работа в декрете, работа после декрета, история успеха, хочу сменить работу после декрета, бизнес после декрета, бизнес для молодых мам, стартап, идея для бизнеса
Фото
@dinamysovskaya

Многие мамы, уйдя в декрет, часто задумываются о смене работы. Женщины понимают: с ребенком на руках они не могут и не хотят работать в прежнем режиме. Одни мечтают открыть свое дело, другие ищут работу из дома. Однако начать карьеру с чистого листа рискуют единицы.

Наша героиня до рождения ребенка работала в туристическом бизнесе. А потом вышла из декрета, и грянула пандемия. Границы закрыли, и молодая мамочка осталась без работы. Но она не растерялась и вскоре придумала крутую бизнес-идею.

«Три года назад я впервые стала мамой. А до этого 7 лет занималась туристическим бизнесом, — рассказывает Дина Мысовская из Петербурга. — Бизнес довольно узкой направленности — сайт по бронированию отелей, вилл и других туристических услуг на острове Боракай, Филиппины. Я много лет жила там, так и родилась идея для бизнеса.

Хотя мое образование никак не связано с туризмом. Первое — неоконченное дизайнерское в Мухинском художественном училище, второе — специалист по PR.

Но ни дня по специальности я не проработала. После института увлеклась кайтсерфингом. Стала много путешествовать и подрабатывать инструктором.

Привыкла к свободной, яркой жизни без четкого режима, всегда была сама себе хозяйка. Поэтому с рождением ребенка жизнь, конечно, круто изменилась. Это далось мне тяжело.

Совмещать уход за малышом и бизнес стало сложно. И дело даже не в нехватке времени (хотя и это тоже), а именно в общем настрое. Я погрузилась в материнство, и на работу не хватало ресурса. Я просто была на другой волне.

История успеха: «Придумала новый бизнес, оставшись без работы после декрета»
Фото
@dinamysovskaya

Самое сложное для меня было то, что я больше не принадлежала себе, не могла пойти/поехать куда и когда хотела. Ребенок был на грудном молоке, а соски с бутылочками не признавал, поэтому я была его узником.

Я кормила грудью до 13 месяцев. Когда закончила, это было большим облегчением. Сразу появилось больше свободы и желание начать новое дело. Были идеи, которые я даже пробовала воплощать: изготовление золотых украшений, необычные дизайнерские свитера. Однако это были слишком творческие задачи, в которых требовалось полное погружение. А когда у тебя ребенок на руках, это невозможно.

Но уже тогда я настроилась на волну — нужно придумать что-то интересное, новую идею для бизнеса!

В 2 года сын пошел в садик. И я решила, что пора возрождать свой туристический бизнес. Но тут грянула пандемия. Закрылись и садики, и Филиппины. И если сады вскоре снова заработали, то Филиппины закрыты для туристов и по сей день.

Меня все больше тяготило отсутствие собственного дела и дохода, я привыкла работать и зарабатывать. Всегда делала это с радостью.

Я думала, думала… На все смотрела через призму — а можно ли сделать из этого бизнес. Считаю, чтобы придумать себе дело, нужно не просто хотеть, а именно думать над этим. Общаться с людьми, смотреть, кто что делает, расширять кругозор, читать в Интернете про различные бизнесы.

Работать на кого-то я не рассматривала. Во-первых, потому что в принципе никогда так не работала и не хочу, во-вторых, хочется больше времени уделить ребенку — имея свой бизнес, это сделать проще.

История успеха: «Придумала новый бизнес, оставшись без работы после декрета»
Фото
@dinamysovskaya

И вот однажды мне пришла ТА САМАЯ идея! Буквально за секунды. Очень хорошо помню этот день. Мы встретились с подругой и ее приятельницей, которая занималась сетевой косметикой. У меня душа к такой работе совсем не лежит, но я пошла на встречу — была установка: быть открытой для всего, что может мне как-то помочь в поиске идеи. Вышла со встречи, еду домой и думаю: нет, все-таки это не мое.

Потом стала размышлять, чего бы такого придумать для моей мамы. Она у меня профессиональный художник и тоже пострадала от пандемии. И тут в голове будто пазл сложился — дизайнерские обои! Мама будет рисовать, а я займусь остальным.

Вспомнила, как две мои знакомые делали ремонт, используя в интерьере акцентные обои. До этого я и понятия не имела, что это такое. Взбудораженная, я позвонила маме. Ей задумка понравилась. А я уже стала жить этой идеей, и сразу же приступила к работе над ней.

Это была абсолютно новая для меня отрасль (хотя, конечно, помогло неоконченное образование дизайнера) и все происходило не так быстро, как хотелось. Много времени ушло на поиск технологии, на тестирование продукта. Я сразу дала себе установку — все должно быть идеально, ведь это продукт премиум-сегмента. Так же маме понадобилось время, чтобы начать рисовать с учетом нюансов широкоформатной печати, в чем-то пришлось перестраиваться.

Если свой туристический бизнес я запустила за месяц, тут потребовалось 5. Во-первых, я не могла все свое время посвятить работе, ведь у меня теперь ребенок, семья. А во вторых, чтобы стартануть, нужно было создать хоть и небольшую, но коллекцию. Все дизайны у нас уникальные, нарисованы вручную. На создание каждого рисунка уходит много времени. Зато потом получаются не просто дизайнерские обои, а настоящее произведение искусства!

История успеха: «Придумала новый бизнес, оставшись без работы после декрета»
Фото
@7wonders_wallpaper

Мы с мамой придумываем идеи для новых дизайнов, обсуждаем, думаем как лучше их воплотить, и потом она приступает к работе. Также мы сотрудничаем и с другими талантливыми художниками и иллюстраторами, чтобы разнообразить наши коллекции разными стилями.

Мы начали продажи в мае, а уже сейчас бизнес активно развивается. Моя подруга дизайнер, которая также помогала мне в работе, стала нашим партнером и активно продвигает проект в Европе.

Заказы поступают регулярно, пока их не так много, но мы практически не вкладываемся в рекламу. Главное, что все наши клиенты в восторге.

Мы не держим курс на массовость, хочется чтобы бренд оставался семейным и сохранял эксклюзивность. Цены вполне приемлемые: 1900 рублей за квадратный метр рулонных обоев и от 2500 рублей за квадратный метр бесшовных. Учитывая, что обычно в комнате акцентной делается только одна стена, получается не так дорого.

Все родные и друзья очень поддержали мою идею. Тем более зная, какой талантливый и профессиональный художник моя мама.

«Мы знали, что ты придумаешь что-то крутое, и вот оно!» — говорили они.

История успеха: «Придумала новый бизнес, оставшись без работы после декрета»
Фото
@7wonders_wallpaper

Знаю, что многие мамы в декрете задумываются о смене работы. А еще стригутся под каре (сама укоротила волосы в прошлом году). Видимо, все это — тяга к обновлению.

Особенно понимаю тех, кто до рождения ребенка работал в офисе на пятидневке. Маме хочется уделять больше времени детям, и поэтому желание поменять работу на более гибкую вполне естественно.

Хочу посоветовать всем мамам, которые сейчас ищут новую сферу деятельности — не бояться! Не бойтесь, если проект не удастся. Если даже что-то не получится, это тоже опыт, потом получится что-то другое. Только когда вы пробуете, ищите, вы сможете изменить свою жизнь.

Кстати, хоть я и довольно смелая, но рисковать сильно не люблю. Поэтому всегда придумывала проекты без больших вложений. Выбор занятий такой огромный и обязательно можно подыскать что-то для себя. То, что будет приносить радость и доход».  

+14