Врач-реаниматолог рассказал, как протекает новый штамм коронавируса у детей
Фото
Getty Images Science/Photo Libra

Многие родители до сих пор верят: дети болеют коронавирусом легко и практически без последствий. Но пора снимать розовые очки: ковид стал опасен в любом возрасте.

«В моей реанимации 16 коек, семь из них постоянно развернуты под COVID-19, все постоянно заняты — рассказал „Петербургскому дневнику“ заведующий отделением анестезиологии и реанимации №1 Филатовской больницы Валентин Есиков. — Недавно из семи пациентов пять лежали на ИВЛ».

По словам врача, в основном — это ковид «в чистом виде». Дети поступают тяжелые, болезнь у них протекает серьезнее. При этом, в отличие от прошлого года, тяжело болеют здоровые дети, у которых нет каких-либо патологии. Но поражение легких у них 60-80 процентов.

«Их немного, но поступают постоянно, — рассказывает Есиков. — Это реально тяжелые случаи. Лежат дети с 90 процентами поражения легочной ткани с подтвержденным КТ, они все требуют интенсивной терапии».

Среди маленьких пациентов с патологиями — пациенты с ожирением, генетическими заболеваниями (особенно синдромом Дауна), с органической патологией головного мозга. При этом предсказать, кто перенесет болезнь тяжелее, невозможно.

«Сейчас у нас лежит 14-летний парень с ожирением и тотальным поражением легких и практически здоровая девочка 9 лет, — говорит детский реаниматолог. — Был ребенок 1,7 года — попал к нам с ОРВИ и развил полную картину коронавируса, он месяц лежал на ИВЛ, потом удалось его снять».

Валентин Есиков объясняет: сейчас тяжелых проявлений у детей с коронавирусом несколько: дыхательная недостаточность, детский мультисистемный воспалительный синдром, артериальная гипо- или гипертензия. В зависимости от того, какой из синдромов ведущий, врачи решают, достаточно ли малышу поддержки в виде поточных канюль или же нужна интенсивная терапия. Второй вариант, к сожалению, как правило, означает искусственную кому и ИВЛ. Взрослая система неинвазивной вентиляции легких маленьким детям не подходит — они начинают пугаться, паниковать, стараются сорвать маску.

«У детей этот аппарат неэффективен — он может просто порвать легкие, — предупреждает врач. — Поэтому мы либо просто тянем через носик канюли с кислородом, а если ничего не остается — интубируем и помещаем на ИВЛ».