Фото №1 - Ирина Мирошниченко о том, почему не стала мамой: «Я думала, вся жизнь впереди»
Фото
Legion Media

Первый раз Ирина Мирошниченко вышла замуж в 18 лет за драматурга, сценариста Дмитрия Шатрова. Муж был старше Мирошниченко на 10 лет.

«У нас была семья, построенная на творчестве, — рассказала актриса в эфире программы „Судьба человека“ с Борисом Корчевниковым на канале Россия 1. — И нам было хорошо. У меня было огромное количество репетиций, спектаклей, я играла 29 спектаклей в месяц. Это круглосуточная работа. Муж писал свои великие произведения, он ставил великие цели перед собой».

Через несколько лет Мирошниченко забеременела. И встала перед сложнейшим выбором — тогда ее только-только утвердили на первую в жизни главную роль в фильме «Их знали только в лицо».

Ирина выбрала карьеру и прервала беременность. Сейчас она вспоминает: к этому ее подталкивали и мама, которая говорила, что сначала надо кем-то стать, а уж потом рожать, и муж.

«Он понимал, что для меня — моя профессия, — говорит Мирошниченко. — И это была моя первая главная роль. В то время не было способов предохранения, это проблема была не моя. Решать, как строить свою судьбу, мы имели право сами.  Была уверена, что все еще будет. Я думала, что вся жизнь впереди, когда-нибудь потом материнство еще будет».

Впереди действительно была целая жизнь — после премьеры фильма актриса стала знаменитой. У нее не было отбоя от предложений театральных и киноролей.

В личной жизни все было не так гладко. Брак с Шатровым длился 12 лет. Они расстались из-за романа Ирины с режиссером Витаутасом Жалакявичюсом, который стал ее вторым мужем. Впрочем, актриса и режиссер развелись уже через несколько месяцев.

Фото №2 - Ирина Мирошниченко о том, почему не стала мамой: «Я думала, вся жизнь впереди»
Фото
Legion Media

Третьим мужем Мирошниченко стал Игорь Васильев. Они были вместе 5 лет. В 38 лет Ирина развелась в третий раз и замуж с тех пор больше не выходила. Забеременеть и стать мамой она так и не смогла.

«Я понимаю, что кто-то захочет кинуть в меня камнем, — говорит артистка. — Но надо судить людей по тому времени, когда они жили. Я не имею право говорить, что я поступала неправильно. Это неправда. Но мне жаль, что я не сумела совместить одно с другим. Это моя проблема, это то, с чем я остаюсь в душе. Это моя судьба».

Впрочем, Мирошниченко была не единственной советской знаменитостью, которая пожертвовала семьей ради карьеры. Кто еще из звезд тех лет по разным причинам не имел детей, смотрите в нашей галерее. Подробнее их истории можно прочитать здесь.

+4