Послеродовая депрессия: как проявляется
Фото
Getty Images

«Я ненавижу быть мамой. Насколько сильно я люблю свою малышку, настолько я ненавижу все, что связано с материнством. Мне кажется, оно перечеркнуло мою жизнь.

Если бы мне дали выбор, я бы сейчас рожать не стала. Да, эта беременность была запланированной, но это ужасно, когда общество вокруг тычет тебя: рожай, рожай, уже пора, рожай.

Я не жалею, что родила: у меня есть дочь. Но я жалею, что позволила моим близким убедить меня, что это мой долг — стать мамой. Теперь у меня есть пожизненные обязательства.

Я ненавижу материнство, все, что связано с тем, чтобы быть мамой. Постоянное «Ма-а-ам», невозможность выспаться, отсутствие времени на себя, круглосуточный неоплачиваемый труд помимо того, что ты и так ходишь на работу. Никакой свободы, только ответственность и беспокойство. Ты уже не принадлежишь себе, ты принадлежишь ребенку, за которого ты ответственен.

Раньше я любила свою жизнь, а теперь мое тело, мое психическое здоровье, мой сон и моя молодость просто уходят. А на их место приходят постоянные слезы, тревога и беспокойство. Я понимаю, что это глупо, но, рассматривая себя в зеркало, я злюсь на дочь, которая «испортила» мою фигуру.

Я борюсь сама с собой каждый день. Каждый день я убеждаю сама себя, что мамой быть круто. И каждый день я проигрываю в этой борьбе. Бывают моменты, когда мне хочется бросить все и уехать, как можно дальше — настолько я не хочу больше никого видеть. Я люблю дочь. Но мне кажется, что совершила огромную ошибку, родив ее».

Виктор Лебедев
Виктор Лебедев
Психология, психиатрия

Врач-психиатр, научный журналист

Очень похоже, что у этой мамы baby blues — послеродовая депрессия. Главные «звоночки», предвещающие ее развитие — отсутствие настроения, потеря интереса, особенно к тому, что раньше доставляло удовольствие; повышенная утомляемость и снижение активности, когда обычный отдых уже не помогает прийти в себя.

Есть и другие симптомы: у молодой мамы сниженная самооценка, она не уверена в себе, обвиняет себя саму во всех бедах, пессимистично настроена, считает, что материнство это ад. В тяжелых случаях, возможны мысли о том, чтобы как-то навредить себе.

Если вы нашли у себя два основных симптома и два дополнительных, которые держатся в течение минимум двух недель, это повод обратиться к врачу.