Так и не стали мамами: бездетные звезды советского кино

Удивительно, но самых лучших мам в кино очень убедительно сыграли женщины, у которых в реальной жизни детей не было. Кто-то из них не мог родить из-за проблем со здоровьем, а кто-то осознанно отказывался от материнства в пользу карьеры.

Наталья Гундарева

Фото
Кадр из фильма «Однажды двадцать лет спустя» (12+), 1980 г., режиссер Юрий Егоров

Одна из самых популярных и любимых зрителями актрис играла матерей часто. Роль мамы она примерила  в картине «Сладкая женщина», принесшей ей успех, многодетную Надю Круглову играла в мелодраме «Однажды двадцать лет спустя», еще были «Хозяйка детского дома», «Личное дело судьи Ивановой» и многие другие картины. Она умела показать материнскую любовь по-особому, трогательно и искренне — так, что сомнений не оставалось: в этой женщине заложен сильный материнский инстинкт, есть в ней какая-то безусловная любовь и безграничная нежность. 

Но свою жизнь Наталья Георгиевна всецело посвятила только искусству и, несмотря на три брака, ребенка не родила. Возможно, сказались проблемы со здоровьем — ее с молодости мучила гипертония, потом случилась авария, после которой Гундарева год приходила в себя. Кто-то из ее близких рассказывал, что виной бесплодия стала неудачная операция. Сама же Наталья Георгиевна говорила, что детей ей заменил театр.

Татьяна Доронина

Фото
Кадр из фильма «Три тополя на Плющихе» (0+), 1968 г., режиссер Татьяна Лиознова

Помните, как спешила к своим детям Нюра из мелодрамы «Три тополя на Плющихе», или как другая героиня Дорониной — мачеха Шура из одноименного фильма смогла стать настоящей мамой девочке-сироте? Татьяну Доронину зрители не раз признавали лучшей актрисой года, в том числе за эти роли матерей — необыкновенно добрых, ласковых, любящих.

Татьяна Васильевна выходила замуж пять раз. Ее мужьями были актеры Олег Басилашвили и Борис Химичев, театральный критик Анатолий Юфит, писатель Эдвард Радзинский, партийный деятель Роберт Тохненко. Но она так и не родила своих детей. В своей автобиографии Доронина призналась, что в первом браке прервала беременность двойней, после того, как узнала, что ее муж Басилашвили закрутил на съемках роман с некой актрисой.

Рина Зеленая

Фото
Кадр из фильма «Приключения Буратино»(6+), 1975 г., режиссер Леонид Нечаев

«Разве это нормально? — удивлялась актриса с присущей ей иронией в разговоре с телеведущим Глебом Скороходовым. — Бездетная, я всю жизнь читаю за детей стихи и рассказы, и никого лучше детей в мире не знаю. Не повезло мне, хотя мать из меня могла получиться. Я разговариваю с детьми часами, как со взрослыми. И мне кажется, они меня признают». Это было абсолютной правдой — если вдуматься, она большую часть творческой жизни посвятила детям.

Началось все со случайности — в 1929 году она решила заполнить паузу в концерте, прочитав голосом ребенка «Мойдодыра» Чуковского. Это был не просто успех, это было рождение нового эстрадного жанра «Взрослым о детях» — голосом девочки Рина Зеленая пели песенки, читала стихи, исполняла монологи. Кроме того, что она была мастером имитации, она еще писала сценарии к детским фильмам, выступала на эстраде, снималась в кино, озвучивала мультфильмы. Родных детей актриса не имела, но вместе со своим вторым мужем архитектором Константином Топуридзе воспитала двоих его сыновей. Рина Зеленая прожила долгую жизнь — почти 90 лет, а последние дни провела в одиночестве в Доме ветеранов.

Любовь Орлова

Фото
Кадр из фильма «Цирк»(0+), 1936 г., режиссер Григорий Александров

Блистательная актриса на протяжении всей жизни поддерживала амплуа настоящей звезды: эффектная внешность, роскошные наряды, соответствующий статусу образ жизни. С маниакальным вниманием она относилась к сохранению своей красоты: одной из первых советских актрис прибегла к помощи пластических хирургов и всегда оставалась стройной. В те годы злословили, что Орлова так боялась испортить фигуру, что не родила из-за этого детей.

Что послужило настоящей причиной бездетности, сейчас уже никто не скажет. Но точно известно, что актриса была фанатично преданна своей профессии и счастлива с мужем режиссером Григорием Александровым. Для нее это был третий брак, а для Александрова — второй, от первой жены — Ольги Ивановой у него рос сын Дуглас.

Надежда Румянцева

Фото
Кадр из фильма «Девчата»(0+), 1962 г., режиссер Юрий Чулюкин

Первый раз актриса вышла замуж, будучи студенткой ВГИКА — за однокурсника Владимира Шурупова. Брак не продержался долго — после окончания вуза молодого актера по распределению направили в один из провинциальных театров, а Надежда Румянцева не захотела уезжать из столицы, она уже много снималась в кино и играла в театре.

Второй брак Румянцевой оказался по-настоящему счастливым: в конце 60-х она стала супругой дипломата, работника Министерства внешней торговли Вилли Хштояна. Надежде Васильевне уже было под сорок, она могла похвастаться более чем успешной карьерой — ее любили не только на Родине, предложения о съемках в кино приходили даже из Голливуда. Но актриса на время приостановила карьеру и посвятила себя семье — мужу и его дочке Карине. Семья много лет провела в заграничной командировке. А с рождением детей сначала не торопились, а потом уже было поздно.

