Валерия Башкирова, последние новости, фото, авария в Солнцево, студентка на мазде
Фото
ВКонтакте/Валерия Башкирова

Тихая улица в спальном районе на окраине Москвы. Бабушка и мама с тремя детьми не спеша переходят дорогу по пешеходному переходу. Здесь нет светофора, но есть лежачий полицейский, да и машин на дороге немного. 5-летний мальчик едет на велосипеде, рядом его 4-летний брат на самокате, а их 9-месячную сестренку катят на коляске. У зебры тормозит машина и пропускает семью. Женщины с детьми уверенно переходят дорогу, как вдруг не сбавляя скорости, в них влетает «Мазда», которая мчалась по соседней полосе.

Ну как мчалась — вроде бы ехала допустимые в городе 50 км/ч. Но затормозить на переходе девушка, которая сидела за рулем, не успела. Да и не пыталась, судя по жуткому видео, которое попало на уличную камеру.

Весь удар пришелся на малышей. Первым погиб старший ребенок. 5-летнему мальчику пробило голову. Малыш впал в кому и вскоре скончался, не приходя в сознание. Не смогли спасти и второго мальчика. Врачи больше суток боролись за жизнь 4-летнего ребенка, но к вечеру следующего дня стало известно, что мальчик скончался.

Валерия Башкирова, последние новости, фото, авария в Солнцево, студентка на мазде
Фото
Госавтоинспекция Москвы

В тяжелом состоянии находится 9-месячная девочка. Коляску, в которой везли малышку, от удара отбросило на несколько метров от перехода. У ребенка сильное сотрясение головного мозга и закрытая черепно-мозговая травма.

Виновницей смертельной аварии стала 18-летняя Валерия Башкирова, московская студентка, только окончившая первый курс РАНХИГС по специальности «журналистика». Девушка получила права всего полгода назад, а машину периодически брала у своей тети.

Известно, что Валерия была трезва. Да и ехала, как уже было сказано, с допустимой в городе скоростью. Так почему же не затормозила, когда приближалась к переходу?

Оказалось, девушка отвлеклась на телефон. Говорят, она и раньше любила снимать видео для соцсетей, сидя за рулем. Сейчас этого уже не проверить — странички Башкировой в соцсетях закрыты для просмотра.

В итоге каких-то долей секунд в телефоне хватило, чтобы погубить целую семью. Просто засмотрелась в смартфон и так же просто убила двоих детей.

Валерия Башкирова, последние новости, фото, авария в Солнцево, студентка на мазде
Фото
ВКонтакте/Валерия Башкирова

«Я подбежала, когда мама и бабушка уносили с проезжей части детей на зеленую разделительную полосу — газон. На  дороге валялись части раздавленного самоката и перевернутая коляска, — цитирует МК женщину, увидевшую аварию из окна своего дома. — Когда я подбежала, один ребенок уже был в «скорой», его реанимировали. А двое детей лежали на газоне. Мальчик (его потом увезли на вертолете) смотрел еле дышал и был очень плох.

Девочка маленькая была в царапинах вся, плакала и залезала к матери на колени. А мама металась от девочки к мальчику и обратно. И мама, и бабушка были в абсолютно невменяемом состоянии от горя. Бабушка за сердце хваталась. У мамы были ссадины на руках, но она не обращала на это внимания». 

В это время Валерия стояла неподалеку. Она разговаривала с кем-то по телефону и плакала.

Валерия Башкирова, последние новости, фото, авария в Солнцево, студентка на мазде
К месту страшной аварии несут цветы и игрушки
Фото
@solncewo

После девушка заявила, что смартфон стоял на подставке. А переход она не заметила из-за ослепляющего солнца. Более того, адвокат Валерии уже назвал аварию «несчастным случаем». Так что теперь многие пользователи Интернета уверены, что девушке все же удастся избежать наказания.

Известно, что Валерия из обеспеченной семьи. Ее мама и тетя долгое время служили в ФСБ, позже мать работала в управе одного из районов Москвы. Папа девушки также не так прост. Он работает личным водителем высокопоставленного чиновника.

Уже сейчас к виновнице страшной аварии относятся довольно снисходительно. Вместо того, чтобы заключить Валерию под стражу, суд отправил ее на два месяца под домашний арест. Сейчас студентка отсиживается в своем доме — в подмосковном поселке Лесной городок. При этом следствие даже не настаивало на том, чтобы Башкирову отправили в СИЗО. Правда, на следующий день московская прокуратура подала ходатайство о заключении студентки под стражу.

«Сделаем все, чтобы не «отделалась», — пообещал подписчикам депутат Александр Хинштейн, который также собирается обжаловать решение суда.

Валерия Башкирова, последние новости, фото, авария в Солнцево, студентка на мазде
Фото
пресс-служба Никулинского суда Москвы

В скором времени девушке должны предъявить обвинение по ч. 5 ст. 264 УК РФ — «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», за которую Башкировой грозит до 7 лет лишения свободы.

Эксперты же склонны верить, что избежать наказания Валерии не удастся. Юристы напоминают, что актер Михаил Ефремов, ставший виновником смертельной аварии, также ждал суда под домашним арестом. Однако получил максимальное наказание — 7,5 года в колонии строгого режима.

Впрочем, приговор для Валерии может быть смягчен, если девушка раскается, а ее родственники выплатят компенсацию родителям погибших детей. Кроме того, серьезное смягчающее обстоятельство — беременность или наличие маленького ребенка. Детей у Валерии нет, но с беременностью до суда на домашнем аресте можно и успеть.

Валерия Башкирова, последние новости, фото, авария в Солнцево, студентка на мазде
Фото
ВКонтакте/Валерия Башкирова

И здесь сразу же вспоминается громкое дело Анны Шавенковой, которая на своей машине вылетела на тротуар и насмерть сбила двух женщин. На кадрах уличной камеры видно, как Шавенкова вышла из машины и первым делом начала осматривать повреждения своей машины, совсем не заботясь о судьбе своих жертв.

Однако Шавенковой, которая, к слову, была дочкой председателя Избирательной комиссии Иркутской области, удалось избежать наказания. Накануне суда она родила сына. И хотя виновнице аварии присудили 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении (что тоже с трудом можно назвать справедливым приговором), наказание отложили до тех пор, пока ее ребенку не исполнится 14 лет. А через пять лет после аварии суд и вовсе освободил Шавенкову от уголовной ответственности из-за амнистии в честь 70-летнего юбилея Победы. Как бы ни возмущалась общественность, сколько бы петиций ни писали, сколько бы ни обжаловали решение суда, дело пересматривать не стали. И виновница аварии так и осталась на свободе.

Так что понесет ли справедливое наказание Валерия Башкирова, пока остается под вопросом.

P.S. Тем временем стало известно, что суд решил оставить Башкирову в СИЗО на два месяца. Решение объявляли под рыдания студентки. А ее отец уже заявил, что в телефон она за рулем никогда не смотрела, а виноваты в ДТП яркое солнце и некий грузовик, на который Виктория отвлеклась.