коронавирус у детей — как отличить от ротавируса
Фото
Getty Images/Flickr RM
Елена Федорова

Елена Федорова

Педиатрия

Врач-педиатр высшей категории, диетолог, нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью

«Ротавирус — болезнь грязных рук, и коронавирусная инфекция передается не только воздушно-капельным путем. Поэтому пренебрегать правилами гигиены нельзя. Мойте себе и детям руки как можно чаще, обычные влажные салфетки удаляют лишь видимые загрязнения, используйте спиртовые салфетки или гели, если нет возможности посетить уборную. Протирайте телефон — он постоянно у вас в руках.

У ротавируса довольно острое начало, которое сопровождается резким подъемом температуры до высоких отметок (более 38). Боли в животе, чувство тошноты или обильная рвота, частый жидкий водянистый стул — неизменные его спутники. При этом ярко выражена интоксикация. Мы наблюдаем у ребенка слабость, вялость, отсутствие аппетита. Об обезвоживании организма говорят сухие слизистые и бледная кожа. При присоединении вторичной инфекции в стуле появляется слизь, непереваренные частицы пищи, зловонный запах. В этом случае говорим об осложнении и меняем схему лечения».


Ротавирус легко спутать с коронавирусом — начало болезни иногда сопровождается одинаковыми симптомами: проблема с кишечником, температура, боль в горле, подкашливание. Понять, что это на самом деле, можно только по анализам. Из оперативных — это ПЦР-тест, позже можно сдать кровь на антитела. А начинается все одинаково, многие доктора, даже имея большой опыт, могут не сразу сориентироваться.

Спасаем малыша

Главное, что нужно надо делать с самого начала — это отпаивать ребенка. Давайте каждые 5–10 минут по ложке или шприцем специальные растворы для восстановления водно-электролитного баланса. Это обязательно даже ночью.

В качестве симптоматического лечения при высокой температуре нужны жаропонижающие препараты, их в виде сиропов или свечей пропишет врач. Как альтернатива — отвар липы, листьев малины, тысячелистника, масло лаванды, ладана, мяты.

«В комплексе с вышеперечисленным положительное действие дают комбинации эфирных масел имбиря, фенхеля и кориандра, — подчеркивает эксперт. — При ротавирусе они помогут облегчить желудочный дискомфорт и тошноту. А масла перечной мяты, эстрагона, аниса и тмина улучшают пищеварение».

ротавирус у ребенка — как отличить от коронавируса
Фото
Getty Images Science/Photo Libra

Надежный помощник при этом заболевании — «жидкий уголь» из подручных средств, обычный яблочный пектин. Кроме того, для снижения нагрузки токсинов на организм врач может порекомендовать принимать энтеросорбенты.

Однако помните, что все это — лишь первая помощь в ожидании врача, вызвать доктора нужно обязательно. Лечение ротавируса должно быть комплексным. Чтобы не допустить осложнения, потребуются ферменты, про- и пребиотики, правильную дозировку которых может назначить только доктор. Он же направит на анализ XMC Осипова и на анализ кала на дисбактериоз, чтобы понять, есть ли дефицит полезной флоры.

Большое значение в этот период имеет диета. Больному запрещены сладости, выпечка, молочные и кисломолочные продукты (творожки, йогурт), свежие фрукты, ягоды и овощи. Подойдут соленые сухари, куриный бульон, каши на воде. Если ребенок отказывается от воды или она тут же выходит, вызывайте бригаду скорой помощи. Также нужно немедленно обращаться в больницу, если ребенок постоянно спит, это опасное состояние.

Восстановление после болезни

Ротавирусная инфекция, особенно если не удалось справиться с ней самостоятельно и пришлось подключать к лечению антибиотики, разрушительно действует на микрофлору кишечника. К счастью, в большинстве случаев она способна восстанавливать полезные свойства через некоторое время.

Помогите в этот период организму — нормализуйте режим сна и отдыха. Длительность сна должна быть не менее 8 часов, начало сна наступать не позже 22:00. Уберите из рациона продукты-аллергены, в том числе связанные с пищевой непереносимостью. Добавьте в рацион, но не ранее, чем через две недели после болезни, овощи, салаты, фрукты, уменьшите количество белка.

Нормализуйте стул, уберите запоры, если они есть. Нерегулярный стул ведет к воспалению в кишечнике и росту патогенной флоры. Если чувствуете, что ситуация не налаживается, обратитесь к врачу, чтобы проверить кислотность желудка, ферменты, текучесть желчи.