Тамара Семина

Фото
Кадр из фильма «Два Федора»(0+), 1958 г., режиссер Марлен Хуциев

С будущим мужем актриса («Вечный зов», «Воскресение», «Безотцовщина») познакомилась во время учебы ВГИКе, с Владимиром Прокофьевым они вместе училась на курсе. Тамара Семина начала рано сниматься в кино и сразу заявила о своем таланте драматической актрисы. Она становилась звездой, а в это время дома ее ждал любящий муж.

Прокофьев не стал таким популярным артистом, как Тамара Семина, но тоже хорошо знаком зрителям по закадровому тексту — он более 30 лет занимался дубляжом на киностудии им. Горького. В 90-х у артиста случился инсульт, и Тамара Петровна больше 15 лет ухаживала за тяжело больным мужем вплоть до его смерти. А родителями им в свое время стать не удалось — все попытки выносить ребенка у актрисы заканчивались неудачно.

Элина Быстрицкая

Фото
Кадр из фильма «Тихий Дон»(0+), 1957 г., режиссер Сергей Герасимов

Одна из самых красивых актрис советского кинематографа имела непростой характер — была требовательна и к себе, и к окружающим. В юности встречалась с актером Кириллом Лавровым, и он даже сделал ей предложение, но однажды Быстрицкая случайно увидела, как он нежно обнимал другую девушку. На этом отношения влюбленных закончились.

К строгой серьезной Элине найти подход было нелегко. Замуж артистка вышла один раз за чиновника из Министерства внешней торговли Николая Ивановича Кузьминского. «Свою личную жизнь я не хочу делать темой отдельного разговора, скажу лишь одно: я вышла замуж по любви… Влюбилась я тогда со всей пылкостью своей натуры…», — писала актриса в мемуарах.

По тем временам, она вышла замуж поздно — ей было за 30, но актриса все еще надеялась родить ребенка, хотя знала, что здоровье ей не позволит этого сделать. «Сегодня я думаю: как жаль, что у меня нет детей. Правда, неизвестно, какими бы они были. Ничего ведь не проходит зря, ничего не дается легко. И ничто не остается безнаказанным. У беды есть странное свойство передаваться по наследству. Я не говорю о генетической наследственности, о болезнях. Речь идет о социальных последствиях. Пережитое нами явно сказывается на новых поколениях…» — писала Элина Быстрицкая в своей книге «Встречи под звездой надежды». С мужем она прожила 27 лет, а в 1985 году подала на развод. Говорят, устала от его измен.

Людмила Чурсина

Фото
Кадр из фильма «Донская повесть»(16+), 1964 г., режиссер Владимир Фетин

Красивая, статная, необыкновенно привлекательная и успешная, у актрисы не было отбоя от поклонников. Но, как это часто бывает с красивыми женщинами, в личной жизни не была счастлива. Три брака и три развода, после каждого расставания — разбитое сердце и разочарование. Стать матерью ей тоже не довелось: «Поначалу было сложно с жильем — снимали углы. Потом какие-то роли приходили… В общем, не случилось», — сказала она в одном интервью. Нерастраченной материнской заботой Людмила Алексеевна окутывала близких и родных, всем помогала, опекала.

Татьяна Пельтцер

Фото
Кадр из фильма «Иван Бровкин на целине»(6+), 1958 г., режиссер Иван Лукинский

Она много играла в кино, но самые запоминающиеся ее роли — это мамаши, бабушки, тетушки. Амплуа комедийной актрисы не мешало ей на экране быть трогательной, наивной, простой и хорошо понятной миллионам зрителей. После выхода фильма «Солдат Иван Бровкин», в котором актриса сыграла маму главного героя, ее в народе окрестили «матерью русского солдата». Но это на экране. А в жизни ее единственный брак в молодости — с немецким коммунистом Гансом Тейблером (Татьяна Ивановна сама была наполовину немка) продлился три года и закончился разводом, детей не было.

Ирина Мирошниченко

Фото
Кадр из фильма «Дядя Ваня»(0+), 1970 г., режиссер Андрей Кончаловский

Яркая красавица советского кинематографа, талантливая и успешная, она стала известной, еще будучи студенткой МХАТа. В 1961 году на экраны вышел фильм Георгия Данелия «Я шагаю по Москве», в котором снималась Ирина Мирошниченко, через несколько лет была драма «Их знали только в лицо» — одна из первых больших работ молодой актрисы. Она много снималась в кино, играла в театре, посвятив свою жизнь искусству. Ирина Петровна трижды выходила замуж, но ребенка она не родила.

А кто еще?

  • Фаина Раневская разочаровалась в мужчинах после неудачной первой любви. Прожила в одиночестве, заботилась о сестре.

  • Тамара Носова («Карнавальная ночь», «Женитьба Бальзаминова») дважды была в положении, но не удавалось выносить малышей.

  • Лия Ахеджакова счастлива в браке. Детей нет.

  • Изольда Извицкая («Сорок первый», «Человек с будущим») тяжело переживала невозможность родить самой ребенка из-за проблем со здоровьем. Умерла в 38 лет.

  • Клара Румянова — после аборта, который вынуждена была сделать, оставшись без мужа, не смогла иметь детей.

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Прекрасные актрисы, отсутствие детей ничуть не умаляет их заслуг