Развод при наличии детей: топ-5 вещей, которые сделают его быстрым и безболезненным
Фото
Legion Media
Ольга Митрофанова
Ольга Митрофанова
правоведение

Адвокат и ведущая реалити-шоу «Заступницы» на телеканале «ЧЕ!»

Медиатор

Медиация — процедура урегулирования споров. Специалист выясняет желания супругов и организует переговоры так, чтобы стороны услышали друг друга. Медиатор будет очень полезен в семейных спорах особенно, когда дело касается вопросов опеки над детьми. К медиатору можно обратиться в любой момент: до слушания в суде и во время самого процесса.

Медиативное соглашение, подписанное медиатором и завизированное нотариусом, приравнивается к решению суда. Значит, не обязательно идти в суд, если у вас есть такое соглашение. А в случае неисполнения договоренностей, служба судебных приставов будет действовать согласно условиям прописанным в соглашении.

Соглашение о детях

Развод семейной пары, имеющей общих рожденных или усыновленных детей, которым еще не исполнилось восемнадцати лет, обязательно происходит в судебном порядке. Чтобы процесс не затянулся на месяцы, лучше прийти к обоюдному договору и составить письменный документ —  соглашение о детях при разводе. Документ нужно составить в письменной форме, заверить у нотариуса и представить суду.

В этом соглашении стоит указать:

  • с кем ребенок будет проживать после развода;

  • каким образом родитель, с которым ребенок не будет проживать совместно, будет участвовать в его воспитании;

  • как часто отдельно проживающий родитель будет встречаться с ребенком: здесь можно указать, что видеться они могут в любое время без ограничений либо составить определенный график свиданий с учетом дней недели и даже конкретного времени.

Вы перестаете быть мужем и женой, но для детей вы навсегда остаетесь мамой и папой. Вне зависимости от того, с кем будет жить малыш — ответственность за него несут оба родителя. Если вы решили, что ребенку будет лучше жить с мамой, это не значит, что у папы стало меньше прав или обязанностей.

Алиментное соглашение

Еще один документ, который поможет ускорить бракоразводный процесс в суде, — соглашение об уплате алиментов на детей. В таком соглашении определяются сумма выплат, периодичность перечислений, способ удержания платежей.

Алименты на содержание ребенка могут выплачиваться в двух вариантах:

  1. традиционное решение по суду в долевом соотношении от заработка (на одного ребенка — 25%, на двух — 33%, а на трех и больше до 50%)

  2. или фиксированная договорная сумма (не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке).

Обратите внимание, что доля рассчитывается не только от официальной зарплаты. Сюда включены все источники дохода: инвестиции, сдача в аренду квартиры, вклады, инфобизнес и т.д. А если супруг скрывает доходы или перестает выплачивать алименты, вы можете обратиться в суд, и служба судебных приставов поможет разобраться с нарушителем.

От редакции: на деле приставы встречаются разные. Немало тех, кто завален делами и совсем не заинтересован в решении вашего вопроса. Но практика показывает, что при вашей настойчивости и содействии (например, вы предоставите доказательства, что бывший муж имеет дополнительный скрываемый доход), можно добиться нужного вам результата!

Брачный договор

Семейный кодекс устанавливает, что при совместном владении имуществом все приобретенное при разводе делится пополам. Если вы не согласны с такой ситуацией, хотите большего или защитить свое, предложите супругу заключить брачный договор прямо перед разводом. В документе можно прописать: кому и в каких долях принадлежит недвижимость, кто отвечает за кредиты, какие условия владения бизнесом. При расставании такой документ помогает избежать многих вопросов и ссор.

Минимум встреч

Ваше присутствие на судебном заседании не обязательно. Подайте заявление в суд с просьбой рассмотреть дело в ваше отсутствие, а адвоката — представлять ваши интересы. Такая возможность помогает экономить моральные силы. Забрать свидетельство о расторжении брака в ЗАГСе раньше можно было только лично, но сейчас его выдают по доверенности. В документе обязательно должна быть строчка о представлении интересов именно «в органах ЗАГС».

В социальном реалити «Заступницы» ведущие — адвокат Ольга Митрофанова и журналист Виктория Разницина — помогают людям решать сложные жизненные вопросы, например, о незаконном увольнении, уклонении от алиментов и разделе имущества и так далее. А с 15 августа начинается второй сезон программы: по будням в 22:00 на телеканале «ЧЕ!».