«Стесняюсь сказать мужчине, что у меня уже есть ребенок»

Говорить об этом на первом свидании, или подождать, когда спросит сам? А если отношения уже серьезные, а он все еще не знает? Разбираемся с экспертом.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Помните диалог из всеми любимого советского фильма «Москва слезам не верит»?

—  Хорошо, пойдем, познакомлю тебя с дочкой.

— Как это с дочкой? Что, дочка еще есть?

— Почему это тебя удивляет?

— Может, у тебя еще и муж есть?

Героине этой истории очень повезло: именно так просто она сообщила мужчине, что она еще и мама. А мужчина, хоть и остолбенел, но принял ситуацию и моментально сориентировался в ней. В итоге все остались довольны и счастливы. Но, увы, наша жизнь далека от киносюжетов. «Познакомилась с мужчиной, понравились друг другу, а как сказать ему, что у меня уже есть ребенок — не знаю. Стесняюсь», — распространенная ситуация, если учесть, каков процент мам-одиночек у нас в стране. И порой то, как выкручиваются из жизненных передряг герои фильмов, совсем не работает в реальности.

Юлия Ланске

психология отношений

психолог, коуч по отношениям

Дети в вашем ответе

Как бы невзначай сообщать мужчине на одном из первых свиданий о том, что у вас есть дети, точно не стоит. Так вы даете понять о своих глобальных намерениях, о прямом посягательстве на его свободу, что в большинстве случаев отпугнет потенциального партнера. Поэтому я всегда рекомендую приглядеться к мужчине, пообщаться с ним, и лишь когда между вами появятся первые искорки, заводить разговор о детях.

Но бывает и так, что мужчина первый спрашивает, есть ли у вас дети, были ли вы замужем. В этом случае лучше сказать правду, не увиливая. Но и не вдаваясь в подробности, если уточняющие вопросы вам не задавали. То есть, вы можете сказать: «Да, я была замужем и развелась. У меня есть ребенок (или дети  —  в этом случае лучше сообщить, какого они возраста)». И здесь ваш ответ должен закончиться. До следующего вопроса.

Если мужчине это важно, и он захочет прояснить ситуацию по детям, не стоит забегать вперед паровоза и вываливать всю биографию детей в одночасье. Прежде всего мужчина интересуется вами. И вам лучше держать фокус разговора на себе.

Если дети уже выросли и улетели из материнского гнезда, этот факт мужчине можно сообщать смело — такая ситуация практически приравнивается к отсутствию детей. Мужчине не придется нести ответственность за них, если отношения зайдут далеко. Аналогичная ситуация, когда ваши дети живут с отцом — об этом тоже стоит сказать, если это будет уместно в разговоре. 

Дети … в приоритете?

Чаще всего женщины совершают одну очень серьезную ошибку. Они начинают отношения с детей, ставя их в приоритет в глазах мужчины. Мол, ищу отца своим детям, живу для них всецело, но и мужчина бы не помешал. Но если хотите семью, на первом этапе вам нужно строить отношения с мужчиной, которого вы выбрали, чтобы появилась перспектива нового этапа, который называется «вы и мужчина и ваши отношения с детьми». Вот тогда можно прорисовывать детей в общей картине вашей жизни. 

Попробуйте взглянуть на ситуацию со стороны мужчины: он хочет, чтобы вы полюбили его, захотели построить серьезные отношения. В этом случае он, возможно, будет готов стать и мужем, и отцом вашему ребенку. Он не хочет, чтобы вы просто увидели в нем только лишь потенциального папочку, на которого автоматически вешаются все заботы и ответственность. В такой парадигме вы становитесь вторым ребенком для этого мужчины. И это фатальная ошибка многих женщин  —  инфантилизм, тонкий расчет пристроить себя и своего ребенка. И какие бы у такой мамочки ни были красивые ножки, мужчина едва ли даст ей свесить их с его шеи.

Фото
Getty Images

Дети в анкете

Нужно ли указывать наличие детей в анкете на сайтах знакомств? Я считаю, что да, для мужчины это может быть фильтром. И тут я советую прибегнуть к такому правилу: если у вас двое детей, и один из них уже достаточно взрослый, то можно обозначать наличие лишь одного, младшего. Случается, что у женщины, к примеру, трое детей, которым уже за 20. Собственно, они уже и не дети как таковые, но мужчина, видя в анкете, что женщина уже трижды мама (а возраст детей не указан), скорее всего, пройдет мимо и продолжит поиски спутницы жизни.

Допустим, у вас двое или трое маленьких детей, и вы осознаете, что это может быть сдерживающим фактором для многих желающих вам написать. Тогда можно указать двоих вместо троих, а затем сослаться на то, что третий ребенок больше времени проводит с отцом или сказать искренне, что намеренно указали двоих, чтобы кандидатов было больше.

