратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы. Одна из лучших в мире гимнасток XX века.

На Олимпиаде в 1976 году в Монреале Наде было всего 14. И она стала первой из гимнасток, которая получила от жюри единогласно высшую оценку — 10 баллов. С тех соревнований она привезла три золота, два серебра и бронзу. Еще два золота и два серебра она завоевала 4 года спустя на Олимпиаде в Москве.

Спортивную карьеру Надя закончила в 20 лет. Сейчас она вместе с мужем владеет и управляет академией гимнастики, несколькими спортивными магазинами, а также издает журнал о спортивной гимнастике.