Если вы столкнулись с проблемой нехватки молока, не отказывайтесь от кормления грудью хотя бы до тех пор, пока малыш не начнет есть обычную пищу: овощи, фрукты, каши. Но как понять, наедается ли ребенок? Главным критерием для оценки ситуации будет самочувствие младенца, его настроение и сон. Если малыш хорошо набирает вес и получает удовольствие от сосания груди, считайте, что все у вас складывается благополучно!
Особые случаи
У всех молодых мам время от времени могут случаться перебои с лактацией, но с ними можно справиться.
- Молоко не пришло через 3–5 дней после родов. Если вы оказались в такой ситуации, обратитесь к врачу-педиатру, который поможет вам разобраться в огромном количестве средств, предназначенных именно для этой цели.
- Вот уже целый месяц вы кормите малыша своим молоком. Все складывается благополучно, но вдруг ребенок становится беспокойным, кричит после еды, меньше ходит в туалет «по-маленькому». Чтобы понять причину его поведения, разберитесь, сколько съедает малыш в одно кормление. Поскольку оценить это на глаз невозможно, кладите его на весы 2–3 раза в день до и после кормления. Если разница между этими показателями будет небольшой, обратитесь к врачу!
- Молока может стать меньше и без явной причины: такие «лактационные кризы» повторяются один раз в 1–1,5 месяца и длятся 3–4 дня. Ни в коем случае не начинайте докармливать малыша! Просто чаще прикладывайте его к груди.
Есть выход!
Если, несмотря на все усилия, вам не удалось увеличить количество грудного молока, врач назначит малышу докорм. Чаще всего в первые 2–3 недели после рождения детям дают пресные жидкие АГУ-1 или пресные сухие смеси Хипп 1 (Hipp), Сэмпер Бэби 1, Сэмпер Лемолак (Semper). Если ребенку знакома проблема срыгиваний или кишечных колик, попробуйте дать ему Сэмпер Бифидус (Semper). Справиться с запорами поможет Фрисовом (Friesland Nutrition), а избежать аллергии на белок коровьего молока – смесь НЭННИ (Vitacare), которая готовится на основе козьего молока. Когда малышу исполнится месяц, познакомьте его с кисломолочными смесями: АГУ-1, НАН кисломолочный (NestlО).
Вводить малышу докорм нужно аккуратно: начните с 15–20 г, постепенно увеличивая количество смеси, и давайте ее маленькому всякий раз, когда он не наедается грудным молоком. И напоследок самое главное: любое кормление должно начинаться с прикладывания ребенка к груди!
На заметку
Чтобы увеличить количество молока, нужно:
- прикладывать ребенка и к одной, и другой груди по 10–12 раз в сутки;
- перед каждым кормлением выпивать стакан кисломолочного напитка, яблочного сока, чая (лучше зеленого) с молоком;
- время от времени пить отвары из семян укропа, крапивы, тмина, тысячелистника, сок редьки с медом;
- принимать витамины (особенно Е и А) или гомеопатические препараты (например, млекоин).
Комментарии
0