Есть мужчины, которые ищут женщину именно с детьми. И таких предостаточно! Бывает, что у мужчины самого было трое детей, он разошелся с супругой, и теперь ему их не хватает. Встретив другую женщину с тремя детьми, он компенсирует потерянный сценарий семьи.

Можете провести эксперимент: на разных сайтах в анкетах укажите разное количество детей. И затем проанализируйте, как реагируют на это мужчины, как у вас проходит общение с ними и получается ли выстраивать отношения.

Дети и соцсети

Выставлять ли в соцсети фото с детьми? Да, но не увлекайтесь, чтобы не создать себе репутацию мамаши-наседки. Логично, что в жизни такой женщины места для мужчины нет.

Фото
Getty Images/Westend61

Если у вас в профиле нет ни одной фотографии с детьми, и в общении эта тема долго не возникает, ситуация складывается неловкая. Как же правильно завести разговор с мужчиной? В начале романа таая ситуация допустима, но если вы понимаете, что мужчина видит в вас «ту самую единственную», можно сказать: «Знаешь, есть один важный факт моей биографии, который я с тобой еще не успела обсудить. Раз наши отношения принимают такой поворот, хочу сказать тебе, что у меня есть ребенок». Вероятнее всего, мужчина задаст вопрос, почему вы раньше это нигде не указали и не сказали ему.  Тогда можете ответить, что не считали это правильным. Зачем писать везде и всюду про детей  —  вы хотели бы, чтобы эта информация осталась личной.

Готовить ли мужчину к этому особенному разговору? Не стоит. Вы ведь не будете интриговать его а-ля «я тут три недели ходила-думала, и вот завтра вечером я тебе такое расскажу-у-у!» Старайтесь тему о детях вплетать в контексте разговора как бы между прочим: мол, ты завоевал у меня определенный уровень доверия и поэтому я хочу тебе открыть одну вещь. У меня есть ребенок, были у меня вот такие-то отношения, но не сложилось. Рассказывая об этом, помните о важном моменте: именно женщина всегда выбирает, насколько широко, глубоко и объемно дать информацию мужчине. Особенно если это непростой ответ на деликатный вопрос.

Дети: все в одном совете

Пока отношения не войдут в серьезную стадию, тему детей лучше глубоко не затрагивать. Если вы уже коснулись ее, или мужчина сам запросил информацию, будьте краткими. Не стоит входить в роль круглосуточной мамочки, ведь мужчина хочет, чтобы всt-таки вы были еще и его женщиной.

Дети  —  это здорово! И если в вашей жизни уже есть эта радость, то я искренне желаю, чтобы она лишь помогала вам обрести столь желанное женское счастье с любимым мужчиной. Главное понимать, что дети  —  это не та причина, по которой мужчина может отказаться от женщины. Только она сама и есть значимый фактор для его решения, всё остальное —  отговорки.

Лучшие отцы — это мужчины, которые любят именно женщину. Тогда чувство необъяснимым образом транслируется и детям. Поэтому знайте, что иногда лучший папа  —  это отчим, отдающий свое сердце женщине, которым она затем щедро делится с маленькими, лучшими частичками ее самой.

Больше интересных материалов о взаимоотношениях мужчины и женщины — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

20
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Нормальный мужик не будет связываться с чужим потомством. Но всегда найдутся чувствующие свою ущербность, готовые воспитывать чужих вместо своих. И сразу не различишь, ведь, не потерявшую товарный вид женщину, первый не будет отпугивать правдой ради физиологии, а второму просто все равно.
  • Раз сразу не сказали,значит вы уже обманули!!!вы просто обычная рсп.
  • Стандартная статья - пособие для рсп как подцепить аленя. Само наличие таких статей говорит о том, что алени как вид вырождаются и это не может не радовать
  • Каждый нормальный мужчина, хочет растить и воспитывать своё продолжение, а не чужое ...и это нормально .Так что не надо перекладывать ответственность на мужчин, за свою глупость .Мудрая женщина свою жизнь так устроит, что у неё будет муж, а у ребёнка будет биологический отец, а не чужой дятька с улицы . Да и вообще ...почему это мужчина должен идти на жертву и растить его детей , может это она пусть идёт на такую жертву как отдать детей биологическому отцу, и начать с новым мужчиной всё заново ? А что касается того, что родители транслируют свою любовь на детей, так это правильно ...только вот транслировать свою любовь, надо на своих детей .
  • Наивная статья, прямо инструкция для РСП "как найти себе аленя". Запомните девачки - алени исчезающий вид. А РСП - неликвид брачного рынка. И интересно, много ли РСПшек готовы взять себе в мужья, мужчин с детьми ?