Исследования подтвердили: рождение детей разрушает брак
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Психологи из Ясского университета (Румыния) провели глубокий анализ 49 исследований на тему отношений в браке и влияние на них родительства. Они пришли к неутешительным выводам: после рождения младенца в семье резко падает удовлетворенность браком. Если раньше некоторые пары только предполагали об этом, теперь есть подтверждение этой догадки.

В общей сложности в исследованиях приняли участие более 145 тысяч человек, и на их примере психологи отметили, что беременность женщины и первый год жизни ребенка — самый критичный и показательный период для семьи. В этот момент многие супружеские пары распадаются.

В научной статье, опубликованной в журнале Frontiers in Psychology, говорится: причина такого поведения в том, что после появление в семье ребенка у партнеров резко снижается удовлетворенность отношениями. Причем, если один из партнеров неудовлетворен в браке, это «заражает» и другого. На второй год после родов показатели недовольства браком снижаются, но никуда не исчезают.

Исследование показало, что стереотип «дети — эти счастье» не работает. После появления в семье ребенка женщина и мужчина примеряют на себя новые роли — матери и отца, и этот переход дается им тяжело. Меняются социальные роли, распорядок дня — все это приводит к мысли, что отношения не приносят радости, как раньше. Ученые из Румынии также пришли к выводу, что если до рождения ребенка в паре была сильная привязанность, она помогает им пережить сложный послеродовой период. Если же привязанность была минимальной, очень высок риск разрыва отношений.

При этом во многих семьях, с детьми или без них, с годами снижается удовлетворенность браком. Но появление детей резко усиливает разочарование в отношениях.