как увеличить количество молока при грудном вскармливании
Фото
FamVeld/Shutterstock/Fotodom.ru

Самочувствие младенца, его настроение и сон — главные показатели, которые мама и специалист оценивают при подозрении, что малыш не наедается и молока не хватает. Если малыш хорошо набирает вес и получает удовольствие от сосания груди, считайте, что все у вас складывается благополучно! Но даже при объективной нехватке молока важно не отказываться полностью от кормления грудью хотя бы до тех пор, пока малыш не начнет есть обычную пищу: овощи, фрукты, каши.

Что делать, если мало молока

У всех молодых мам время от времени случаются перебои с лактацией — на выработку грудного молока могут повлиять стресс, общее самочувствие, активность или пассивность самого ребенка. Но с любой проблемой можно справиться.

  • Молоко не пришло через 3–5 дней после родов. Если вы оказались в такой ситуации, обратитесь к врачу-педиатру или консультанту по грудному вскармливанию, который поможет разобраться в причинах и посоветовать что-то из огромного разнообразия средств для налаживания лактации.

  • Все шло благополучно месяц или больше, но вдруг ребенок стал беспокойным, кричит после еды, меньше ходит в туалет «по-маленькому». Чтобы понять причину его поведения, разберитесь, сколько съедает малыш в одно кормление. Поскольку оценить это на глаз невозможно, кладите ребенка на весы 2–3 раза в день до и после кормления. Если разница между взвешиваниями будет небольшой, обратитесь к врачу.

  • Молока может стать меньше и без явной причины: такие лактационные кризы повторяются раз в 1–1,5 месяца и длятся 3–4 дня. Ни в коем случае не начинайте докармливать малыша! Просто чаще прикладывайте его к груди — это стимулирует выработку молока.

Когда вводить докорм

Если, несмотря на все усилия, вам не удалось увеличить количество грудного молока, врач назначит малышу докорм смесями. Вводить малышу новый вид пищи нужно аккуратно: начните с 15–20 г, постепенно увеличивая количество смеси, и давайте ее ребенку всякий раз, когда он не наедается грудным молоком. И напоследок самое главное: любое кормление должно начинаться с прикладывания ребенка к груди!

Читайте также: 10 типичных ошибок при грудном вскармливании

как увеличить количество молока при грудном вскармливании
Фото
Nina Buday/Shutterstock/Fotodom.ru

Как стимулировать лактацию

Чтобы увеличить количество молока:

  1. прикладывайте ребенка и к одной, и другой груди по 10–12 раз в сутки;

  2. перед каждым кормлением выпивайте стакан кисломолочного напитка, яблочного сока, чая (лучше зеленого) с молоком;

  3. посоветуйтесь с врачом о необходимости пить отвары из семян укропа, крапивы, тмина, тысячелистника, сок редьки с медом — эти напитки способствуют лактации, однако имеют противопоказания;

  4. принимайте витамины D, Е и А.

  5. обратитесь к маммологу с поддержкой грудного вскармливания. Специалист сделает УЗИ молочных желез: если все в норме, а молока мало, значит проблема в неправильном прикладывании (иногда это целая наука!)

Читайте также: Питание кормящей мамы: 7 мифов о том, что можно и чего нельзя при грудном вскармливании