«Мужчина отказался убрать сумку с сиденья в автобусе. Я просто села сверху»

Неписаным правилом считается уступать места в автобусах и поездах пожилым, инвалидам и беременным пассажирам. Это обычная вежливость, показатель воспитанности человека. Во-многих странах эта норма регламентируется, однако по факту не слишком много людей готовы ей подчиняться. Что же делать, если вы беременны, хотите сесть, а вам не уступают?

Фото
Getty Images/Johner RF

Полезные лайфхаки

1. Не скрывайте, а всячески демонстрируйте живот

Этот совет полезен, когда вам уже есть, что показать. Если вы беременны и вам не уступают место в транспорте, распахните верхнюю одежду, чтобы пассажиры видели, что под ним. Чтобы подчеркнуть очевидное и снять все вопросы, положите руку на живот и поглаживайте его.

2. Установите зрительный контакт с сидящим

Часто в общественном транспорте люди утыкаются носом в телефон, в книгу или дремлют. Тем не менее, один из способов заставить кого-то предложить вам свое место — установить зрительный контакт с сидящим. Если он посмотрел вам в глаза, не отводя взгляда, положите руку на свой живот, как описано выше.

3. Попросите, чтобы вам уступили место

Большинство женщин стесняются сказать о том, что беременны и им трудно стоять. И очень зря! Да, мы знаем, что беременность — не болезнь, однако также всем известно, что иногда будущим мамам очень нужна помощь. Поэтому вы вполне в праве попросить кого-то постоять за вас. Необязательно просить конкретного человека. У вас будет гораздо больше вариантов, если, войдя в транспорт, вы обратитесь сразу ко всему ряду, с вопросом, не уступит ли кто-нибудь место. Такая подача, кроме прочего, дает возможность и другим пассажирам (например, женщинам) поддержать вас.

4. Не ездите в одиночестве

К сожалению, эту рекомендацию не всегда можно выполнить, но все же. За другого просить всегда проще, поэтому вашему спутнику или спутнице будет не сложно спросить у сидящих перед вами мужчин, кто уступит место беременной даме.

5. «Просто сесть»

Беременная англичанка Бредли Ли-Кеннеди (Brydie Lee-Kennedy @BrydieLK) написала в своем твите прямо из переполненного лондонского автобуса о моменте, когда она перестала заботиться о мнении окружающих.

«Это, наконец, произошло на моем 8-м месяце. Я просто села на руку и сумку мужчины, которые он не сдвинул с соседнего места в автобусе. Сейчас мы едем очень тихо».

6. «Меня сейчас стошнит»

На твит Brydie со своими историями откликнулись другие будущие мамы.

«В поезде, будучи на 4 месяце беременности и чувствуя себя очень больной, я спросила мужчину, могу ли занять его место, — пишет Дьюэрре Уотсон. Он ответил: „Вы, женщины так хотите равенства, что можете и постоять“. Меня вырвало прямо на него. И на его газету. И на сумку с ноутбуком. От выражения шока на лице мужчины было приятно».

«Подросток, которого я попросила о месте, просто ответил: „Нет“, — рассказывает Катарина Шварцер. „Отлично, — сказала я, — из-за беременности меня сейчас часто тошнит, и в любой момент может вырвать. Я просто буду стоять над тобой. Наслаждайся“. Он тут же уступил».

Фото
Getty Images/iStockphoto

Прошу встать!

Помимо денежных выплат или бесплатных медицинских обследований будущим мамам в некоторых — но немногих — странах полагаются привилегии при передвижении по городу. Или нечто, что помогает им почувствовать — о них позаботились. Мелочь — не мелочь, а приятно.

Япония

В стране, где традиционно не принято обращаться к незнакомому человеку ни с просьбой, ни с помощью, популярны брелоки в форме сердца, на которых изображена женщина с младенцем. Прикрепляя этот «Знак материнства» на сумку или одежду, будущие мамы безмолвно сигнализируют окружающим о своем положении, намекая, чтобы им уступили место в общественном транспорте. Одни носят «Знак» постоянно, другие демонстрируют его окружающим, когда нуждаются в помощи.

Южная Корея

Тут с брелоками для беременных пошли еще дальше. В здешнем метро есть места для будущих мам, помеченные розовым значком. Как только в вагоне появляется такая женщина, ее брелок активирует розовый цвет, и пассажирам становится ясно — рядом беременная. И неважно, виден живот или пока нет, ей остается только пройти к свободному месту. Кстати, на некоторых таких местах прикреплены небольшие ортопедические подушечки под спину, чтобы было совсем комфортно.

Италия

Бесплатные места на парковках, положенные тут всем будущим мамам, называют «розовыми» — по цвету талончика на услугу. Его можно взять в любой день беременности, и действовать он будет ровно 9 месяцев. Так мама может сама выбрать, когда ей выгоднее пользоваться услугой: до рождения малыша или уже после.

Франция

Фонд по выплате семейных пособий (CAF) выдает беременной женщине специальный пропуск, благодаря которому она имеет право на обслуживание без очереди, сидячее место в общественных местах и общественном транспорте. Его достаточно просто вынуть и показать окружающим.

Больше полезных материалов для будущих мам — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

201
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • статья-руководство: как сделать так, чтоб тебя с твоим пузом все ненавидели. Единственный нормальный способ - просто спокойно попросить. меня он еще ни разу не подвел. а если бы какая-то быдло яжебеременная села мне на руку, думаю сняла бы ее за шкирку
  • А ведь значок, хороший выход. На поздних сроках, когда все очевидно, большинство наших граждан проявляют свои лучшие качества и стараются поддержать будущую мамочку. А вот на ранних сроках беда. Еще ничего не видно, а плохо бывает, хоть вой.
  • Я когда ездела беременная ни одна молодая не встала. Теперь они пусть постоят. Я теперь не уступаю.
  • Мне одна девушка тоже в метро села на сумку. Ехали мы с мамой с похорон отца. Сели на конечной.Вагон пустой быстро наполнился. Я успела сесть и заняла место маме положив на сиденье сумку. Мамуля в отличие от меня коротконожка и ходит медленно. В друг влетает девица обгоняет мамульку и шлёп мне на сумку попой. Я ей говорю- девушка вы сели мне на сумку. Сидит ноль внимания . Я выдернула сумку из под неё и встала уступив место маме. Простояла до конечной на полусогнутых после похорон еле живая. Она с нами ехала до конца. Выходя из вагона я ей сказала-девушка мы ехали с похорон еле живые. а она -мне до вас по *****. Вот так.
  • Не раз видела, как мужчины, да и не только мужчины уступают в транспорте места беременным. Хотя, возможно не всегда и не везде. Конечно лучше, если это как-то государством регулируется, будь я беременной, то больше бы себя защищенной чувствовала.